【至急】メガネについて相談!

レス3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/10/27 22:31(更新日時)

メガネ女子です。体育の授業中、飛び箱の四段で台上前転をしていたら、上手く前転できなくて、前転している途中に台から落ちてしまったんですが、当然メガネもろとも私と共と見事に転倒。すぐに起き上がって、メガネが無事か確認しようとしたら–––メガネのツルが変形し、曲がってしまっていました。こういうときはどうすればいいでしょうか?まず確認できる情報は以下のものとなります。

・体育の授業中、四段で台上前転をしたが、前転している途中に台から落ちてしまい、私はメガネをかけたまま転倒。
・決して悪意や悪ふざけでやった訳ではない。予期せぬ事故である。
・金属フレームのツルが曲がっただけ。メガネはまだ使えるし、ちょっと使いにくいだけでちゃんと見える。
・他のメガネ生徒は、メガネをつけたままやっていた。
・先生から「体育の授業中はメガネをかけるな」とは言われていない。
・メガネを購入した店は「T.G.C 新潟県青山西区イオンモール」(※「ジュニアサポート」加入済み)

(一部言い訳にも聞こえる情報が入っていますが)こんな感じです。次に、私が聞きたいことは、
・無料で修理・調整して貰えるか
・メガネを買い替えなくても大丈夫か
です。ちなみにメガネは重症じゃなさそうに見えます。(ログインしてないので画像は載せることができませんが)

スレができてから少なくとも一時間はミクル掲示板にいますので、質問などがありましたら気軽にお声がけください!

タグ

No.4383911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無料じゃ無理かもしれないけど、つるが曲がったままだと焦点が合わなくて目がさらに悪くなりかねないので、お金がかかっても直しましょう。

とりあえずお店に電話して無料で治してもらえるのかどうか聞いてみては?

No.2

T.G.Cでツル修理は基本的に有料のようですね

無料修理になるのは、度数が合わないとか、通常使用でメッキ剥がれとか、店側に責がある場合だけで

破損は半年以内なら半額で同品交換、それ以外は修理の程度により料金が違うのでここでは分かりませんね

No.3

親に相談
起きたことをそのまま話せばいい

曲がった状態で顔に掛けると、レンズの角度が変わったりで目が疲れやすくなるから対処はした方がいい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する