ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…

レス11 HIT数 384 あ+ あ-

2025/09/07 11:09(更新日時)

自治会で役員をやっております。

数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いながら対策を考えてました。

今年は私がゴミ集積所担当になり、新しいゴミネットを購入し、めくれないように2Lのペットボトルに水を入れて横に置いていた所、一ヶ月後になくなっていました。
ネットで調べて「ペットボトルを原因とする火災(収れん災)」があることを知り、誰かが片付けてくれたのか?と思いましたが、役員に知らせる事なく処分するのか?疑問が残っていました。

仕方なく、数年前から使用していた大きな石をおもりに使っていましたが、最近、8個あった石が4個なくなってしまいました。しかも大きめの石ばかりなくなっているのです。

おもりは必要なので、役員でペットボトルに砂や小石を入れようか?と考え中ですが、またなくなったらどうしよう…と悩んでおります。

水の入ったペットボトル、大きめの石は何の目的で誰が持っていってしまったのか?気持ち悪いです。
防犯カメラがない所なので、特定もできずに困っております。

こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
道路脇のゴミ置き場なので折りたためるゴミ箱は設置できないので、おもりが必要なのですが、誰かが持ち帰るので困ってます…。
良い対策がありましたら教えて下さい。

タグ

No.4358822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 意外に大きな石とか、ブロックって使うので…
(水の入ったペットボトルは火事を嫌って中の水捨てて廃棄しちゃう)

わざわざ買うとバカにならない値段するし、運ぶの大変だし…

残念ですが、腹立ててもどうしようもないです…

町内会の中で
無償で提供してくれる方を募りましょう。

No.10

皆さん、有難うございます。

昨日、皆さんの意見を聞いて、石に自治会の名前を記入しに行ったのですが…
石が半分なくなっていました。
また、ゴミネットを風に飛ばされないように固定していた園芸用のレンガも半分なくなっていました。
石やレンガは数年前からあるもので、ペットボトルに水は回覧板で使用方法について知らせたはずなので、おかしな現象に驚いております。

今年、ゴミネットを購入したので、もうこれ以上は購入できません。
ゴミ集積所は袋小路になっており、人通りが少ない場所なので自治会の誰かが持って行ったのかと思うと怒りはおさまりません。

No.9

ペンキで色塗って、デッカく町余名と注意書きするのが大事です。

フェイクで良いので監視カメラ設置して監視カメラの下にも注意書き貼ってください。

監視カメラは一応はわざとらしく配線してる風にしましょう。(壁付けなら配線は裏から引き出しに思えるけど、ゴミステーション周りだとそこらにくくり付けるんだろうから)

ゴミステーションの場所を提供してくれてる人に許可貰って町会費でBOXの設置した方が苦労は減ると思いますけど・・・

BOXの設置すると今度は勝手に入れてく無関係な人が出たり、ゴミ出しの日じゃないゴミ出す人とか別の問題でますけどね。

組み立てるネットBOXとか色々ありますよ。

No.8

>集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いながら対策を考えてました。

そもそもなんですが、役員同士で話し合い重りを置くことを決めてから、回覧板などでその旨を住人には周知していますか?

道ばたに勝手に石なんか置いて!危ない!と思って片付けてる人や年寄りなんかで大きすぎる石は、重くてゴミ出す度に退かしたりするのか大変だと不満に思って勝手に片付けちゃってる人とかいませんか?

回覧板や立て札などど、自治会役員で重りとして石を置いていること、持ち帰らないで欲しいことをもう一度きちんと伝達してみては?

No.7

石にペンキで赤や黄色に塗装したらどうですか?
目立つので持ち帰りたくなくなるかもしれないです

No.6

誰がそんなもの、欲しくて持っていくのか…と考えると。

欲しいのではなく、こどものイタズラのような気がします。こどもって、意味のないイタズラする子がいますから。

「設置物の持ち去り禁止、警察に届けずみ、イタズラや持ち去りをすると厳しい罰則があります。こどもにもイタズラなどしないよう、各家庭でご指導ください」

という文章での貼り紙などするのはどうでしょうか。

設置物、という言葉なら、「何を?」か、わかりづらくて、何が持ち去られたのかということわからない表現なのでいいかと。

本当は警察に言ってなくても、また防犯カメラなくても、「警察に届けずみ」「防犯カメラ撮影中」などを貼るのもいいと思いますよ。それは「嘘を書いた!」ということで罪になったりはしないと思うし。

お恥ずかしながら、昔こどもの頃、イタズラというのをしたことがあるので…こどもって、本当、意味のないイタズラするもんだと思っています。もちろんしない子もいるとも思います。

たいていの親って、自分の子はそんなことはしない、と思っているものではないでしょうか。

家庭での指導、大事と思います。もちろんそれを持ち去ったのが、大人かこどもかはわかりませんが…。

No.5

1さんも書かれていますが、石や小石入れたりペットボトルに、大きく油性ペンキで、自治会の名前を書いて、◯◯自治会!持ち帰り禁止!ネット保護用重り!など書いておけば、持ち去りもなくなるかも。

No.4

ゴミがたまってくるうちに、道路にはみ出してきてとっぱらっとか?
書いておくか周知させるか、カメラつけますと脅すか

No.3

私も同じ悩みあります。

カラス避けネットを固定する為に我が家の園芸ブロックを寄付したのに翌日には無くなってました。

人が欲しがらない物の究極は二リットルペットボトルだと思って、頑張ってお茶を飲み水を入れて毎週ゴミステーションに置きに行ってるのになぜか無くなる

もうどうしようも無いですよね?

見張って犯人探して詰め寄る勇気はありませんし
これだけ私は頑張ったんだからもう良いだろうと思ってます。

No.2

なんのためにだれがそんなもの持ち帰るのか謎ですね
うちは町内会費で公園に防犯カメラが設置されましたよ。会費でカメラ設置を検討するか、あるいは大きくて頑丈なゴミ集積ボックスに買い替えたほうがよいのでは?と思います。結局ネットだから畜生が食い荒らすのだし。
なんのための町内会費?です。役員なのでしたら打診してみるといいと思いますよ

No.1

水の入ったペットボトルは猫よけに。
大きな石は園芸用に使ったのでは?
これからはおもりに自治会の名前を書くようにしたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧