優しいだけではだめですか?

レス6 HIT数 185 あ+ あ-

2025/09/02 20:56(更新日時)

4月入社の新入社員(Aさん)の指導担当をしています。
先日、各部の指導担当が集まる研修に参加しました。
そこでは、ある映像を見て学びました。
【役職者Bは、影で部下から「Bさんは意見を聞いてくれないから交代して欲しい」と言われているのを聞いてしまいます。Bは不安になって上司に相談します。上司は部下からそんな話聞いてないよ、大丈夫!君はよく出来ているよ!と褒めました。
それでもBは不安になって、先輩にも相談します。すると、先輩は正直に悪い点を指摘してくれます。Bはそこを改善して、部下からの信頼を取り戻しました。】
褒めるだけな上司と、正直にBの為に悪い点を伝えた先輩、後者の方が将来のBのためになっている。優しいだけじゃ、相手の為になっていないということでした。

私は、新入社員のAさんに優しいと思います。
ですがそれは、Aさんが優秀だからで、細かい点は業務をしながら覚えていけばいいし(業務で気づいたら言うようにしていますが、最初の頃だけで今はほとんどありません。)、1年目で覚えて欲しいことはできていると感じているからです。
でも優しだけではダメだと言われて、自分でもよく分からなくなりました。
Aさんも、優しいと感じているようで本人からも、とても良い指導担当についてもらえたとそういったことは言っています。

研修から戻ると、Aさんから研修はどんなことをしたか聞かれました。
私は正直に、上記の【】の内容を伝えました。

ここで質問です。
皆さんがAさんだったら、この指導担当(私)も
優しいだけで自分のためを思っていないんじゃないかと感じますか?

タグ

No.4357675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

優しいだけじゃダメですね。売上上げてこないと

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私の部署は、営業部でなく、売上等はありません。
事前にお伝えしておらず申し訳ありません。

No.3

AさんがBさんのように不安をあなたに相談していて、あなたが何が不安なのか聞きもせず「大丈夫あなたは良くやっている」と答えただけだったら優しいだけで役に立たないと思うと思いますが、Aさんがその話と自分を当てはめる要素は無いですからね。

No.4

上司は優しいんじゃなくて、恨まれたり、面倒事に巻き込まれたくないから本当の事を言えない臆病者、卑怯者というだけ。

先輩は厳しいながらも相手のことを思って指摘してる。本当の優しさは先輩みたいなことを言うと思います。

No.5

よく指導方法について目にしますが、人それぞれですよ。
厳しく育てるのか、褒めて育てるのか、改善点を言われて伸びるタイプと、良いところ中心に褒めることで悪いところを自発的に直せるタイプがいるし…

上司はきっと気付いてくれると思ってあえて言わなかったのかもしれないし、先輩は正直に言う事で心折れず改善してくれると思って言ったのかもしれない。
または、何も考えず誰にも同じく接しているけだけかもしれない。

嫌なこと言わず優しいことだけ言って、それで部下が伸びてくれればいいんですけどね…

No.6

やり方は、色々あるので臨機応変だと思います。

仮に、Aさんに通じてもBさんに通じてもCさんに通じても、上手く行くとは、思いません。

色んな指導する人の引き出しの出し入れが要ると思います。

人は、褒めて伸びる人も、居れば、少し距離をおいて応援をすると伸びる人も、
居ます。

徹底的に、丁寧に教えないと出来ない人も居ますからね。

一概に、優しいだけでは、駄目と思います。

話に出た上司と他の人の助言は、立場が違うので一概に、間違いとも言えないと思います。

つまりその人の見る目線が異なるので指導方法も色々とあると思いますけどね。

正解は、結果論なのですよ。
たまたま、上司の指導の方が、駄目だったと言うだけかもよ。

人の上に立つ以上は、それなりの経験値も要りますからね。

人には、持論が持ってますからね。
講習とか受けるのは、良い事だと思います。
色んな話を体験談を聞いて良ければ自分に吸収して教訓にすると良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板