陰部脇、足の付け根の粉瘤手術をしました。
粉瘤に限らず手術後に多少、滲出液は出るかと思うのですが、私の場合滲出液が止まって1ヶ月後に大量の滲出液が突然出てきました。
ネットで調べると手術後に3週間くらい滲出液が出るとか、止まらないとかで悩んで相談されてる方は見かけるのですが、止まっていたものがいきなりドバッと出てくるものなのでしょうか?
薄い血の混ざったものから、無色透明な液がじわじわと今も出ています。明日は休日診療。
医者に行けばすぐに結論は出ると思うのですが、手術を経験された方、私の様に後から出た経験もしくは知識がある方教えて下さい。
宜しくお願いします。
タグ
経験者ではないけど
休み明けに受診した方がいいね…
行くとは思うけど
ひっつれるのであまりしないんですけど
瘤の組織を取り除いて
外だけ縫っても中に空間あったら
組織と組織がくっ付いて修復は出来ないので・・・
場合によっては溶けて吸収する糸で中も縫うんです
スレ主さんのケースでどう処置を受けたか不明ですが、
くり抜きなのか、切開なのか?
くり抜きだと再発もありますし・・・
切開で袋ごと除去したとしても
実は感染とかあって膿んでる場合もあります
(その場合は膿の臭いがあるかと思うので、多分大丈夫だとは思いますけど)
どっちにしろ、
>粉瘤手術後に傷口から「噴き出すような」浸出液が出るのは、感染や傷口の炎症、もしくは処置の不備が原因の可能性があります。
>少量の浸出液は正常な治癒過程の証ですが、悪臭を伴う、または出血が続く場合は速やかに医療機関を受診してください。
>考えられる原因
>感染症:
>炎症:
>粉瘤の再発・取り残し:
>術後の処置の不備:
>体質による反応:
>確認すべきポイントと対処法
>液体の性状:悪臭があるか、膿が混じっているかなどを確認します。悪臭があれば感染が強く疑われます。
>痛みや発熱:痛みが増強したり、熱が出たりする症状がないか確認します。
自己判断せずに速やかに手術を受けた医療機関に相談してください。
お大事に
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
専業主婦やってます1レス 13HIT 主婦さん
-
口は災いのもと1レス 32HIT おせっかいやきさん (♂)
-
キットカット1レス 22HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
髪を染めたら知らない人から視線を感じる0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
体調が悪い1レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
専業主婦やってます
本人が幸せかどうかなんて本当のところ関係ないと思います。 不平不満を…(匿名さん1)
1レス 13HIT 主婦さん -
口は災いのもと
オールドメディアの情報しか見てないテレビ信者かな? 高市さんは何も間…(匿名さん1)
1レス 32HIT おせっかいやきさん (♂) -
キットカット
私も開けてからバリッといきます。 袋の中で折るんだったら最初からその…(知りたがりさん1)
1レス 22HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
髪を染めたら知らない人から視線を感じる0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
アイロンしないと人権ない
私もヘアアイロンしないとまずいです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 142HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?7レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 336HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。
最低、最悪ですね。むかつきます。 そういえば、お勧めの店を聞かれたの…(聞いてほしいさん0)
8レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
保育士の資格が無くても実習等で幼稚園等で働けますか?
詳しく教えてくださりありがとうございます。 保育士の仕事は確…(おしゃべり好きさん0)
2レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
多忙な彼と将来やって行く自信がないです…。
20代後半女、彼は30代前半です。彼は仕事が忙しく休みは週に1度のみです。(先に書いておきますが彼と…
21レス 315HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
結婚出来ない原因
顔は悪くないのに男性から相手にされないのは私の年齢が原因ですか? あと非正規雇用なのも原因ですよね…
15レス 305HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
彼氏が女性と会おうとしています。どうしますか?
今朝の話です。 一緒に住んでいるのでいつも通り彼が鳴らしている目覚まし時計を止めたら、たまたま…
15レス 224HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
旦那に好きな人が出来たみたい
旦那に好きな人が出来たみたいです 25/11/18 18:04 追記 毎日が辛くて相談できる人もい…
7レス 150HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
24レス 413HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
コレって慰謝料とれる??
仕事場で連絡先のメモを渡され📝 一応連絡をいれたのですが📩 短文の失礼なメールを送り続ける嫌…
6レス 115HIT 社会人さん - もっと見る