興味なくても友達の予定に合わせますか?

レス6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/09/14 16:16(更新日時)

先日の話です。

池袋のとある展示に友達と行く約束をしていました。展示の後は池袋の映画館に行くスケジュールです。

ですが、その展示が突然整理券制にすると発表しました。
当日の朝9時にオンラインのチケットサイトから先着で取得する流れです。

朝9時に挑戦し、私は取れましたが友達は取れませんでした。

本当は見に行きたいですが、友達が行けないのに私だけ行くのは気まずいなと思い、「私は展示行けなくてもいいから〇〇のグッズ(友達が行きたいと言っていた池袋のショップ)見に行こうか」と返事をしました。

すると、「秋葉原で〇〇と□□も買いたいしついでに△△も見に行きたいから秋葉原でもいい?」
と返事が来ました。

私はそれら全部知らなくて興味がないですし、池袋の映画チケットは購入済みなので結局池袋には行かないといけません。

事前に友達には伝えていますが、集合前に池袋での用事を入れていたので、秋葉原集合にされると私は池袋⇒秋葉原⇒池袋の往復になります。

今までも「秋葉原で買いたいものあるから寄っていい?」とよく言われてましたが、その時は通り道だった事もあって断るほどでもないかと同行していました。

でも今回はちょっとモヤモヤしました。
結局「私は池袋で用事あるしついていけないから映画館集合にしよう」と伝えたところ「じゃあ池袋で大丈夫!」となり秋葉原には行かずにすんだのですが……。

こういう時にモヤモヤイライラしてしまうのですがだから友達が少ないのか?と勝手にショックを受けています。

皆さんはこういう時嫌な顔せず友達に合わせて付き合いますか?

タグ

No.4363728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

嫌な顔をして付き合うよ。

• << 3 内心思うところはありますよね……

No.2

池袋から秋葉なんてすぐじゃん

• << 4 往復40分400円は微妙にモヤモヤします……。

No.3

>> 1 嫌な顔をして付き合うよ。 内心思うところはありますよね……

No.4

>> 2 池袋から秋葉なんてすぐじゃん 往復40分400円は微妙にモヤモヤします……。

No.5

互いに自分の意見を言って、最終的に落ち着くべきところに落ち着いたって感じなので、全く問題ないように思えるけどね。

ただ主としては、せっかく当たったチケット権利を放棄して(?)相手に付き合うと言ったのに、相手は主へ配慮してくれなかったことに少しもやもやしたんだとしたら、まあしかたがないよね。そう思うのが普通かもよ。

でも、友達に完璧を求めてはいけないよね。
自分とは違う存在なんだから、それなりに割り切って付き合わないとね。

No.6

友達も悪気はなく、元々マイペースで周りに配慮できないタイプなのでは?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板