離婚話について。
只今離婚話になっております。
原因は私の暴言、酒癖の悪さです。
8月頃からこの話がでており、今にいたります。
私は離婚したくない旨を妻に伝え行動改善をしています。
具体的には、酒癖→毎日飲んでいたが今は一切お酒を飲んでいません。
モラハラ→モラハラ外来、セミナー、カウンセリングに参加しています。
お金ではないですが、50万円ほどかけて真剣に取り組んでいます。
ここから本題ですが、妻には変わってることはわかるけど
今は離婚で話を進める。と伝えられてる状況です。
当然、1~2カ月そこらでは、妻の気持ちも動かないこと自覚しております。
最近は家に早く帰り子供と遊び、妻が自由にできる時間を作っています。
毎日、感謝することを忘れず、感謝ワークとして毎日取り組んでいます。
ここ数日妻からは、
自由にさせてくれてありがとう。いろいろありがとう。と言われています。
日々の家事も行うようにしていますが、そこについて指摘をもらうようにまで
なっています。(家事に関しては以前は諦められて、指摘もされなかった)
やっと少し変化が出てきた気がしています。
私の中では上記家事、禁酒、子供の世話、生活改善は全く苦じゃないので日常にし
今後も続けていくつもりです。
ただ、正直今の妻の態度のままでは、精神状況がとてもじゃないですが
持たないと思います。
妻のありがとう。は、今後円満に離婚するために波風を立てないように
していると思います。
このまま続けていっても10月末までに離婚が進むと思っています。
希望を持ちたいですが、希望をもったところで意味がないのかなと感じております。
なので私としては妻、子供への執着をなくしたいです。
このような話をこちらに投稿するべきじゃないことも分かっておりますが
皆様の意見を頂戴したいです。
助けてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
それを今更って言うんだよ。
過去は償えない。それをわかりなよ。
今更変わったところで過去は消えたり無かった事には出来ないんだよ。
そして傷付いた人の心はどうやっても癒せないことを理解すべきだよ。
過去にそれだけの事しておいて今更別れたくないなんて完全に主のエゴじゃん。
誠意を見せるってそれじゃないんだよ。過去を認め真摯に謝り離婚に応じるのが主に残された最後の謝罪でしかないんだよ。
>私は離婚したくない旨を妻に伝え行動改善をしています。
>具体的には、酒癖→毎日飲んでいたが今は一切お酒を飲んでいません。
>モラハラ→モラハラ外来、セミナー、カウンセリングに参加しています。
>お金ではないですが、50万円ほどかけて真剣に取り組んでいます。
つらつら書いてるけどそれして今の奥さんに対するメリットってなんだよ?過去に対する償いになるのかよ。
全て無意味だろ。
向き合う気持ちを失った奥さんにしたら今更それして気持ちが戻るとでも思ってるの?で終わりだと思うけどな。
そんなことしたって過去は変えられないんだから。
削除されたレス (自レス削除)
一度失った信用や気持ちは二度と元には戻りません。
養育費と慰謝料をきっちり払う。
離婚後も一切お酒は飲まない。暴言も吐かない。
今後子供が困った時には手を差し伸べる。
今までのことを反省して償うしかないですよ。
まだ執着をなくすなんて言い出すのは早いだろう。
人生最大のピンチともいえるんだから、もっともがいてジタバタしないとだめでしょ。
今はやれる最善のことをきちんとやるしかないんだから、そこを考えてやれているならいいんじゃないかな。
結果がどうであれそれが後悔をしない(少なくする)ことにつながると思うけどね。
特に子供に対しては父親と離れたくないと思わせられるくらいにならないとね。
離婚でも子供はキーになると思うのでね。
妻の心は離婚を切り出す前に冷め切ってるとは思うけど、主も改善しているので離婚調停もそんな簡単には進まないと思うし、時間をかけて信頼を取り戻すしかないし、できたら見直させるようなことができれば尚いいんだけどね。
とにかく、少しでもあきらめた態度をとったら負けだね。
もっと言うなら、離婚してもいつか復縁させて見せるという気概でいないとね。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き14レス 143HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫が勝手に仕事を辞めた2レス 92HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
いまさら夫が親権を主張してきました。14レス 357HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
思い出は美しいけど今と未来を考えたら離婚したい4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
妻と離婚するか迷っている11レス 243HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
手加減しないと言いつつ、やっぱり鬼になりきれない自分がいますね… も…(結婚の話題好きさん0)
14レス 143HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫が勝手に仕事を辞めた
仕事辞めてどうやって暮らし行くんだろう(匿名さん2)
2レス 92HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
いまさら夫が親権を主張してきました。
調停では証言の効力はありません。向こうも選ばれた人達です。口だけなら良…(匿名さん14)
14レス 357HIT 匿名さん (30代 ♀) -
こんな旦那許せますか?
浮気の常習犯ですね。私なら離婚します。証拠を集めて、備えることが一番で…(匿名さん13)
13レス 333HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
思い出は美しいけど今と未来を考えたら離婚したい
美しい思い出があっただけでもいいじゃないですか。 私にはそんな思い出…(匿名さん4)
4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 239HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 279HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 737HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 796HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 408HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 239HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 737HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 279HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 796HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 408HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢者厳しい現実
間もなく連休とか言われてるが、連休どこ行くんだ。そんなお金ない。クリスマス、まさにくるしみますだ、お…
12レス 166HIT たかさき (60代 男性 ) -
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
みなさんその節はありがとうございました。 離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調…
14レス 143HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏の体調不良アピールがウザイ
彼氏の体調不良アピールが大袈裟で嫌になります。 彼と私は、今年から社会人になって、学生時代に比…
7レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?
好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。 「平日だった…
9レス 129HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
20代女性です。 推しが特別ゲストとして出演する祭りに行ったんだけど、、、一緒に行ったAさん(透明…
6レス 104HIT 相談したいさん - もっと見る
©2025 秋山孝