注目の話題
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
クリスマスプレゼントの予算でモヤモヤ
第三者からのご意見

病気をバカにしてきた友達の結婚を祝福できないです。

No.1 2025/10/08 17:54
匿名さん1 ( 50代 ♀ )
あ+あ-

うーん、そのお友達、病気になって良かったねとは言ってないですよね。症状が身体に出るというのは、心の中にあることが表に出て、表に出たものはその後消えてゆく「浄化」の道にあるので、考え方によっては出てしまって良かったねと言ってるように聞こえます。

鬱は私も経験がありますが、少しでもトゲのある言い方や大雑把で何も考えてない人の発言が刺さってしまう気持ち、とてもわかるんだけど、そのお友達はただ単に大雑把で人を傷つけようと意図してなにかする人じゃないと思います。単に無神経なだけ。

そういう人と鬱の時に付き合うのがキツイのも本当にわかります。私は鬱の時は2.3人のかなり心優しい人だけとしか連絡取らないようにしました。それが自分を守る手立てだったので。

あなたも以前生理で旅行断られてるんだし、結婚式はお断りして良いんじゃないかな。プレゼント渡してお手紙も添えて、その方とは少しお付き合いを控えると心が安定してくると思いますよ。

あまり悪い方に考えないようにね。鬱の時考えることって誰でもそうだけどあまりポジティブではないから。それを形にして残すくらいなら、対人関係を避けて趣味や自分を癒すことに費やした方がいいです。ご自分を大切にしてください。

最初
1レス目(13レス中)
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板