御相談 家族のこと

レス9 HIT数 179 あ+ あ-

2025/10/06 03:38(更新日時)

結婚して私には3歳なる長男、育休中の妻 がいます。育休前は妻自体はパートで週1〜2 半日勤務。

私は、正社員でシフト制 生活費、保育費、積立金、ローン費用等 すべて負担してます。

長男が生まれてからも 毎朝洗濯、取り込み、ゴミあつめ、だし、休みの日には、
料理をしたりと子どもの世話 基本的に できる範囲はすべてやってます。

2日に一回は寝かしつけ、お風呂いれもおこなってます。

逆に妻の方は、料理もしないこともあり、
お風呂も準備し忘れたり、掃除もしなかったり、正直、なんで?っておもうことがあります。予想して事前に準備してれば楽なのにと思うことが多々あります。
自分が寝かしつけのときは夜更かしもするし、自分がご飯等したくしてるときは、よこになり、寝たり からだ辛いならわかるが夜更かしやゲームアプリしてるやんとか
おもって、腹がたつことがふえております。

先日、次男がうまれましたが、育休を少しとってますが、うまれる前からうまれてからも 家事、掃除、準備、すべてやってます!正直 こどもが三人いるみたいで
すこし動けばできること、簡単なことをお願いしてきたりすると非常に腹が立ちます。

職場の人には、そこまで全部やるひとはいないよといわれました!
自分は3時におきて準備したり、リモートで仕事をしたり、妻をみるたびに苛立ちます!
どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.4373748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下のお子さんが生まれてからどれくらい経ちますか?

出産された母体はかなり消耗しています。短くても1ヶ月くらいはのんびりさせてあげて下さい。
よく里帰りされる人いますよね?あれ正解です。力がかかる事などしない方がいいです。
出産してすぐ家事をする人が居ますが、あれは良くありません。
奥さんの体が元に戻るまで甘えさせてあげて欲しいです。
主さんも大変かと思いますが頑張って!

No.2

疲れて倒れこんだふりしてみたら?

No.3

週1〜2日、半日ずつの勤務では、産休も育休も取れませんけど?

• << 7 こういう社会通念と矛盾した内容が書かれていると、どんなに真剣な悩みでも、どこまでが本当の話か疑わしなるんだよね。 おちょくりスレに真面目に答えるほど暇じゃないし。

No.4

次男が生まれたばかりなら、夜泣きの酷い時期を越えるまでは頑張ると良いかも。

家には、子供を見守る為と言い訳つけて、見守りカメラでも設置して、映像を録画して証拠にしましょう。
また、奥さんの体調や子供のヤンチャ具合も確認しておくと良いでしょう。

ただ、風呂ぐらいは自分でやりましょう。
その方が早いです。

奥さんは育休前は週1、2回のパートと書いていることから、フルで仕事の経験が無いのですか?

小遣い程度のパートに見えますね。
仕事で時間が無い苦労が分からない様です。

仕事よりも育児が大変なのは確かでしょうが、それは仕事で時間制限が無い場合でしょうし。

その事を踏まえて、子供を保育園や幼稚園に通わせるに合わせて、奥さんには仕事復帰させる様に話を持っていきましょう!
それだけの協力した実績を残しておくべきです。

今時は、夫婦共稼ぎが基本の世の中になって来ていますが、専業主婦を希望する人も居るわけですが…

やはり、金を一方的に使われると考えてしまうと不満爆発するでしょうし、共働きで支え合えるからこそ、リスペクトになるでしょうし。

No.5

大変だと思うし、すごく頑張っていて立派です。
毎日お疲れ様です。

ただ、ごめんね
スレ主さん男の人だよね?

お仕事行ってますよね?

産後の身体で下の子の授乳(母乳でも、ミルクでも)と
24時間赤ちゃんと幼児の世話をしてるわけじゃないですよね?

産後にすごく元気なお母さんもいますが
基本的に産後の母親は身体もボロボロですし
ホルモンの影響で精神的にも不安定です

そしてスレ主さんが問題なくお仕事行っている時点で、奥さんは基本的に寝不足だと思ってください。
更に言うと子供は予定通りに親の思った様にはいきません。

スレ主さんはとてもよくやっているので
どうして?と思うと思いますが

産後の母親について、交通事故になぞらえて説明している方達がいまして
交通事故にあっている様なものだと思って労ってください。っていうのがあります。

下のお子さんが1年生くらいになってくれば、ダメージや日々の育児も、普通に睡眠とれる様になってくるので、それ迄はもう少し長い目で見てあげてください。

あと、要領は人により個人差あります。
イライラするのでなく、気長にお願いします。

そんなにスレ主さんが要領良いのでしたら
1週間くらいお休みして、お子さん2人24時間x7日間お一人でみて、奥さん休ませて実家にでも行かせてあげてください。

No.6

それがイヤなら帰りを午前様にしたら?
自分でやらなきゃメシも食えないだけ

No.7

>> 3 週1〜2日、半日ずつの勤務では、産休も育休も取れませんけど? こういう社会通念と矛盾した内容が書かれていると、どんなに真剣な悩みでも、どこまでが本当の話か疑わしなるんだよね。
おちょくりスレに真面目に答えるほど暇じゃないし。

No.8

うちの妻は料理出来ないし、家事も苦手だけど普通に親子5人で家族やってますけどね。

家事出来ない女性を嫁に貰う時点でその覚悟足りなかったんとちゃうかな?だから俺は嫁さんが家の中でいくらゴロゴロしてようが全く気にならないよ。

だってそれが普通だもん。そもそも女が家事しなきゃならないなんて法律無いじゃん。出来る方がすればいいだけ事。

覚悟も無いのに結婚したりするからそうなるんだと思う。腹立てる時点でじゃなんで結婚して子供まで作ってんだよってなるけどな。

ならなんで下の子作ったんだよ。覚悟もないのに。

自分の器にあった結婚してないんだから仕方ないじゃん。

まあ賑やかで楽しい家庭を30年ほどやってるけど、それでも妻は今も昔と変わらず愛しい存在でしかないよ。

No.9

多分ここで質問しても、「あなたが家事やればいいじゃん」しか来ないと思うよ、世の中は女性優位だから。

まあ、私も3さんと同じこと思ったのよね、パートったって週1、2回?半日勤務?そんなのも一応パートと言えばまぁそうだろうけど、専業主婦とまでは言わない、ってだけで、

それで育休中ってのは何なのか。

単に子供がもう少し大きくなったら、一応また週1、2回だけでもパートしようと思ってる。って程度の話でしょ。そんなの今だって出来ると思うけど。

そして、スレの始まりでは3人家族のはずなのに、スレの途中で2人めが生まれたのもワケわからん。もう2人めが生まれたなら、1、2行めにそれも書くもんでしょ。

なのでやはりネタなのかな、という気もするけど。まあ私としては、本当に妻がそこまで何もやらないなら、最低限やれってことで怒っていいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する