やりとり

レス6 HIT数 83 あ+ あ-

2025/09/04 22:33(更新日時)

夫の風邪が移りました、今日仕事から帰宅したら熱が38.0度ありました。夫にあんたの風邪が移ったと言ったらそりゃそうなるやろ、当然やと言われイラッとなりました。
夕食作り食べ、私が身体はキツかったけど明日のお弁当作らないとと言ったら夫はうん、と言いました(私は、気遣い明日はお昼コンビニにするからいいよ)も無く。。明日の朝夫は2時起き、朝ご飯おにぎり持参していくでしょ、と言ったらうんと言われ。
こうゆう時くらいいらないと言う訳でもない。
夕食の食べ終わった食器は夫が毎日洗います。
私が、隣でお弁当のおかずを作り、詰めました、おかずの入ったお皿やら包丁、フライパンなど洗い物が流しに幾つかあり。
でも、夫は俺の仕事じゃないみたいな顔してリビングに行きくつろいでていて。
いつも、夫はここはやらないからいつも通りリビングに行きました。
私は、38.0度熱があるのに洗い物やってよと気遣いないなぁと思い、手伝おうか?もない。
イラッとして、明日の水筒のお茶作ってよ!と言ったら夫は何その言い方!!と怒り気味に来てやりました。
頭に来て、私は、わざとテーブルに顔を伏せて寝ました、そしたら夫が何や?身体えらいんか?と言い、流しの洗い物をやってました。
夫が風邪ひき、私は元気だったので風邪ひいてみたいわ、寝込んでみたいわと笑っていたら、私がなったので夫にざまあみろ、俺の事面白おかしく言い、今度は自分が風邪ひいたと苛立ってはいました。
このやりとりどう思いますか?
夫は、さっきは怒ってごめんと言ったけど、何かモヤモヤします。

タグ

No.4358772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初から読んでいってなんか酷い旦那さんだなぁって思っていたら、

夫が風邪ひき、私は元気だったので風邪ひいてみたいわ、寝込んでみたいわと笑っていた

↑↑↑これ、きついですね…冗談のつもりで言ったとしても、言っていい時と悪い時があります。

No.2

なんで具体的にちゃんと言わないの?
明日はコンビニでおにぎりかって言ってほしいとか。察してちゃんは今更難しいと思う。
気遣いって強要するもんじゃないっていうか。
お大事に。
ウィルス憎んで人を憎まず。

No.3

しんどいから明日は弁当作れそうにないからコンビニで弁当でも買って仕事に行ってねで済む話
熱が38度もある事すら言わないの?
夫婦なのに何やってんだか

No.4

男は、身勝手に、見える時もあるけど心の中では、感謝してるけどね。

日本の男性も、イタリアの男性の爪の垢でも飲んで変わると良いけどね。
旦那さんの気持ちも解るけどね、同性だからね。
多分、奥さんが、病気で倒れたり寝込むとどうして良いのか解らないでモタモタして悩むと思います。

一言でも、愛してるからとか言葉とか態度で、愛情表現出来たらね。

奥さんを信用してるので、リビングでも、落ち着いて遊んだりテレビを見れる時もあると思います。

妻が、病気の時も少しオ一バ一にするのも良いかもね。

妻の家事や炊事や洗濯が、もっと妻に感謝をするべきだと感じますけどね。
貴女も言わないと駄目だと思います。
旦那さんの性格も言わないと動かない事を熟知してるのでしょう。

夫の余計な1言もあるけど気持ちと態度が、真逆な時もあるからね。
照れ臭い時もあるからね。

日本の旦那さんも、素直に言葉とか態度に感謝の事を出すべきだと思います。

No.5

熱が高くてつらいからやってほしいって、素直にお願いしたらいいのではないでしょうか。
やってほしいことを具体的に言えば、やってくれたのではなかったのでしょうか。

何も言わずに待っていても思い通りにはならないので、それに腹を立てて喧嘩腰になっても、相手は突然のことに思えて困ってしまうと思います。

全体的に、なんでそんなに夫に喧嘩腰なんだろうと思いました。
喧嘩腰になる前に、普通に伝えることはできないのかなと感じました。

No.6

察してちゃんが思い通りにいかなくて、勝手に怒ってるだけにしか聞こえない。
辛いなら、きちんと「辛いから明日のお弁当は作らない」って言えば良いだけじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する