酒乱は病気ですか?
知人の話しをしていた時、ご年配の方から
酒乱は病気だから仕方ないのよ!と言われ
私は?でした。違うと思いますが、
病気だから家族は我慢しないといけないのかな?
多分酒乱でも様々だと思うのですが、
聞くに恐怖な感じでした。
知人の旦那さんは普段も乱暴な感じみたいですが、性格?体質?どーなのでしょうか?
>酒乱は病気
ではあるね。
それを致し方なし
と受け入れて許すのは又別の話だと思うけど
問題は本人が改める気持ちがなければ
直らないし治療も受けない。
家族も縁を切るって決断をしない限りは
付き合っていくしかないのも又どうにもならない問題だったりします
お酒が好き
ストレスがある
眠れない
等、飲む理由や依存の要因も色々ですけど
仕事も行かずに1日中飲んでるわけじゃないなら
致し方なしって人達はいると思います。
何でも白黒スッパリいけるといいんだけど
他所さまに迷惑をかけていいわけじゃないけどね
- << 10 病気だから仕方ないでは済まされないと私も思います。普段から怒鳴るみたいですが、飲酒すると更に酷くなるみたいで、家族は生きた心地がしないですよ。
酒乱は病気と言えます。ただし身体からアルコール分が抜けると禁断症状を起こすアルコール依存症ではありません。
むしろ逆なのです。
アルコール性思考低下な訳で、事の善悪画不明に陥ることから起きる原初なんです。思考回路の暴走なんです。
その症状はアルコールを分解するための肝臓にある分解酵素が少ない人ほど起こりやすく、アルコール分を多く含む血液検査が脳内で暴走を起こさせるために起きるもので、アルコール依存症とはそのメカニズムは全く違います。
治療は本人の意思の強さ次第でそのための薬などもありません。なので一生治らない人の方が多いのです。
飲まなければ普通の人なのがアルコール依存症とは違う点です。
自分でアルコールを断てない人と一緒にいるのはとても無駄な人生の使い方だと思います。
- << 12 お酒を飲まなければ大人しいとかいい人とか 聞く事がありますが、知人の所はちょっと違うみたいです。性格ですかね?とにかく大変そうです。我慢する人生より楽しい方がいいですからね、その方向で考えてるみたいです。
酒をたくさん飲んでも必ずしも酒乱にはならないよね。でも酒乱のような異常酩酊になるのは、ざっくり言って遺伝的な要因と環境的な要因に分られるみたいだね。でも中には全部覚えていて自覚があるけど酒のせいにしているような人もいるよね。
まあ、でも今は何でも病名がつくからね。(タイガーウッズが遊び癖が悪いだけなのにセックス依存症と言われたのには呆れたけど、それくらいなんでも病名がつくんだよね)
だから酒乱も病気だと言えばそうなんだと思うよ。普通じゃないんだからね。
- << 13 そうですよね。あの人はザルだからなんて聞いても顔色1つ変えない人もいれば楽しく飲んでる人もいますよね。やっぱり遺伝的だったり性格もあるのかもですね。酒乱の人から友達とか周りが離れていきますね。それくらい関わりたくない存在になってしまう。それでも気付かない人はいるのでしょうけど。
>> 5
酒乱は病気と言えます。ただし身体からアルコール分が抜けると禁断症状を起こすアルコール依存症ではありません。
むしろ逆なのです。
…
お酒を飲まなければ大人しいとかいい人とか
聞く事がありますが、知人の所はちょっと違うみたいです。性格ですかね?とにかく大変そうです。我慢する人生より楽しい方がいいですからね、その方向で考えてるみたいです。
- << 18 >あの人はザルだからなんて聞いても顔色1つ変えない人もいれば楽しく飲んでる人もいますよね。やっぱり遺伝的だったり性格もあるのかもですね。 殆どは遺伝です。何が遺伝かと言うと肝臓が持つアルコール分解酵素の差なのです。 その酵素力が強い人、または多い人はアルコールに強く分解も早いので酔いにくい人なんです。 ある一定量の分解酵素を持っていると時間をかければ増強させることは可能ですが、それでも倍になるようなことはありません。 日本人で分解酵素を多く持つ人は10人中1人か2人程度です。中には全く持ってない人もいます。そんな人がアルコールを口にすると途端に真っ赤になり気分悪くなる中毒症状を起こします。
>> 12
お酒を飲まなければ大人しいとかいい人とか
聞く事がありますが、知人の所はちょっと違うみたいです。性格ですかね?とにかく大変そうです。我慢す…
>あの人はザルだからなんて聞いても顔色1つ変えない人もいれば楽しく飲んでる人もいますよね。やっぱり遺伝的だったり性格もあるのかもですね。
殆どは遺伝です。何が遺伝かと言うと肝臓が持つアルコール分解酵素の差なのです。
その酵素力が強い人、または多い人はアルコールに強く分解も早いので酔いにくい人なんです。
ある一定量の分解酵素を持っていると時間をかければ増強させることは可能ですが、それでも倍になるようなことはありません。
日本人で分解酵素を多く持つ人は10人中1人か2人程度です。中には全く持ってない人もいます。そんな人がアルコールを口にすると途端に真っ赤になり気分悪くなる中毒症状を起こします。
- << 31 遺伝もありますね。でも家族は仕方ないとは思えないでしょうし、本人が断酒する気があるか否かですよね。
元旦那がアルコール依存症でかなり酒癖悪かったです。
休肝日なし、発泡酒やビールだと500缶を5本飲みます。
日本酒だと3Lの【まる】等の紙パックのものを4日で空けます。
飲み終わる頃には目もすわり、足取りもおぼつかなくなり、何もない場所で転んだり。
店員さんに悪態ついたり、お店や他のお客さんに迷惑かけたり。
何度他人に謝ったことか、、、
仕事は行ってたので、アルコール依存症としては重い方ではなかったのでしょうが、急性膵炎になってかなり痛がって深夜に救急連れて行き、点滴して痛みがおさまり、医師からもしばらく酒は禁止と言われたにも関わらず、翌日も飲んで、また痛くなり、また病院に。
アルコール依存症ですよね。
誰の言うことも聞きません。
因みに義父もアルコール依存症で休肝日なし、毎日フラフラになるまで飲んでました。
血は争えない。遺伝ですね。
この元旦那との間に子供2人いるので心配ではあります。
子供達にも遺伝するんじゃないかと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日はできないと言ってるのに無理やりしてくる夫6レス 52HIT 教えてほしいさん
-
忘年会 強制参加3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
Wax剥離について1レス 26HIT 匿名さん
-
結婚するならどっちがマシですか?4レス 56HIT 物知りさん
-
アンドロイドです。5レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
今日はできないと言ってるのに無理やりしてくる夫
あなたの言い方だと、やりたいことしか頭にない男には誘われているように聞…(匿名さん6)
6レス 52HIT 教えてほしいさん -
アイロンしないと人権ない
シルクのナイトキャップがいいと聞きましたけど、どうなんでしょうね 市…(匿名さん11)
11レス 221HIT 相談したいさん -
アンドロイドです。
Android使ってます。 ずっと同じ機種ですが、満足してるので、こ…(匿名さん5)
5レス 75HIT おしゃべり好きさん -
結婚するならどっちがマシですか?
他の人にしますが、二人のどっちかしか選べないとしたら、B男は、ぎりOK…(匿名さん4)
4レス 56HIT 物知りさん -
忘年会 強制参加
出たくない、とはっきり言ってもダメですか? 縁起でもないけど、親戚の…(社会人さん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら4レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください1レス 108HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください検索したらラップスコートって出てきた(匿名さん1)
1レス 108HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら
介護士が介護してる一部のバカな介護者の卑猥な言う事を聞く必要はないと思…(匿名さん4)
4レス 70HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 89HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 100HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 339HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
アイロンしないと人権ない
皆さん髪の毛って何もしなくても綺麗、あるいは普通ですか? 私はヘアアイロンをしないと本当に人権がな…
11レス 221HIT 相談したいさん -
彼氏がほしいです。
素敵な彼氏がほしいです。 ネットで知り合ってオフ会で会いたいです。 180cmくらいの彼氏がほし…
15レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性の育休についてどう思う、また、どういう印象ですか?
タイトルについて気になったので、質問させていただきました。 私は30代の男で11月に第一子が誕…
10レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
子供の名前についてご意見うかがいたいです
子供の名前についてです。 私の苗字が、○場、といいます。 子供に、「つ」から始まる名前をつけたい…
12レス 176HIT おしゃべり好きさん -
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
相方(男)が同じ私(女)と、配信者ですが、リスナーいわく200以上の貯金ある、二股かけていたと色々言…
16レス 220HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る