自転車のマナーが悪い

レス9 HIT数 204 あ+ あ-

2025/09/13 16:39(更新日時)

最近自転車のマナーが悪く感じます。

車を運転しているといきなり前に出てきて向こう側に渡ったりしています。

車が減束する、スピード出していないからいけるだろう。の考えだとは思いますが。

運転する方からすればびっくりするし怖いです。
私だけですか?

タグ

No.4363020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本では自転車が悪くても車の責任の方が重くなるので、車は弾いてこないというのを分かってやってるんです。
海外に行って同じことやるとこの世にはもういないでしょう。

No.2

自転車でも、罰金もあるし、昔のように、罪も軽く無いし、自覚の問題だと思います。

知ってますか。
道を歩いていても右側通行と左側通行では、自動車が、当たっても、割合が、昔のように、10対0では、無いのですよ。
道路交通法ってドンドン変わるからね。
規則が、厳しくなるのは、マナーもドンドン悪くなって要るからだと思います。

中国も、昔は、自転車王国だったのにね。

中国は、自動車が多かったのに、日本を追い抜いて。電気自動車も、日本よりも上ですからね。

自転車も、バッテリーがあり楽になったけど車も昔は、ハンドルが凄く重かったのにね。

特にトラックがね、チョ一クもあったのにね。

車も凄くシンプルでしたけどね。
テントウムシなどわね。

コロナマ一クⅡとか今は、聞かないですねー。
コロナ禍だった過去が懐かしい時もあるかもね。

• << 5 中国も、昔は、自転車王国だったのにね。 中国は、自動車が多かったのに、日本を追い抜いて。電気自動車も、日本よりも上ですからね。 自転車も、バッテリーがあり楽になったけど車も昔は、ハンドルが凄く重かったのにね。 ↑ 間違いに気付かない?

No.3

車もでかくなって狭い道から頭出して突っ込んでくるから、どっちもどっちかな。昔は特定の人しか車持てなかったし事故も少なかったと思う。今より。

No.4

来年4月から自転車も厳しくなるから。
そのときになったら、警察にはどんどん捕まえて罰金させてほしいですね。

スマホながら運転
傘さし運転
逆走
一時停止違反
イヤホン
歩行者妨害
信号無視
無保険
違法改造
2人乗り
あおり運転
飲酒運転
など

No.5

>> 2 自転車でも、罰金もあるし、昔のように、罪も軽く無いし、自覚の問題だと思います。 知ってますか。 道を歩いていても右側通行と左側通行で… 中国も、昔は、自転車王国だったのにね。
中国は、自動車が多かったのに、日本を追い抜いて。電気自動車も、日本よりも上ですからね。
自転車も、バッテリーがあり楽になったけど車も昔は、ハンドルが凄く重かったのにね。

間違いに気付かない?

• << 9 この人、よく見るけど いつもちょっとズレたレスするよね。

No.6

私、車も自転車もどちらもほぼ毎日使ってますが、自転車だと学生のながらスマホにはムカつく。
スマホ見るなら止まれや!と思う。

こちらが自転車なら敢えて途中まで減速しないで「危ないっ」て言ってやる。最近では向こうは自転車なのに右側走ってて、私は自転車で左走ってるのでぶつかりそうになる。

あと、私が走ってるのは自転車や歩行者専用の〇〇歩道なんだけど、その歩道の所々切れ間で横から車が出てくる時があって、そこは車は一旦停止しないといけないのにサーッと走って行く車も多いのも腹立つ。
自転車、歩行者専用道路の切れ間だから私が車なら一旦停止します。
ちょっと止まってくれたら会釈して、自転車で通るのに。
なので余りどちらも信用しない。
兎に角自転車乗ってても横から出てくる車が「あるであろう」と思うし、自転車もマナー違反多いのも事実。

No.7

道路交通法とマナーは別物です。
>車を運転しているといきなり前に出てきて向こう側に渡ったりしています。
これはマナーではなく法律違反ですよ。

No.8

取り締まりが甘いですね やってるところをたま〜にテレビで流すけど暴走気味な走りをしてても捕まえるところ見たことない 車道に大きく出たりやりたい放題

No.9

>> 5 中国も、昔は、自転車王国だったのにね。 中国は、自動車が多かったのに、日本を追い抜いて。電気自動車も、日本よりも上ですからね。 自転車も… この人、よく見るけど
いつもちょっとズレたレスするよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する