性教育はどこまでするべき??

レス11 HIT数 285 あ+ あ-

2025/09/11 15:19(更新日時)

時々思い出してつらくなるので、ここで話してみます

私の家は母子家庭でした。
母は奨学金なしで大学に通わせてくれましたし、お金に困っていた記憶はなく、良い母だと思います。

ただ、性教育はあんまりしてくれませんでした。
生理が重く、お腹が痛くても生理痛が緩和される薬があることを知らず、学校で倒れたりしてました。
ナプキンの正しい使い方もよくわからなくて、変える頻度も教えてもらえませんでした。

中学生でしたし、ちゃんと考えればわかることではあります。わざわざ教えなくていいのかもしれないけど、教えて欲しかったって思います....

ただそれだけのことで、今でも不満があったりとかはないけど、初めて生理が来た時に教えてもらってたらな、、と思います。
そのほかの一般常識はちゃんと人並みに教えてもらっていたと思います。。

家族間で下ネタだったり、そういう話をしないので生理も触れてはいけない話のような感じでした。

大人になって、生理が重いことや生理不順なことに対し疑問を抱き婦人科に行きました。結果的に病気(大事ではない)が見つかり、ピルを飲むことになりました。その時もそんなの必要ない、お母さんも生理不順だったと言われました。
将来的に子供を作る時に困りたくないし、私にとっては大事なことなのにな、とその時も悲しくなりました。
毒親とかは全く思ってないです。その話題に対して、考え方が違うなと思います。

タグ

No.4359470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性教育はうちもなかったですが、生理になった時の対策は事前におしえてもらってました。てか学校でも習いますよね?

ピルも2000年過ぎて解禁だった記憶がありますが、お母さんの時代ならピルを飲むって概念がないのでは?

No.2

私の母親も教えてくれませんでしたよ。学校で教わった知識のみです。

ピルや痛み止めに関しては、世代によって違うと思います。
私が学生の頃は、痛くても我慢するもの。安易に薬に頼ってはいけないという感じたったし、ピルなんて知らなかったです。

教えて欲しかったというのは私も同じですね。なんで教えてくれなかったのかと思いがありますが、たぶん、あえて教えるという概念が母にはなかったのではと思います。分からなければ自分から聞くだろうの感覚くらいしか。

私の子供には機会があるたびに私から話してます。

No.3

特に教えてもらわなかったけど、気にしないな。
知識は自分で得るものだと考えます。

換える頻度なんてそれぞれだし、親子でも生理の症状は似ていない。

娘がいますが、情報を早くキャッチして、自分に合う方法を常にアップデートして生活するのよ、と伝えています。

No.4

私も母親からはここにナプキンあるよ、くらいでしたよ。使い方くらい読めばわかるし、痛み止めだって学校に行ってれば知れるし。

たしかに最初の頃は漏れちゃったり失敗もあったけど、次は気をつけなきゃってなるだけでした。恥ずかしいけどみんな失敗はしてると思いますよ。

やり方を母親が教えてくれなかったせいだという発想はなかったです。

No.5

私はおばちゃんですが母とは歳が近かったので付け方くらいは教えて貰いました。でも結局色々失敗しましたよ。
学校でも習った記憶があります。

我が子の時は初潮を迎えたと報告のあった時に捨て方は教えました。
後は昼用夜用があって量によって使い分ける事。

私はピルに理解が無いのであえて言ってません。

思い出して辛くなるのが問題かな?ウチの子もそうですがそんな事でいちいち辛くなってたら大変だよな~と思います。

それに親に完璧を求め過ぎ奨学金なしで大学行かせて貰ってそれ以上何を望むの?

No.6

私も母親には教えてもらってません。
自分で情報を得てました。
痛み止め買って、ナプキンも大きなものにしてと言えば買ってくれました。
生理痛がひどい、量が多いと相談すれば、痛いよね、病院行こう、タンポンと併用したら?とアドバイスはもらいました。
主さんのお母さんも母親から教えてもらうこともなかったのかな。生理不順でもそこまで生理で悩んだことが無かったのかもしれませんね。
辛さかわ分からないとか。性教育な意識が低いとか、少し無知な部分もあるのかも知れない。
まぁでも私もそこまで親には頼って無かったし、自分で情報収集してましたよ。
今は私が娘の親ですが、ズボラな子なので、薬飲んだら?ナプキンはこれでいいの?とか口うるさく言ってます。不順、生理通ひどいなら病院に行こう、学校からも言われたのでよく言ってるけど本人は面倒くさがってます。
子供の頃、生理に関わらず、親より賢くとは思うことはよくありましたね。あまり頼ってません。いろんな家庭がありますね。うちの親はこんなだから、自分がしっかりしなきゃと思うことかな。悲しまなくていいですよ。

No.7

親に教えて貰った事は一切ありません。

ある日の朝に赤飯炊いてたくらい。

1つだけ「結婚前に妊娠するな。」と姉が出来婚した後に言われました。

全部でその1回きりです。
自分で幾らでも調べられるし
養護の先生や女性教師に聞けば教えてくれますし

今は便利なインターネットがスマホとか使って何時でも利用出来て、親切な医者とかの詳しい解説とか沢山あるし
女性向けの生理用品についての情報も沢山ある

親のせいにしてもと思います・・・

小3、小4とか小学校の性教育前で
自分でもよくわからない場合は多少母親の責任もあるとは思うけど
デリケートな問題でそもそも母親だって小学校の性教育の時間にパパッと学校で授業を1回だけしか受けてない人も多いと思いますよ。

自分なんて性教育の日に休んでいたので1回も受けてないです。
(何故か中学、高校にはなかった)

親が性教育すべきって最近の話だし
その親もろくに性教育なんて受けてないですから

自分で調べるものだと思いますけど?

わからないなら養護の先生→婦人科とか保健所

No.8

甥っ子が玩具を買ってもらえて羨ましかったと言ってるスレ主さんですか?

No.9

友達とも話しづらくて相談しなかったのですか?

No.10

生理が重いってお母さんに打ち明けましたか?打ち明けにくいんですか

No.11

それは世代のせいなので、お母さんのせいではないと思いますよ。
親は万能だと思っちゃいけないです。

主さんはご自分のお子さんには、しっかり伝えてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧