家族に話す?

レス8 HIT数 238 あ+ あ-

2025/10/08 18:35(更新日時)

夫が借金して、昨夜弁護士の人と電話で全て明らかになりました。任意整理というので、月々33000円、夏ボーナス2万、冬ボーナス3万5千円、3年返済する事になりました。
借金は、全て80万。親に借りると言っていたのに、弁護士との電話で月々いくらといくらがあって、ボーナスでいくら、どうされますか?と聞かれ嫌とも言えないし腹が立って仕方なくて。毎月1万を夫にあげ、後はお小遣い3万はいつも通り渡す。合計4万、夏のボーナス払いは2万も家計から。冬は知らん無理。それに、月々余分に一万渡すのも無理な月は出せないと言いました。夫は、バイトするとは言ってて、何度もごめん、ごめんと言っていました。
夫は、会社の人と野球を始め、それから名前入りのユニホームやら高そうな帽子にバット、選手になるの?遊びでしょ!と私は注意したのに、高価な物を買ってきて。周りの独身の人が買うので同じように買ったみたいです。
それに、車にお金かけ、それも注意してきました。借金は始めで、リボ払いにいて、4つから借りていてローンで簡単に返せると思って安易に手を出したと思います。今度やったら離婚だし、今でも様子見て悩んでます。
自己破産になったらと話をしたら、そんな事には絶対ならない!多額は借りないしそれは無いからと言う。私からしたらキツイけど毎月余分に一万と、夏ボーナスに2万が増えたんだけど3年間。
夫のお小遣い自由なのは、月々7千円って事です。夫のカードは全て止まります。
お金の使い方を改めないようなら離婚。
夫の家族に、母は高齢だし。。
話して相談したいけど変ですか?家庭内のことなのに。夫の不祥事に私だけ知り悩むのも私だけなんて許せなくて。この先自己破産なんかになったらとんでも無い事だから。
私が、注意してもうん、うん、分かってる、大丈夫だわ、もうやらない、ごめんとは言うけど信用できない。不安もあるし。

25/10/08 07:45 追記
過去にもお金の事で、注意したり怒ってきたのに、貯金あるから大丈夫とか私には迷惑かけないから大丈夫と言って。それがこれです。
何があると泣きついてくるみたいな。
昨夜もごめん、ごめんと言うけど口だけで言われてもね。

タグ

No.4374940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新婚ならいざ知らず結婚して5年も10年も経ってて年齢も40代なら言わない。

いつまで親を頼るの?って思ってしまいます。

前スレ立てて思ったと思いますが主さんもちょっと甘いと思いますよ。

何かあった時の為に貯金は必要だし給料の少ない旦那なら主さんがもう少し稼がないと…

もし旦那さんと給料が同じくらいあるならもっと貯金出来て無いのはおかしい。
頼りない旦那なら離婚するか奥さんがしっかりするしかないのでね。

No.2

親に言う必要はないでしょ・・・

スレ主さん分かってて放置してたんだし
お金あるハズないのに豪遊してたら
キャッシングや多重債務です。

任意整理でその程度で済んだなら
かなり軽傷の部類です

次やったら離婚っていう誓約書書かせて
公正役場で公正証書にしておくか
弁護士に依頼して書類作って貰って公正証書にしてください。

ご主人にはwワーク頑張って貰ってください。

No.3

親の面倒もあって、仕事終わってから病院乗せて行ったり、親が病気あるので行ったり来たりで同居は親も夫も嫌がるので。
夫は、仕事柄早く寝るので私が8時間働いたりそこに残業もあると夕食遅くなるので困ると言われ、親からも何があるかわからないから、やめて欲しいと言われています。
それと、夫は私が沢山稼ぐと余裕あるからと、必ず色々買うんです、わかります。
それもあって悩んではいます。
結婚後、夫は何度も転職して、その度に貯金崩してきたり、最初不妊治療やったので貯金結構使いました。。私も甘いです。。
義姉に怖いし、夫は逆らえないので注意してもらおうとしたけどやめようと思います。

No.4

>> 3 主さんの親御さん何かあったらって?何かはどんな時でも起こりえます。

自分の生活より娘の生活じゃないんでしか?

自分の収入なんて言わなければいいと思うんですけど?

それこそ次借金したら離婚って事ですよね?
旦那さんの給料の振込み口座は主さんが管理していれば勝手に買うのもお小遣いの中でしか出来ませんしね。

No.5

80万円借金で3年で約152万円返済額計算になりましたが倍近い金額ですよ。
おかしいと思いませんか?

自分は債務整理を20年前に自己破産を3年前に行った経験あるんです。
自己破産は生活保護の影響で生活保護の中から借金返済はできないから通るんです。

任意整理についてもGoogleで調べてみましたが利息のカットはありブラックリストにも入ります。

80万円借金で152万円返済は高すぎる。
他の司法書士事務所に相談に行ってみてはどうでしょうか。
市役所或いは裁判所近くに司法書士事務所はあります。

債務整理は家庭は経済状況により、できるできないもあるのですが倍近い返済額利息のつきかたはおかしいです。

自分の足で司法書士事務所に相談に行ってみると良いです。

No.6

弁護士が電話で?会って、名刺なり貰わないと不信感しかないなあ
旦那には、お小遣いも1000円で、お弁当を自分で作らせて、約束通りダブルワークさせる。
泣いたって借金は減らないって、怒れば?
同居も親も旦那も嫌だっていうが、通いでは無理だからとさせるしかないのでは…旦那が文句いったら、誰のせいで
お金がないのかって責めたらいいし。
野球道具も売却すべき。
嫌なら離婚しかないよ

No.7

弁護士に返済分とは別に銀行に毎月1万返済もあるみたいでトータルです。
義姉に、返済後お小遣い3万でやっていけない無理と言うので不安で、私の言う事は話半分にしか聞いてなくて。義姉さんからお小遣い内でやってほしいと注意してほしくて。でも、言うのはやめます。
今度やったら本気で離婚する!と誓約書書かせるか離婚届持ってきて、私の分は書いて見せて持っておきます。このくらいしないとまたやる。私は老後は1人でもいいと気持ち切り替えました。
お金はどう見てもお小遣いでは足りないので、何度も注意したり聞きました、貯金崩してると言うので貯金ゼロになるよなど怒りました。
でも聞かない。借金は知らず、問い詰めてもしてないと言うし、自己破産の恐ろしさを何度も話してきました。借金だけはやめてよ!と。
そんなもんやる訳ないやろと。ある時は親にお金借りたとか言って。夫のお金の事で、何度も何度も大喧嘩してきました。まさか、です。
夫は取り上げても作る、クレジットカード16枚持っていて、いつも知らない所でカードで買い物ばかり。引き落とし先は私は知らない通帳なんです。何にいくら使ってるのか明細も見えないし、わからないです。
借金も、カードのキャッシングで明細が携帯だからわからなくて。
でも、とても腹が立つし、お小遣い3万では無理、絶対無理と言うので返済後が不安です。

No.8

>> 7 離婚届主さんの名前書いたって効果ないですよ。

旦那に書いといて貰わないと!
そして次借金したらこの離婚届を出していい。と念書を書いてもらう。

やる事が逆ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧