一生独身、つらい。でも頑張りたい

レス15 HIT数 239 あ+ あ-

2025/09/20 13:55(更新日時)

一生独身であることが決定してしまった場合、やっておかないといけないことって何がありますか?あと、メンタルの保ち方も教えて下さい。

30代、未婚、実家暮らしです。
夜間に自動車を法定速度以内で運転中に信号を無視した歩行者が飛び出してきて衝突しその人が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪の前科(罰金刑)があります。前科者になってしまったので結婚は諦めざるを得なくなってしまいました。

今までずっと人並みに結婚願望があったので、事故前は積極的に婚活をしていたのですが、事故後は婚活を辞め、毎日職場と自宅の往復のみ、友人はみんな結婚しているので毎日孤独に過ごしています。最初の頃はこの状況がとてもとても辛くて自暴自棄にもなり、相手歩行者を相当恨みましたが、現在は自分の運命を受け入れて前向きに頑張っています。

さて、一生独身であることが決まってしまってる場合、貯金以外に何かやっておくべきことはありますか?教えてください。

タグ

No.4366216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

趣味は大切だと思う
あと、同じような境遇の人と仲良く慣れるかもよ
しらんけど〜

No.2

テレビに出る

No.3

私も独身です、とりあえず国家資格を2つ取りました。
これで、足腰が元気な限りは仕事を続けられるようにしています。

No.4

結婚願望あるなら婚活すればいいのでは。
なぜ諦める必要がありますか?
自分のほうが被害者と思っている、相手に償う気もないということですし、前科を家族も誰も知らないなら、好きに生きたらいいと思いますよ。

No.5

似たようなスレ3つもあるんですけど・・・
https://mikle.jp/viewthread/4351526/

No.6

>> 5 私もこれどっかで見た 記憶あるわ

No.7

趣味を見つけるべきだと思われます。
頑張りましょう☆

No.8

事故があろうと無かろうと
いつも建て逃げしてるんじゃ
土台無理ね

No.9

前に同じスレ立ててましたよね。
回答貰ってるのに何の参考にもしないのですね。

他にも
信号無視で飛び出してきた相手が悪い
私が被害者
私は人殺し扱いされて精神病んだ
などのスレを知恵袋やミクルで何度も立ててるのだから、現実や相手のことを受け入れてないし、前向きになってないですよね。

精神科の他にカウンセリングじゃないですか。
あとは相手のせいにして恨む気持ちや被害者意識も捨てること。自分を蝕むだけですからね。

• << 11 「信号無視で飛び出してきた相手が悪い 私が被害者 私は人殺し扱いされて精神病んだ」←これは事実ですし、当然の主張なので。貴方もこの立場になったらそう思うはずです。

No.10

>> 9 恨む気持ちって悪いんですか?現実も相手のことも一生受け入れるつもりはありません。

• << 15 今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気持ちは一旦置いておいて、日常のささやかな幸せを感じることって 想像する以上に大切なことだったりしますよ。 アイス食べた、美味しかった!とかでもいいんです。

No.11

>> 9 前に同じスレ立ててましたよね。 回答貰ってるのに何の参考にもしないのですね。 他にも 信号無視で飛び出してきた相手が悪い 私が被… 「信号無視で飛び出してきた相手が悪い
私が被害者
私は人殺し扱いされて精神病んだ」←これは事実ですし、当然の主張なので。貴方もこの立場になったらそう思うはずです。

No.12

>> 11 自分の運命受け入れて前向きになれてないじゃん。

事故ではないけど私も違うことで自殺する程病み、恨む程に自分の状況を悪くするだけでした。

どんな理不尽な出来事だったとしても(相手を許すとか謝罪しろではなく)、相手への恨みそのものを手放さないといつまでも自分の心と体を蝕むだけですよ。
それでも良いなら今のままでも良いでしょう。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

不運に事故で人を死なせてしまった人がいますが、恋人も友達もいたし、当時付き合ってた人と結婚してますよ。
相手の不注意だから悪いと恋人も友達だと思ってます。
本当に大事な恋人や親友であれば味方になって庇うでしょう。

未婚、実家暮らしなのを事故で死んだ人のせいだけにしても意味がないんですよ。

No.15

>> 10 恨む気持ちって悪いんですか?現実も相手のことも一生受け入れるつもりはありません。 今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう

恨む気持ちは一旦置いておいて、日常のささやかな幸せを感じることって
想像する以上に大切なことだったりしますよ。

アイス食べた、美味しかった!とかでもいいんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)