掲示板で敬語使わない人について

レス12 HIT数 275 あ+ あ-

2025/08/20 00:02(更新日時)

こういう掲示板で敬語使わない人ってどう思いますか?
自分は少し不快です 上から目線で物を言われている感じがします

タグ

No.4350218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

掲示板に向いてないよ

• << 3 そうですよね😣 やっぱり気にしない方がいい気がしてきました、ありがとうございます

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 掲示板に向いてないよ そうですよね😣
やっぱり気にしない方がいい気がしてきました、ありがとうございます

No.4

歳下には、敬語は使わない。
句読点、使わない人は嫌やな。

No.5

>> 4 なるほど、
句読点を全く使わないで読みにくい人は多数いますよね
最近の人たちは、句読点を過度に使うと逆になぜか嫌だと言ってくる人がいるので、難しい限りですね

No.6

わらわは誰にも敬語使わんけどそれも流石にどうかと思うのでお嬢様言葉で接していますわね!

ちなみに句読点も使わない
息継ぎのタイミングで使えって教わったけど呼吸の面倒まで見たくありませんわ
好きなときに息継ぎしていいからね

No.7

主は普段から子供にも敬語を使うんですか?
もしそうなら不快に思っても仕方がないかもしれませんね。

でも違うのならおかしな話だと思いますけどね。
だってこういう掲示板では相手の年齢なんて分からないんだからね。

• << 9 相手の年齢、わからないことが多いので敬語で接することが多いです 一つの敬意として、知らない人、初対面であろう方には平等に敬語を使った方がいいと自分では思っています

No.8

色々な人がいていいと思います。
掲示板ってそこがいい所だと自分は思っています。

No.9

>> 7 主は普段から子供にも敬語を使うんですか? もしそうなら不快に思っても仕方がないかもしれませんね。 でも違うのならおかしな話だと思いま… 相手の年齢、わからないことが多いので敬語で接することが多いです
一つの敬意として、知らない人、初対面であろう方には平等に敬語を使った方がいいと自分では思っています

No.10

誰かが言ってたけど、ネットの掲示板なんて便所の落書きみたいなもん。
親身になってくれる方もいれば、煽るだけ、貶したいだけの人もいる。
そんな場所に、敬語がどうのは気にしなくて良いと思いますけどね。

No.11

フレンドリーに接するつもりであえて使わないかな?

No.12

僕は掲示板を「一つの広い部屋」くらいに思ってます。
ユーザー同士は「偶然その部屋に居合わせた人々」。

だから、年齢に関係なく敬語や丁寧語で話します。相手が露骨に年下だと分かる小中学生でも一緒です。
他人がタメ口であることは、スルーしています(僕に対してタメ口でも特に触れません)。
社会性という評価は一段落とし、幼稚だなあとは思いますが、わざわざそのことを伝える間柄でもないと思います。
何せ、偶然同じ部屋に居合わせた程度の他人です。
嫌なら別の部屋に移りましょう。その部屋はタメ口を禁止していません。
マナーはさておき、ルールの内です。咎める方がおかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する