社会保険に入れてくれなかった仕返し

レス4 HIT数 162 あ+ あ-

2025/10/10 18:23(更新日時)

大学の時の先輩が独立するので私とAさんで手伝ってました。
会社も軌道に乗って仕事も増えて来たので、勤務時間を増やすにあたり、社会保険に入れて欲しいと伝えたら断られてしまいました。色々理由を言ってましたが、要は人件費を増やしたくない様でした。

5年近く働いてきて多少は貢献した自負があったので、正直ショックでした。
先輩の右腕として勤務していたAさんでさえ断られたので、いち職員として大切にされてないなぁと感じて2人で辞めました。退職の理由は家庭の事情って事にしたので一応円満退社です。

退職後半年ぐらい経って、先輩から戻ってこないかと連絡がありました。Aさんのところにも連絡があったそうです。社会保険には入れてくれる様です。
しかし、調子いいなぁとしか思わず、即答せず保留にしてます。

戻る事はないのですが、先輩にダメージ与える様なステキな断る理由、何かありませんかね?

タグ

No.4373338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理由をありのままに言う。
手前のせいで、必要な(戻ってほしい)人材が逃げたのだと自覚させる。

これ以上の復讐はあろうか。

No.2

働くのに他に良い所があるので、働く条件の良い方に今更、断れないと嘘でも誤魔化すしか無いと思います。

退社したので、戻って欲しいと言うのは、その時の事情もあるとは、思いますが、社会保険では、無くても、知識が無かったと思います。

事業を起こしても、少人数で事業を起こしても、社会保険くらいの保険があるのを知らないつまり、知恵がそこまで無かったと思いますけどね。

それと事業を起こしても、上手く行くまで必死なのは、解るけどもっと知識を得るべきで社員とか同僚とか生活が上手く行く工夫が、足らなかったと思います。

保険くらいは、幾らでもあるからね。

働く従業員の保険くらいは、面倒をみるべきだったと思います、あとの祭りですね。
勉強不足だったしか思えない。

従業員が辞めて後悔をするならば、辞めない工夫をするべきでした。

No.3

そのまま伝えて
今更戻る気はありません。

って
言っちゃっていいと思いますけどね?

実はその経営者の人と
スレ主さんと友人の3人だったとしたら
実は法人化していなくて
社員ではなく、業務委託になっていた可能性もありますけどね?
(その場合は社会保険は未加入だったかもしれません)

今は法人化して1人社長でも社会保険の加入は義務付けなので社会保険あるとか?

実は個人事業主だったは・・・さすがにないかぁ~?

No.4

先輩をファミレスに呼び出して、復職を匂わせをながら断って来ました。

「あの時は人件費を使う余裕が会社になかった」(そんなハズはない。確実に売り上げがあった。)
「〝今は〟社会保険を用意できる余裕が有る」とか言ってましたが、後の祭りである事や、一緒に働いている人の生活を考えてくれてない事など不満を一通り言って帰って来ました。

先輩は凄く謝ってて、こっちの良心が痛みました。でも、今更下手に出て来てもダメなんだよね。少しは学んでくれたかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧