気が狂いそう

レス7 HIT数 210 あ+ あ-

2025/10/13 21:35(更新日時)

1歳半の娘の育児中です。
旦那にイラつくこと(育児意外もあり)

・娘を見ていてと頼んだ時、ずっとテレビを見せていて自分はスマホゲームしかしてない。
テレビ長時間見せたくないと散々言っているのに
・休日は基本昼近くまで起きてきません。
私が朝から1人で娘を見ていて、昼頃やっと起きてきたかと思えば部屋の片付けや台所の片付けが出来ていないと見るからに機嫌悪そうに音を荒立てて罪悪感を植え付けるように片付けはじめる
・欲しいものが見当たらないと、「〇〇どこやったん」と、機嫌わるそうにきいてくる
なのにわたしが同じようにどこだっけと聞くと「知らないよ」ですます
・一日の中で、旦那が娘と1体1(テレビ抜き)になる時間は風呂入れの10分程度、それ以外は基本わたしが相手をしているのに、娘がぐずっていたりイタズラしていると私以上にイラついている。旦那がイラついてることにくそイラつく
・私は、前よりはマシになりましたが要領いいほうでは無いのですが、離乳食作りでキッチンが散らかってると呆れたようにこうしたほうがいいああしたほうがいいといってきたりする。何もしないくせに口出すな

他にもあるけどこの辺で…。みんなのスレ見てると落ち着く、旦那に対して腹が立つのは自分だけでは無いのだと。

タグ

No.4377472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ものを減らすこと、視覚的にも疲れるから。
家にいるのならそこはあなたの場で、モノのありかを聞かれても把握しとくべきかなって思う。昼まで休日ぐらい寝ててもいいと思う。2時間ほど変わってもらって昼寝しましょう。子供にテレビ、見せてもいいよ。安全に育つなら。スマホは近いから目に悪いけど、ついでなら英語の番組見せればって思う。

• << 5 共働きなので自分の自由な時間が極端に少ないので余計にイライラしてしまっていました。 そうなんですね、私が把握しておかないのがいけないという考えは正直ありませんでした。 アドバイスありがとうございます。

No.2

旦那のものだけ大きな段ボールに突っ込んであの箱の中にあるよと一言。あとはシカトで

• << 6 良いですね。 クスッとしてしまいました。 アドバイスありがとうございます。

No.3

そうね
断捨離が有効そう。

あと、育児は任せるのが不安なら、家事してもらうのがおすすめです。

また、父親なんだから育児しろ、ではなく「私を助けてほしい」というテイで下手に出て頼むのがコツです。

• << 7 そうですね、、下手に出てやっているつもりですがなかなか上手くいかないものですね。 頑張ります、アドバイスありがとうございます

No.4

一定数いるよね、そういう男。
そういう男にイラッとさせられた事のない人は想像できないと思いますが、そんな簡単な話じゃないんですよね。
家にいてひとりで子育てしていて、そんな綺麗にできないよ。
一部の「できる人」は、色々と言うと思いますが、そんなの一部ですよ。

自分で出来ないことを命令してくるな!だよ。

No.5

>> 1 ものを減らすこと、視覚的にも疲れるから。 家にいるのならそこはあなたの場で、モノのありかを聞かれても把握しとくべきかなって思う。昼まで休日… 共働きなので自分の自由な時間が極端に少ないので余計にイライラしてしまっていました。
そうなんですね、私が把握しておかないのがいけないという考えは正直ありませんでした。
アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 2 旦那のものだけ大きな段ボールに突っ込んであの箱の中にあるよと一言。あとはシカトで 良いですね。
クスッとしてしまいました。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 そうね 断捨離が有効そう。 あと、育児は任せるのが不安なら、家事してもらうのがおすすめです。 また、父親なんだから育児しろ… そうですね、、下手に出てやっているつもりですがなかなか上手くいかないものですね。
頑張ります、アドバイスありがとうございます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧