ヤフオクで詐欺られた。被害届を出すのを出品者に伝えるべきか?

レス24 HIT数 514 あ+ あ-

2025/10/18 21:48(更新日時)

どうも。こんばんは
ヤフオクで詐欺られ、
警察にメールで被害届出せるか相談しました。商品ページに返金、返品お断りだと書かれていましたが、泣き寝入りするわけにもいかなくて出品者に問い合わせましたが、同じような返答が帰って来るばかりで出品者は絶対に返品、返金対応してくれない感じなので、被害届出すつもりです。
それで、出品者に被害届を出すことを伝えようか悩んでいるのですが、伝えるべきですかね?
伝えるなら
「被害届出すことにしました」
ってシンプルに伝えればいいですかね?被害届出しても対応変わらなそうで不安です…
文章力なくてすみません。

タグ

No.4379181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい

それだと脅しになってしまうので
まず被害届を出してください。

被害届は後で取り下げ等も可能なので出すのが先です

No.2

あとヤフオクのカスタマーに
偽物だという証明を提出してください。

No.3

>> 2 ヤフオク運営に言って対応してもらえたらいいいんですけどね…
他のサイトで聞いたのですが、当事者同士で解決してと言われている人がたくさんいて不安です。
とりあえずカスタマーに問い合わせしてみます。

• << 5 問い合わせるのではなく 警察への被害届を出した事と、偽物だという証明を提出してください。 偽物だという証明を提出すれば返金対象になります。(注:記録している、出品画面の「正規品です。」を添えてください。) 相談にはのってくれません 警察もですが ヤフオクのカスタマーも 事実に基づいて動きます。 つまり偽物だという証明を提出すれば返金対象になります。

No.4

本当は内容証明とか送ってやりたいんですが、名前とか分からなくてできないのが悔しいです…
かといって高いお金をかけて興信所とかに頼むのもあれなのでモヤモヤします。

• << 6 興信所の必要はないですよ 出品者情報で大丈夫ですよ 匿名相手でしたか?

No.5

>> 3 ヤフオク運営に言って対応してもらえたらいいいんですけどね… 他のサイトで聞いたのですが、当事者同士で解決してと言われている人がたくさんいて… 問い合わせるのではなく
警察への被害届を出した事と、偽物だという証明を提出してください。

偽物だという証明を提出すれば返金対象になります。(注:記録している、出品画面の「正規品です。」を添えてください。)

相談にはのってくれません

警察もですが
ヤフオクのカスタマーも
事実に基づいて動きます。

つまり偽物だという証明を提出すれば返金対象になります。

No.6

>> 4 本当は内容証明とか送ってやりたいんですが、名前とか分からなくてできないのが悔しいです… かといって高いお金をかけて興信所とかに頼むのもあれ… 興信所の必要はないですよ

出品者情報で大丈夫ですよ

匿名相手でしたか?

No.7

>> 6 匿名ですね。どこらへんに住んでるかまでしか分かりません。

No.8

>> 7 とりあえず
警察に被害届を出してください

ヤフオクカスタマーに警察に被害届を出した事と、偽物だという証明を提出してください。

警察に被害届を出しているので、警察からヤフオクカスタマーに連絡入るかもしれません。

ただ、スレ主さんは
被害届を出すのと
ヤフオクカスタマーに偽物だという証明を提出するダケです

No.9

>> 8 昨日も相談に乗ってくださって本当にありがとうございます!
とりあえずできることからしていこうと思います!

No.10

残念ですが
犯人探しは警察の仕事になります。

そして、返金の判断はヤフオクカスタマーです。

警察に被害届を出すのと、偽物だという証明をヤフオクカスタマーに提出するのがスレ主さんのする事です。

• << 13 警察に相談してみましたが、被害届を出しても、受理するのは難しいと言われてしまいましたので、 運営の満足保証を利用するしかなさそうです。

No.11

テレビ番組でニュースでも放送してるけど文章が、上手くしてる可能性があるので警察署で、行って事件性があるのか確認をしてみたら、良いと思います。

ヤフオクは、少し変な人達が多いからね。

まだヤフーフリマの方が、安心だけど今は、メルカリも、箱だけ送るとかあるからね、中身は、無しでね。

No.12

因みにどんな商品を騙されたんですか?

仮にブランド物だとしたら、その出品画像では「これは偽物だ」と分からないように撮影されていたって事ですか?

それとも、例えば出品画像には通販サイトのようなコーディネート画像で色々凝った作りなのに、実際に届いた物は画像のポストカードだとか凝ったデザインをただ服にプリントしただけ・・・みたいなやつとか??

• << 15 すみません、誤字したので14消しました。 自分はヤフオクで今話題のラブブを購入しました。開封してみると、商品ページの画像とは違うものが届きました。 具体的に言いますと、目の中にゴミが入っていたり、歯の位置がズレていたり、目の色が写真のものと違ったりという具合です。

No.13

>> 10 残念ですが 犯人探しは警察の仕事になります。 そして、返金の判断はヤフオクカスタマーです。 警察に被害届を出すのと、偽物だ… 警察に相談してみましたが、被害届を出しても、受理するのは難しいと言われてしまいましたので、
運営の満足保証を利用するしかなさそうです。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 12 因みにどんな商品を騙されたんですか? 仮にブランド物だとしたら、その出品画像では「これは偽物だ」と分からないように撮影されていたって事… すみません、誤字したので14消しました。
自分はヤフオクで今話題のラブブを購入しました。開封してみると、商品ページの画像とは違うものが届きました。
具体的に言いますと、目の中にゴミが入っていたり、歯の位置がズレていたり、目の色が写真のものと違ったりという具合です。

• << 19 商品ページの商品との違いではなく ラブブの正規販売してるところに 今回の購入品の写真送って 偽物です。 っていう返事を貰って。 その偽物です。っていう、正規販売元の 偽物っていう鑑定結果を 「ヤフオク」のカスタマーに送るって事です。 正規販売元の偽物っていう鑑定結果をプリントアウトして、警察に詐欺です。っていう被害届を提出してください。 (そこまでしたら、警察も拒否は出来ないので受理しますよ)

No.16

>> 15 ヤフオクでも最近って半分近くは定額価格で出品してるものもありますからね(´∀`;)

なので何とかしようにも自分には絶対に非がないか・・・その辺りも考えるかなぁ。

・まずその出品物はオークションか定額か。
・オクだった場合、出品者の評価の数は?良い悪いの数もきちんと見たか?ここ最近での評価内容は確認したか?
・落札した金額はどのくらい釣り上がったか。
・出品物の画像は通販画像でなく出品者が撮影したらしき画像だったか?出品画像は箱から出した画像はあったか?何枚も画像掲載されていたか?

画像が通販画像だったり箱から出して撮影されてるなら、明らかに違う点は証明出来ますか?
ラブブって同じ中国でも偽物作られてますから、最初から偽ラブブとして出品してる場合もあります。
例えば閲覧者にわかりやすくする為にトップの画像のみ正規のラブブで2枚目からは実物の偽ラブブって事もありますし。
そもそもが作りの粗さで正規品でもたまに変なのはあります。
歯の位置がずれてるとかは製造段階でたまにあります。
出品されてた画像と明らかに違う場合でなければ偽物って証明は無理なんですよ。
そこはどうですか?

• << 18 ちゃんと出品者が撮っていたと思います。同じような画像は見つからなかったので。 商品ページの箱から出ていた個体と比較しても、目の色が違ったり、毛の色のむらが違ったりしていました。 正規品にゴミが入っていた、歯の塗装がズレていたという話は今のところ聞いたことありません。偽物ならよくある話ですが。 また、届いたも個体の中に1つだけ明らか偽物だなって感じの個体が混じってました。他の5つの個体もブルーライト当てても目とか光りませんでしたし、POPMARTのロゴがカラナビに入ってないので偽物だと思いますが… また、商品ページには正規品と表記されていたので、偽ラブブとして出品はされていませんでした。

No.17

>出品者に被害届を出すことを伝えようか悩んでいる
いう必要はない。
成立して出頭命令が届けばそれで問題なし

No.18

>> 16 ヤフオクでも最近って半分近くは定額価格で出品してるものもありますからね(´∀`;) なので何とかしようにも自分には絶対に非がないか・・… ちゃんと出品者が撮っていたと思います。同じような画像は見つからなかったので。
商品ページの箱から出ていた個体と比較しても、目の色が違ったり、毛の色のむらが違ったりしていました。
正規品にゴミが入っていた、歯の塗装がズレていたという話は今のところ聞いたことありません。偽物ならよくある話ですが。
また、届いたも個体の中に1つだけ明らか偽物だなって感じの個体が混じってました。他の5つの個体もブルーライト当てても目とか光りませんでしたし、POPMARTのロゴがカラナビに入ってないので偽物だと思いますが…
また、商品ページには正規品と表記されていたので、偽ラブブとして出品はされていませんでした。

No.19

>> 15 すみません、誤字したので14消しました。 自分はヤフオクで今話題のラブブを購入しました。開封してみると、商品ページの画像とは違うものが届き… 商品ページの商品との違いではなく

ラブブの正規販売してるところに
今回の購入品の写真送って
偽物です。

っていう返事を貰って。

その偽物です。っていう、正規販売元の
偽物っていう鑑定結果を
「ヤフオク」のカスタマーに送るって事です。

正規販売元の偽物っていう鑑定結果をプリントアウトして、警察に詐欺です。っていう被害届を提出してください。
(そこまでしたら、警察も拒否は出来ないので受理しますよ)

No.20

>> 19 オークションサイトとかで購入したら、自分たちで解決してください的なことが書かれていたので、多分公式に連絡をいれても対応してもらえないかもしれません…
でも、一応連絡してみようと思います

No.21

Xでバズってから相手の対応が変わったってのよく見ますよ。
正規品と書かれている出品ページの文章や画像、届いた品の画像を載せてみてはどうでしょう?
自分は偽物だと思うけどこれは正規品ですかって有識者に尋ねる形だと脅しでも何でもないですから。
落ち着いてきたとはいえ最近流行りのものだからコメント貰える可能性は大いにあると思います。

• << 23 SNSに投稿するとして、 相手の許可無しで、 商品ページの写真とか貼っても大丈夫ですかね?

No.22

>> 21 Xですか…
同じように質問する人がいると思うので、バズるか分かりませんが…
あまり後悔はしたくないので、やってみようかなと思います。

No.23

>> 21 Xでバズってから相手の対応が変わったってのよく見ますよ。 正規品と書かれている出品ページの文章や画像、届いた品の画像を載せてみてはどうでし… SNSに投稿するとして、
相手の許可無しで、
商品ページの写真とか貼っても大丈夫ですかね?

No.24

>> 23 偽物だと確信がなく、有識者に意見を求める形なので特に許可は必要ないと思いますよ?
商品画像等を加工し、いかにも偽物と思わせるような事があれば主さん側が悪くなるでしょうが事実を書いて訴えられては詐欺し放題になってしまいますし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する