借金

レス7 HIT数 211 あ+ あ-

2025/10/31 16:43(更新日時)

夫が自分の趣味や買い物にお金を使いキャッシングしてました。私は、たまにお金使いすぎとか、貯金あるの?お金考えて使ってよと釘を指してきました、その度分かってる!考えてる!と言っていました。
借金してないよね?借金だけはやめてよ、借金したら自己破産した知り合い知ってるので、その話も何度かしてきました、夫は、借金してない、大丈夫やと言ってました。
ある日、借金ある返せない、弁護士に頼んだと言われ任意整理することになりました、借金80万です。
なのに、後から次から次へと出てきて、借金は一つのカードキャッシング、他は買い物して分割払いなんです。弁護士の方から、一つ一つカード会社に連絡して残高と、月々払いの金額、いつからいつまでなのかを調べて下さいと言われました。8枚あります。
多分ですが、残高150万くらいありそうです。
弁護士に毎月返済と、他に月18万も返済なんて無理です。弁護士に更に追加できるけど、金額上がるし沢山あると不利と言われました。
自分で払える物は払って下さいと。
夫は、親に言ってお金借りると言っています。
それしかない、息子が悪いんだから。
私の家族は関係ないし、私も何もやってないし。自業自得ですよね?
うちも、弁護士に返済は3年払っていかないといけないし。夫のお小遣いや臨時収入あるらしいからそこから払います。
夫がやらかした事だから、夫が何とかしろ、夫の親や家族が何とかしろと思うとはおかしいですか?私が、独身の時にコツコツ貯めた貯金は出しません。これは自分の老後、親の介護に使う為なんです。

タグ

No.4384921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金にだらしない男性は、親に仮に埋め合わせをしても、また借金をしますよ。

懲りないと思いますけどね。

夫婦でも、妻のように、お金にしっかりした人は、夫には、厳しいと思いますし、1度、失敗するとまたしてしまうのが、本性と言うか、そう言う運命な人かもね。

浮気をする人は、何回注意しても、するし、借金する人は、何回でもする習性があると思います。
親に仮に借金を払って貰うと懲りないでまた同じ繰り返しをする傾向があると思いますよ。
自分で払わせる方が、本人の為になると思います。
苦労を思いっきりさせる方が、良いと思います。

• << 4 借金は、クレジットキャッシングで、後は後払いなのかわからないけど、カードでのショッピングや娯楽費で、払えないので分割払いです。 昨夜、借金してまで買い物なんかしないでしょ普通、銀行にまで借りて、遊ぶなんておかしいわ!依存症と怒りました。本人は、買う物少しだけした感覚。借りて返せないから他で借りる繰り返し。またやりますよね。 本人の今のお金は残り1万のみ、貯金もなし。 カード会社からは何度も何度も督促状が届いてます。放置になる、払えません。 バイトしても全て毎月払えないので、督促状から大変な事になります。自己破産みたいになると思います、親に借りなければ。 離婚、悩んでます。

No.2

旦那さんが使い込んだのなら旦那さんが払うべきだと思うから それで良いと思います。

No.3

離婚も考えた方がいいです。
これからも続けますよ、旦那さん。
自己破産すれば借金は出来なくなりますが、任意整理だと可能です。
一般論として破産するほどの金額じゃないから、傷が小さいうちに対処したと安心してしまいます。
しかも親なり主さんなりに相談して助けてもらうわけです。
自分は何も痛くないから、また繰り返しますよ。

金額の問題ではないです。
何度も釘を刺しても、そもそもお金にだらしない人なんです。
しかもその程度の金額でも、自分で解決できない人なんです。
こんな人とこの先の人生を一緒に続けていっても、ずっとお金のことで苦しむだけですよ。

No.4

>> 1 お金にだらしない男性は、親に仮に埋め合わせをしても、また借金をしますよ。 懲りないと思いますけどね。 夫婦でも、妻のように、お金… 借金は、クレジットキャッシングで、後は後払いなのかわからないけど、カードでのショッピングや娯楽費で、払えないので分割払いです。
昨夜、借金してまで買い物なんかしないでしょ普通、銀行にまで借りて、遊ぶなんておかしいわ!依存症と怒りました。本人は、買う物少しだけした感覚。借りて返せないから他で借りる繰り返し。またやりますよね。
本人の今のお金は残り1万のみ、貯金もなし。
カード会社からは何度も何度も督促状が届いてます。放置になる、払えません。
バイトしても全て毎月払えないので、督促状から大変な事になります。自己破産みたいになると思います、親に借りなければ。
離婚、悩んでます。

No.5

借金癖のある人は誰かが立替払いしても感謝もせずにまた、やります。
私の妹がそうでした。
嘘ついて婚約者に全額払わせて
離婚したあと、別の男性に払わせてました。
払う人の気が知れません

No.6

自分で債務整理すれば良かったのに
弁護士なんかに頼むのは自己破産の場合だけ
少ない借金なら司法書士に頼むとずっと安い

No.7

貯めた金で全額返済しなきゃ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧