母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だから風邪ひきやすいやら、あんたも歳だから移るよと言われて不愉快になりました。こんな事サラッと言う母なんです、悪気もない。人が傷付く事も気付かないですよ。
母は、右半身麻痺が残り、痺れがあります。
だから暑いのに寒い寒いと言って、独り言ならいいけど、私が暑いと言うと、今日は寒いよ寒い寒い、そんな暑くないよ暑さも変わってきた、寒いし暑くないと強調して、私に共用するような言い方され、さらに不愉快になりました。リビング30度のクーラー付けて寒いと言って。台所まで歩くと今度は暑い暑いと言って、あまりに言うのでイライラします。
独り言なら知らん顔するけど、今日は寒い、暑い?あんたの方がおかしいと言われたり。
今日は、外凄く暑かったのに母は日が当たる向きが変わってきた、秋に近い、暑さも変わってきたね、そんなに暑くないと強く言い張り、私にこうだよ!と押し付けてきます。
母が寒いならそれでいいのに、寒いよ本当今日は寒い、寒いねと私がそうだね、と言うまで何度も言ってきて。母は間違った事言ってないと思いたいから私も同じでしょ、と言って欲しいから促してくるから腹が立ちます。
母と私は違う、私は寒くない暑い!と怒りますが。また同じことを共有してきます。
苛立つ。同じ事繰り返したら周りはイライラするのに気付かないんです。
私は聞き流す方法教えてほしいです。
タグ
そうですね、イラつくので私は暑くない!と反発してきました。
これからは、そうね、寒い寒いと言ってみようと思います。
またか、と思うけど。仕方ないですよね
母は、リビングエアコン30度なんです、凄く暑い時は29度。
私からしたら暑いですよ、我慢してます。
温度下げると寒い寒いと言ってまた30度に上げられます。
何を言っても聞かないんです、これでいい!と怒ってくる。
年金暮らし、節約と本当に下げると寒いんだと思います。
母は、倒れてから30キロ痩せ、骨と皮なんです、脂肪がないから寒いのもあります。
言っても聞かないから知らん顔してます。
28度にすると、電気代がかかるからやめて、と言って不愉快になり、あげてしまうし。
>> 6
一応ですが
一枚羽織らせて
28度が推奨らしいです。(医者とかの)
まあ義父も聞かないので
義母は別室行ってエアコンの温度設定28度です。(でも義父はパンイチです。義母はちゃんと服を着てます。)
お母さん30度でもまわしてるダケ偉いですよ。
熱中症警戒アラートバンド?
1万円くらい?そこそこしますけど
買ってさせておく事をおすすめします。
大病すると加齢だけでなく
代謝が落ちてるので本当にそもそもの体温が低いので
熱中症警戒アラートバンド?が警告出さないなら30度設定で適温って事になるかと?
扇風機とかサーキュレーターで温度のむらを出さず、少し空気が巡回してる方が体感温度も
(直接は風をあてないで)
寒い、暑いもマシになるので工夫してみてください。
(とくにエアコンは場所で驚くくらい温度も違います)
首に1枚ガーゼのマフラーやストール巻くだけでも体感は変わりますし
夏でもカーディガン1枚羽織るとか
真ですが、膝掛け、スリッパや靴下でもかなり変わります。
としとると面倒がるので
難しいかもしれませんが
お母さんに触れてみて
何処が冷えるのか聞いてみて
対策してみると変わりますよ
- << 11 警戒アラートバンド良いですね、探してみようと思います。母に寒いなら服を一枚羽織ってと言い着させたら、それでも寒いと言い、その2分後に暑いと言い脱ぎました.私には理解不能です。わがままみたいな!? 靴下履いてと言ったら暑いから嫌だ、ストールもこんな夏にやりたくない、今度は暑くなると言いやりません。だったら黙ってればいいのに。エアコンも去年まではあまり付けなくて困っていました。 今年は40度近くあり、付けないと居られない程暑いと言っていて、でも夕方にはエアコン切り窓開けて、夜はエアコン無しで寝てるみたいで、注意しても聞きません。 注意すれば怒ってくるし、頑固で聞かないから知らん顔してます。扇風機は回してます、でも寒いと言って切られてしまいます。難しいです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 7
一応ですが
一枚羽織らせて
28度が推奨らしいです。(医者とかの)
まあ義父も聞かないので
義母は別室行ってエアコンの温度設…
警戒アラートバンド良いですね、探してみようと思います。母に寒いなら服を一枚羽織ってと言い着させたら、それでも寒いと言い、その2分後に暑いと言い脱ぎました.私には理解不能です。わがままみたいな!?
靴下履いてと言ったら暑いから嫌だ、ストールもこんな夏にやりたくない、今度は暑くなると言いやりません。だったら黙ってればいいのに。エアコンも去年まではあまり付けなくて困っていました。
今年は40度近くあり、付けないと居られない程暑いと言っていて、でも夕方にはエアコン切り窓開けて、夜はエアコン無しで寝てるみたいで、注意しても聞きません。
注意すれば怒ってくるし、頑固で聞かないから知らん顔してます。扇風機は回してます、でも寒いと言って切られてしまいます。難しいです。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賃貸上側のコンセントに延長コード電子レンジ焦げ臭い。3レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
メール文章おかしいでしょうか?4レス 63HIT 匿名さん (♀)
-
生足ってそんなにいいの?5レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
年をとると金にならないと言う娘にどう教えばいい?11レス 419HIT おしゃべり好きさん
-
友達ってどこから、?私だけ思ってたらどうしよう0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
父親が強い家庭5レス 290HIT 匿名さん
-
友人の会話に入ろうとすること6レス 488HIT 匿名さん
-
賃貸上側のコンセントに延長コード電子レンジ焦げ臭い。
即使用はやめて管理会社に報告しましょう。 故意ではない場合、大抵は貸…(匿名さん3)
3レス 27HIT おしゃべり好きさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
私の勤めてる会社では新忘年会とか飲み会とかは無いですよ。ハラスメント事…(OLさん30)
30レス 563HIT 知りたがりさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
妊娠おめでとうございます。 デキ婚は確かに離婚率は高いです。 …(匿名さん15)
15レス 197HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 116HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 124HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 201HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 116HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 201HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 124HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 755HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 215HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
15レス 197HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 215HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 124HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
23レス 563HIT 知りたがりさん - もっと見る