性教育はどこまでするべき??
時々思い出してつらくなるので、ここで話してみます
私の家は母子家庭でした。
母は奨学金なしで大学に通わせてくれましたし、お金に困っていた記憶はなく、良い母だと思います。
ただ、性教育はあんまりしてくれませんでした。
生理が重く、お腹が痛くても生理痛が緩和される薬があることを知らず、学校で倒れたりしてました。
ナプキンの正しい使い方もよくわからなくて、変える頻度も教えてもらえませんでした。
中学生でしたし、ちゃんと考えればわかることではあります。わざわざ教えなくていいのかもしれないけど、教えて欲しかったって思います....
ただそれだけのことで、今でも不満があったりとかはないけど、初めて生理が来た時に教えてもらってたらな、、と思います。
そのほかの一般常識はちゃんと人並みに教えてもらっていたと思います。。
家族間で下ネタだったり、そういう話をしないので生理も触れてはいけない話のような感じでした。
大人になって、生理が重いことや生理不順なことに対し疑問を抱き婦人科に行きました。結果的に病気(大事ではない)が見つかり、ピルを飲むことになりました。その時もそんなの必要ない、お母さんも生理不順だったと言われました。
将来的に子供を作る時に困りたくないし、私にとっては大事なことなのにな、とその時も悲しくなりました。
毒親とかは全く思ってないです。その話題に対して、考え方が違うなと思います。
タグ
私も母親には教えてもらってません。
自分で情報を得てました。
痛み止め買って、ナプキンも大きなものにしてと言えば買ってくれました。
生理痛がひどい、量が多いと相談すれば、痛いよね、病院行こう、タンポンと併用したら?とアドバイスはもらいました。
主さんのお母さんも母親から教えてもらうこともなかったのかな。生理不順でもそこまで生理で悩んだことが無かったのかもしれませんね。
辛さかわ分からないとか。性教育な意識が低いとか、少し無知な部分もあるのかも知れない。
まぁでも私もそこまで親には頼って無かったし、自分で情報収集してましたよ。
今は私が娘の親ですが、ズボラな子なので、薬飲んだら?ナプキンはこれでいいの?とか口うるさく言ってます。不順、生理通ひどいなら病院に行こう、学校からも言われたのでよく言ってるけど本人は面倒くさがってます。
子供の頃、生理に関わらず、親より賢くとは思うことはよくありましたね。あまり頼ってません。いろんな家庭がありますね。うちの親はこんなだから、自分がしっかりしなきゃと思うことかな。悲しまなくていいですよ。
親に教えて貰った事は一切ありません。
ある日の朝に赤飯炊いてたくらい。
1つだけ「結婚前に妊娠するな。」と姉が出来婚した後に言われました。
全部でその1回きりです。
自分で幾らでも調べられるし
養護の先生や女性教師に聞けば教えてくれますし
今は便利なインターネットがスマホとか使って何時でも利用出来て、親切な医者とかの詳しい解説とか沢山あるし
女性向けの生理用品についての情報も沢山ある
親のせいにしてもと思います・・・
小3、小4とか小学校の性教育前で
自分でもよくわからない場合は多少母親の責任もあるとは思うけど
デリケートな問題でそもそも母親だって小学校の性教育の時間にパパッと学校で授業を1回だけしか受けてない人も多いと思いますよ。
自分なんて性教育の日に休んでいたので1回も受けてないです。
(何故か中学、高校にはなかった)
親が性教育すべきって最近の話だし
その親もろくに性教育なんて受けてないですから
自分で調べるものだと思いますけど?
わからないなら養護の先生→婦人科とか保健所
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆様リーキーガットになった時どうしました?0レス 21HIT 気になるさん
-
妊娠しにくい体質なのでしょうか3レス 129HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
ことしの風はのどから発熱をしますよね。2レス 90HIT 気になるさん
-
レルミナ辞めても生理がきません。2レス 90HIT 心配性なパンダさん (30代 ♀)
-
トイレにたどり着く前に1レス 184HIT 気になるさん
-
皆様リーキーガットになった時どうしました?0レス 21HIT 気になるさん
-
妊娠しにくい体質なのでしょうか
外出しで出来なかったならば喜ぶ方ですよ。 妊娠をしたいと思うなら…(気になるさん3)
3レス 129HIT 気になるさん (30代 ♀) -
精神異常者10レス 1271HIT 心配性さん
-
腎ちゃんと二人三脚
ヤット本当に口内炎治った 背中の違和感なくもやっと無くなった …(匿名)
19レス 595HIT 匿名 (♀) -
神様はジッと見てる 2218レス 5537HIT 治したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります12レス 172HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 321HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 417HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 419HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 354HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります
ありがとうございます。 ストレスの原因も減らしていこうと思います。(相談したいさん0)
12レス 172HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 321HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 417HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 419HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 354HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
98レス 1105HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
10レス 218HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
家誘われて断ったら次はない?
マチアプ出会いの男で2回目デート後家こようとしてたけど断ったらあっさり引き下がって解散。まだ連絡続い…
11レス 175HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
31レス 652HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 345HIT おしゃべり好きさん - もっと見る