SNSでの詐欺被害者が減って欲しい

レス9 HIT数 131 あ+ あ-

2025/10/03 14:00(更新日時)

インスタやXで転職相談垢と偽って投資勧誘をしてくる人って何だろうね。

騙せるとでも思ってるのだろうか。
最初のメッセージのやり口からいきなり勧誘してるし、じゃあ入りますってならないでしょ。

アカウント自体は投稿も転職関連で怪しさは0だったから転職関連の投稿者なんだなとは
感じていたけどDMを見た瞬間、こういう手口もあるのかと思ってしまった。

詐欺センサーはすぐ反応するほうだから察知したけどこのDMが来るまではわからなかった。

外観では判断できない。

速ブロック案件でしたとさ。

SNSで騙される人が1人でも減って欲しい。
そう願うだけ。

ミクルの利用者さんは賢明な人ばかりだから被害はないだろうけど。

警察が警鐘を鳴らすだけでは撲滅出来ないよね。(韻踏んですまん)

タグ

No.4372710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

古今東西形を変えて存在するからなくならないだろうね

• << 4 ありがとうございます! 言われてみればキリがありませんよね。

No.2

仕事で上手くいかない人や不満があり、かつ発達知的障害で判断力が鈍い人がいるから騙すのよ。

生活(金)や異性は一番餌になるからね。

• << 6 ありがとうございます! ニュースを見てると教師も詐欺被害にあっていて知能は高くても被害に合うのだなって 感じました。

No.3

>> 2 啓発しても騙される人は何度も騙されるから。

障害がある人や騙されやすい人は身近に相談できる福祉関係者や相談員が必要だと思います。

No.4

>> 1 古今東西形を変えて存在するからなくならないだろうね ありがとうございます!

言われてみればキリがありませんよね。

No.5

警察「ネットやめればいいじゃないですか?」
これだけネット経由で物事が進んでいるのにど正論いうことに憤りしかないです。

No.6

>> 2 仕事で上手くいかない人や不満があり、かつ発達知的障害で判断力が鈍い人がいるから騙すのよ。 生活(金)や異性は一番餌になるからね。 ありがとうございます!

ニュースを見てると教師も詐欺被害にあっていて知能は高くても被害に合うのだなって
感じました。

No.7

>> 6 発達障害やコミュ障、お勉強以外は能無しの教師もいますからね。

No.8

>> 7 なるほど、2さんは知性のある方ですね!

2さんに比べると僕のスレ文は稚拙だなと感じます。

No.9

昔から還付金詐欺で騙される被害者がいますが、世の中のことを知らなすぎ。
確定申告出さないと還付金って無いので。また、お知らせは所管税務署から保護シールのハガキできます。
電話やメールなどでは連絡来ません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧