父と再び一緒に暮らす選択をしたことを後悔

レス5 HIT数 187 あ+ あ-

2025/10/19 08:35(更新日時)

毒親だった父と再び一緒に暮らす選択をしたことを後悔しています。

10年以上前に嫌いだった父親の元を離れたが、先月再び一緒に暮らすことになった26歳男です。

私は過去15年間ほど毒親よりの父親と一緒に暮らしてきました。

私の父は、とても短気な性格な上、極度の心配性、臆病でミスや間違いにとても厳しい人でした。
そのため、少しでもミスや間違いをしただけで2時間以上怒鳴るようによく怒られていました。
また、父の意見にそぐわないことを言うと、こちらの意見が正しかろうが、間違っていようが、拗ねて部屋に篭ったり、怒られたりと子供のような父親でした。

10年前に母と一緒に県外に離れて暮らすようになってからは父も、別居や弟の死をきっかけに昔と比べてかなり丸くなり、昔のような理不尽さはなくなりました。

自分は今まで、機能不全な環境で幼少を過ごしたせいか、正社員の仕事に適応できず、長年非正規で働いており、父親も非正規で働いていたことを知っていたため、仕事を紹介してもらうことになり、自分も父からのくる将来の話や、非正規の自分が嫌だったため、それを引き受けました。

しかしいざ一緒に暮らしてみると、昔ほどではないですが、父と家に一緒にいるだけで落ち着かない気分になったり、心配性な父の対応が少し面倒に感じています。

暮らし始めた後、見落としていた問題点がいくつも浮き彫りになり、後悔の気持ちへと変わっていきました。

仕事は今のところ問題なくこなせていますが、昔のような暮らしに戻ってしまうのではないかと思うと気が休まりません。

昔と比べてメンタルも落ち着きを取り戻し、父も丸くなったため、大丈夫だろうと思って安易に戻る選択をしてしまったことを後悔しています。

この後悔した気持ちとどう向き合えばいいのか、
アドバイス頂きたいです。

No.4379951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

また父親から離れるしかないです。
毒父はなおりませんよ。

父親は年金もらってないとか、年金だけで生活できないなら生活保護を受けてもらいましょう。

事情が事情だから仕方ありません。

No.2

年とるとひどくなるから
今の内に家を出ましょう。

お父さんの元気な今なら大丈夫ですから
1日でも早く家を出てください。

毒よりの毒親はなおらないです…

距離おくのが一番

No.3

結局乗り越えないとどうにもならないんですけどね。

逃げる選択しか出来ないからな~
離れた方が良い!ってアドバイスの方が多いと思うし~

No.4

うちも似たような親ですが
一緒に住むなんてありえません
どうしてあなたがその決断をしたゃったのか
お金がないからとかですか?

それなら生活保護とか
市営住宅で別々に暮らした方がよくないですか

私は親がたまには遊びにおいでと言ってもほとんど断ります。
遊びに行っても30分くらいしか滞在しません。
今からでも遅くないから
お父さんに
一緒に住むの厳しいから
お父さんはお父さんで生活してくれと言った方がお互いのためだと思います

No.5

二度と父親と一緒に住もうなんて思わないことです。
今すぐ出ていきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧