覚醒剤がダメな理由

レス15 HIT数 282 あ+ あ-

2025/10/14 06:52(更新日時)

法で規制されているから、以外でありますか?

25/10/12 18:17 追記
有り難うございます
廃人になるから、は本人の勝手な自滅ですよね。
ラリって治安悪化はもうすでにおかしな人が増えたと思います
誰だって今の日本、社会生活や家庭でストレスを抱えて生きているものだと思います。
逆にストレス発散、覚醒剤で希望が見えて助かる人とかいないですかね
今だに販売とかしているのも違法だから高値で儲かるのであって合法なら大っぴらに価格競争になると思います。

タグ

No.4377061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やっぱりドラマとか見てると、幻覚とかで危ないからじゃない?

No.2

健康被害と治安悪化とか?

No.3

・ラリになってワケ分かんなくなって刃傷沙汰に及ぶやつがおるから
・ヤク欲しさにタタキとかやり始めて治安がゴミになるから
・反社の資金源になるから

No.4

廃人になるから

No.5

あるでしょ。車の運転とか。
覚醒剤者が起こした悲惨な事故ニュースとか観たことある?

No.6

本人の勝手な自滅なわけないじゃんw

まさか覚醒剤信奉者だとは…

呆れるわ。

No.7

なぜ?の疑問がそっちの方向に行くともう救いようがない
誰もが悪だと認識してることに斜めから切り込んでるオレカッケー的な
知り合いの鬱病患ってる人がこんな感じだった

No.8

その主張は大麻なら解禁している国や解禁している米国の州もあるのでまだ分らんでもないけど、覚せい剤は強すぎるのでそういうレベルの話じゃないからね。

No.9

大阪の西成で覚せい剤使用して、4人殺して3人怪我さした事件があったんだけど、被告人は心神耗弱状態であったから、無期懲役になったんだけど、弁護側は心神喪失状態で、責任能力が無かったと主張したんだよ、もし弁護側の主張が認められて、無罪になったら主はどう思うよ。

No.10

何故も何もない
幻覚見る様になると暴れて人を刺し殺したりするからですよ。
本人が廃人になるって話は残念ですが、おまけです。

報道された薬物事犯関連ニュースの見出しの一部
https://www.dapc.or.jp/kiso/a_news.html

薬物乱用者の症例等
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/050400/yakuran/shourei.html

自分で考えてください
割と簡単に手に入るから…他人事では済まないよ

No.11

まあ経験から書くよ。

大きな整形外科手術をした(大腿骨を露出させて金属でつなぎ止め計60針ほど縫ってます。)

その際痛み止めでは無理だから医療用モルヒネを一時的にオーパードースさせて痛みを飛ばす処置をすることがあります。

その際様々な幻覚や幻聴を経験しましたけど、あの世界はそやな経験のない人ではまず理解出来ない世界なんですよ。

そんな状態でもし手足不自由無く世に放たれたら多分何しでかすか本人にすらわからないと思います。

3日間使い続けられた後の離脱反応って自分が生きてるのか死んでるのかすら理解できなくなりますもん。

経験しなきゃ理解の出来ない世界なんだと思いますよ。

No.12

ヒロポンが薬局で買えた時代のこと知らん人の認識はこの程度だわな

No.13

もちろんあります。法規制以外にも覚醒剤がダメな理由はいくつかあります。

「健康被害が甚大」
 中枢神経を強く刺激するため、脳や心臓、血管に深刻なダメージを与えます。長期使用で記憶障害や精神障害も引き起こします。

「精神依存・行動異常」
 幻覚や妄想、攻撃性などの精神症状が現れ、本人や周囲に危害を及ぼすリスクがあります。

「社会的・経済的破綻」
 常習化すると仕事や人間関係が崩壊し、生活基盤が破綻します。犯罪や貧困に直結することも多いです。

「周囲への影響」
 家族や友人、地域社会に迷惑や危険を及ぼすことが多く、社会全体に悪影響を与えます。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>高値で儲かる
違法でもリスクが高すぎるので、儲かるからといって割に合うわけじゃない。
>合法なら大っぴらに価格競争になると思います。
価格競争はリスクや規制だけでなく、需要・供給の安定性でも決まるから、一概には言えない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する