外食のお残しどう思いますか?

レス68 HIT数 1309 あ+ あ-

2025/09/15 22:15(更新日時)

みなさんは外食のお残しどう思いますか?

私は生まれつき胃腸が弱く少食です。
外食はそもそも量が多くて、少なめをオーダーしても食べきれない事があります。

さらに職場でたまに食事会や飲み会があるのですが、コースで決まった量が出てくるので、
私は食べ切れない事がほとんどです。
申し訳ないですが、無理に食べて体調不良になっても困るので残すことはあります。

でも出来るだけ無駄にならないように、
最初から食べられる人に分けたり、持ち帰り可なら無駄にしません。

それでも、私が残した時に、とても食の太い20代前半の女性社員が、「食べ物を残すなんて信じられないです、申し訳ないですよね」とよく聞こえる声で言ってきます。

私のことかな~グサってくるんですけど…と思っていると、
さらに男性社員はやっぱりよく食べる女の子はかわいいな〜!と言います。

女性の方は天然なのか?なんなのかわかりませんが、私になんのアピールなんでしょうか。

男性社員も可愛いなとか言ってますが、人には個体差があるのになぁと思います。

会社で外食するのって難しいなと思います。

タグ

No.4362900 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 無理に食べて体調が悪くなった事がある、少食で残してしまうと申し訳ないし不快に思う方もいらっしゃると思いますのでって食事会を断ってみては? … お返事ありがとうございます。

そもそも飲み会や食事会自体が苦手だなと思っていたので、こういうふうにお断りしてもよかったんですね。
その手があったんだ〜!と納得しました。
教えてくださりありがとうございます。

出された料理をパクパクおいしい!おいしい!と食べる姿を見たら、きっと宴会を主催している側としても気分が良いものですよね。

そういう部下を可愛いと思う心情も分かるような気かまします。

私はそういう事ができないんだよなぁ、という気落ちがあったんだと気がつく事が出来ました。
でも気にし過ぎたらいけませんね。
出来る事をやっていこうと思います。

No.52

>> 42 コース料理とかでもお願いすれば 結構対応してくれますけどね… あと、食べる前に分けてしまえば口をつけていないので、他の人に食べて貰っ… アドバイスありがとうございます。
幹事の方にいろいろ注文をしては面倒だと思われると遠慮していました。

幹事の方が残すのが良くないとおっしゃるのであれば、次回からは相談しても良いかなと思うようになりました。

事前の取り分けも無礼のないようにお願いしてみようと思います。

• << 55 お店の方は慣れているので ちゃんと伝えておけば対応してくれます。 仕事ですし、世の中色々な事情の方がいるので むしろアレルギーで事故が起きたりする方が怖いですし、お客さまに喜んで貰う方が良いので。 ある程度のコース料理出してるお店でしたら相談してみて大丈夫です。 スレ主さんは量の問題ですから、最初から減らしたり、本人が取り分けしてくれるなら、ちゃんとカトラリーやお皿くらい協力してくれますよ。 スレ主さんも最初から、食べる前に取り分けしてしまえば、他の人に食べて貰うのも難しくありません。 勿論、持ち帰り可のお店でしたら、取り分けしてある分を持ち帰りの容器に入れてくれたり、自分で詰める容器を用意してくれますよ。 悩み過ぎずに、実践してみてください。 勿論、チェーン店等だと、 取り皿やカトラリーの対応は出来ても、難しいって返事もあるかもしれないですけど 残すよりは先に取り分けする方が、気持ちも楽ですよ。 なんなら残すのに異論唱えていらっしゃる方に取り分けして食べて貰うのもいいと思いますよ。 だって残すの信じられない。んですから きっと綺麗に食べてくれますよ。

No.53

>> 43 >「食べ物を残すなんて信じられないです、申し訳ないですよね」とよく聞こえる声で言ってきます。 ただのインケン糞女だな。 こいつ… お返事ありがとうございます。

きっと親御さんから残さない美徳を守るように育った方なのかなと思います。
でも、ほんとに容量が大きい人には分からない苦労なんですよね。

私も給食は食べ終わるまで居残りをさせられた世代です。
小さい頃の記憶はあまり多くないのに、その時のことは覚えているので、本当に嫌だったんだな…と思います。

No.54

>> 44 嫌味を言ってくる意地悪な人には、実は胃腸が弱くて食べすぎるとすぐに不調を起こすんですよね、と告げてみたら? 大食いな人から見てあまりに… お返事ありがとうございます。

まだお若い方なので、きっと食が細くなったり、胃腸の具合が悪くなる年頃のことなど思いもよらないのかもしれませんね。
機会があったら話してみようと思います。

私は小柄な方ですが、年齢も重ねていますし、そんな嫉妬されるような要素はないかと思いますが、
世の中には少食アピールというものがあり、それが媚びているように見えるというのを初めて知りました。
そう受け取られないようにきおつけます。

No.55

>> 52 アドバイスありがとうございます。 幹事の方にいろいろ注文をしては面倒だと思われると遠慮していました。 幹事の方が残すのが良くないとお… お店の方は慣れているので
ちゃんと伝えておけば対応してくれます。

仕事ですし、世の中色々な事情の方がいるので
むしろアレルギーで事故が起きたりする方が怖いですし、お客さまに喜んで貰う方が良いので。

ある程度のコース料理出してるお店でしたら相談してみて大丈夫です。
スレ主さんは量の問題ですから、最初から減らしたり、本人が取り分けしてくれるなら、ちゃんとカトラリーやお皿くらい協力してくれますよ。

スレ主さんも最初から、食べる前に取り分けしてしまえば、他の人に食べて貰うのも難しくありません。

勿論、持ち帰り可のお店でしたら、取り分けしてある分を持ち帰りの容器に入れてくれたり、自分で詰める容器を用意してくれますよ。

悩み過ぎずに、実践してみてください。

勿論、チェーン店等だと、
取り皿やカトラリーの対応は出来ても、難しいって返事もあるかもしれないですけど
残すよりは先に取り分けする方が、気持ちも楽ですよ。

なんなら残すのに異論唱えていらっしゃる方に取り分けして食べて貰うのもいいと思いますよ。

だって残すの信じられない。んですから
きっと綺麗に食べてくれますよ。

No.56

>> 45 幹事に事情を話して、たくさん食べる人も少ししか食べられない人も楽しめるお店にして貰うのがいいですよね。 主さんみたいに小食な人もいれば… さらにアドバイスありがとうございます。

そうですね、相談とアイデア出しをしてもいいですよね。
かえってコースなどよりも、食べ放題の方が食べるのを自分で止められるので便利ですね。

そういうお店もいいかな!とざっくばらんに話してみようかだと考えました。
ありがとうございます。

No.57

>> 46 幹事にいままで相談しなかったのが不思議  お返事ありがとうございます。
今まで遠慮して相談ができませんでした。
今回こちらで相談してみたら、幹事に言ってもいいんだ、と教えてもらえてよかったです。

No.58

>> 47 昔勤めてた会社にそんな女性居ましたよ。 色々気遣って大変そうでしたね。なので俺が横の席に座ってさり気なく食べてあげたりしてましたね。勿… お返事ありがとうございます。
優しく微笑ましいエピソードで素敵ですね。

職場にたくさん食べそうな方が何人かいらっしゃるので、その方へ事前に取り分けをお願いしてみるのもありかなと思いました。

No.59

>> 48 その、食べられるアピールする女性は、太ってるのでは? 痩せてる主さんに、嫉妬して>>「食べ物を残すなんて信じられないです、申し… 重ねてアドバイスありがとうございます。

まだお若い方なので太ってはいませんが、中肉中背という感じだと思います。
たくさん食べて男前なのに、健康的な体型を維持しているのが魅力なのかなと思います。

私は小柄ではありますが、年齢を重ねていますし嫉妬されるような要素はないですね。
恐縮です。

きっとお若い方はまだ社会経験が浅いので、色々な人がいるという意識が薄いのかもしれないですね。
親御さんの律儀な教育は素晴らしいですが、場合によることを知るのもこれからかなと思いました。

• << 61 そうですよね…まあ、痩せたいと思ってる人の中には、痩せてる人にイヤミを言ったりする人もいますしね。 年令関係なく、主さん小柄なら、それかもな、と、感じます。 世の中、食べられないことをよくないと言う人もいますが、そういうタイプとは食事には行かないようにしてます。 飲み会とか取り分ける場の時は、食べられないから食べられる分だけ食べて、下げてもらいます。 周りの方も、食べられないのを知ってるから、少なめにしてくれたり、食べろとも言われないです。 無理したらお腹こわしますしね。 ちなみに恋愛してきた相手も結婚した人も、残した時に食べてくれる人です。 女性同士の食事は、付き合ってる友人達も、同じような食べられない人ばかりなので、量より質のお店を選んでます。

No.60

>> 23 お返事ありがとうございます。 一瞬のことで何も言えず、言い返せたら良かったです。 例えると水卜アナのようないっぱい食べる女性はウケる… >たくさん食べるアピールは自由
>だと思いますが、他人を下げるのは
>よくないなあと思いました。
私が残した時に
>とても食の太い20代前半の女性社員が
>「食べ物を残すなんて信じられないです
>申し訳ないですよね」と
>よく聞こえる声で言ってきます。

上記のこの台詞に腹が立った
(少なくともスルー出来ない程度には
不愉快に感じた)のでしたら

◎私は少食アピールで態と残している
 訳ではなく、胃腸が弱い為出された
 料理によっては完食できない事。
◎可能な限り、お店側に迷惑を掛けない
 様に常に創意工夫を凝らしている事等を
その場で伝えれば良かったではないですか。

何故
その場では言い返す事が出来なかった
案件について後日
匿名で見ず知らずの第三者に共感を求める
様なスレを立てるのか?

単に愚痴をこぼしたかったのか
その女性に対して
自分が直接言えなかった反論を
匿名でぶち撒けたかったのか
回答者からその女性に対し批判をして
欲しかったのか
単に共感が欲しかったのか・・。

あなたが仰っていた
>相手を下げる言い方という意味で
あなたとその女性のお人柄は
似たりよったりではないかと思います。
間違ってると思う事、疑問に思う事を
本人の前で堂々と発言してるか
本人のいない所
しかも匿名で見ず知らずの人間相手に
件の女性に対する賛否を問うのか
それだけの違いですから。

• << 66 お返事ありがとうございます。 言い返す事が幹事である彼女に恥をかかせる事になるような雰囲気でしたので、遠慮しました。 こちらで皆様のご意見や工夫する方法を伺えたことは勉強になって良かったと考えています。 私は食事も残しますし、良い人柄ではないと思います。

No.61

>> 59 重ねてアドバイスありがとうございます。 まだお若い方なので太ってはいませんが、中肉中背という感じだと思います。 たくさん食べて男前な… そうですよね…まあ、痩せたいと思ってる人の中には、痩せてる人にイヤミを言ったりする人もいますしね。
年令関係なく、主さん小柄なら、それかもな、と、感じます。
世の中、食べられないことをよくないと言う人もいますが、そういうタイプとは食事には行かないようにしてます。
飲み会とか取り分ける場の時は、食べられないから食べられる分だけ食べて、下げてもらいます。
周りの方も、食べられないのを知ってるから、少なめにしてくれたり、食べろとも言われないです。
無理したらお腹こわしますしね。
ちなみに恋愛してきた相手も結婚した人も、残した時に食べてくれる人です。
女性同士の食事は、付き合ってる友人達も、同じような食べられない人ばかりなので、量より質のお店を選んでます。

No.62

外食、しかもお酒の席やコース料理は基本的に
男性を基準にした量になっていますし味も濃い目です。
世の中には量が多くて困っている層は沢山います。
最近はそうしたニーズもあって大盛りだけでなく少な目っていう選択肢や
白米やパンだけでなく、主食なし(米なし、パンなし、麺抜き)も存在します。
牛丼チェーンでお豆腐で提供するメニューやファーストフードチェーンでバンズでなくレタスに包むメニューのあるお店も存在します。
故:安部首相の様な病気もあります。
別にダイエット目的だけでなく
アレルギーや胃腸の問題、体格差があるのですから皆が同じ量食べられるわけがありません。
給食でも残すな。は違うという事から
よそる際に対応出来るならちゃんと対応する事になっています
好き嫌いも無理強いすると嫌な記憶になって悪化するので、楽しい体験をした方が改善が望める事が分かってきましたし。
そもそも子供の好き嫌いは「嗜好、好みの選り好み」ではなく食感や味に対する本能的な反応だそうです。毒は苦いから吐き出す。といった本能的な命を守る反射なんです。
更に言うと幼い子供、老人は誤嚥すれば命に関わります。
マウントしてくる方は色々な人がいる。っていう想像力の欠如と我に正義ありって傲慢さゆえです。
ちゃんと伝えて対応しましょう。
体調を崩す事が分かっていて無理して食べる必要はないので工夫して堂々と楽しんでください。

• << 67 お返事ありがとうございます。 外食の量が多いのは、そういった理由があるからなんですね。 長年の疑問が解けました。 子供の頃は味覚も鋭いので好き嫌いはありますよね。 私も大人になり段々好き嫌いはなくなりました。 次回からは自分にも事情があることを適切に伝えようと思います。 お知恵を与えてくださりありがとうございます。

No.63

そんなに外食機会が多いのですか?仮に会社関係であっても、主さんのかなりの少食状態を例えば画像にて知らせて、これくらいが私の量の参考に!を伝えたら?もしくは、少食の為、皆んさんを不機嫌にさせるから参加を辞退したい!とか言ったら、どうですか。それにしても、色々な場での外食パターンが多い主さんですね

• << 68 お返事ありがとうございます。 はい、私の職場はイベント事が多いので会食がよくあります。 元々、大人数の集まりが得意ではないので、食事の事などを話して辞退してもいいですね。

No.65

廃棄食料をペットの餌にしようにも、ポストハーベ

No.66

>> 60 >たくさん食べるアピールは自由 >だと思いますが、他人を下げるのは >よくないなあと思いました。 私が残した時に … お返事ありがとうございます。
言い返す事が幹事である彼女に恥をかかせる事になるような雰囲気でしたので、遠慮しました。

こちらで皆様のご意見や工夫する方法を伺えたことは勉強になって良かったと考えています。

私は食事も残しますし、良い人柄ではないと思います。

No.67

>> 62 外食、しかもお酒の席やコース料理は基本的に 男性を基準にした量になっていますし味も濃い目です。 世の中には量が多くて困っている層は沢山い… お返事ありがとうございます。
外食の量が多いのは、そういった理由があるからなんですね。
長年の疑問が解けました。

子供の頃は味覚も鋭いので好き嫌いはありますよね。
私も大人になり段々好き嫌いはなくなりました。

次回からは自分にも事情があることを適切に伝えようと思います。
お知恵を与えてくださりありがとうございます。

No.68

>> 63 そんなに外食機会が多いのですか?仮に会社関係であっても、主さんのかなりの少食状態を例えば画像にて知らせて、これくらいが私の量の参考に!を伝え… お返事ありがとうございます。
はい、私の職場はイベント事が多いので会食がよくあります。
元々、大人数の集まりが得意ではないので、食事の事などを話して辞退してもいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました