結婚について考える

レス13 HIT数 553 あ+ あ-

2025/09/26 16:28(更新日時)

40歳男です。
現在、結婚相談所で知り合った37歳の女性と婚約しています。
話も気も合いますし、順調に進んだので真剣交際に進んでます。
ただ、顔とかスタイルが気になったりします。顔、体型がゴツいなと。初めはいいとこを見ようと、笑顔とか、髪型で顔の一部が隠れてたら割と可愛く思えるかなとか。

結構長い間婚活してますし、なかなか気の合う人いないなと思ったので真剣交際に進みましたが、顔、スタイル的に異性として感じられるのかなと思ったり、周りの目も気になったりします。何で結婚したのとか、よく結婚したなとか。
一緒にいていいなって思ったりもしますし、近づいても違和感ないので生理的に駄目とかは無いと思いますが。

もっと可愛い子と結婚できたのかなと思っちゃう反面、これだけ活動して出来なかったので、この出会いを大切にしなきゃと思ったりもします。
こんな風に思うのはおかしいでしょうか。
自分のスペック的にも人の容姿をどうこう言う立場ではないですし、この機会を逃すと結婚できないかなとかも思いますし。

どう考えて対処すればいいと思いますか?
容姿はやはり重要ですかね?
多少我慢、妥協だって感じてても結婚した方がいいですか?

タグ

No.4349217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ゴツいのが受け入れられるなら良いと思いますよ😼
受け入れられないと後で結婚したけど離婚になりかねないですからね!

考え方はおかしくないと思います! ただかわいい人でも年齢を重ねますからいつまでもかわいい訳ではないのでは。

No.2

気になるところは結婚してからも気になりますよ。
許容範囲外ならやめたほうがいいと思います。
可愛い子といいますが、年を取ればそれなりに老けてきます。
女性は更年期がありますから、太りやすくなります。若いときはスリムでも更年期でぽっちゃりなんてこともあります。

No.3

こういう「この彼氏をどう思いますか?」「この彼女どう思いますか?」のスレを見ていつも思うんだけど何で自分で決められないんだろうって思います。

結局は自分がどう思うか?ではないですか?他人が決める事ではないと思うのですがいかがですか?

別に容姿で決めようが中身で決めようがその人の自由ではないですか?
どちらが正しいとか間違いとかではないです。

• << 6 書き忘れたので再レスです。 妥協とか我慢とか周りの目が気になるとか、すごく相手の女性に失礼な事を言っていると気付いてますか? 失礼ですが、正直主さんのスレって10代、20代前半の男の子が考えるような事ですよ? 考えが幼いと思いますがいかがですか? それを40代のいい歳した大人が何言ってるんだろうと思います。 それでは誰と結婚しても相手の女性を幸せにする事はできませんよ。

No.4

>一緒にいていいなって思ったりもしますし、近づいても違和感ないので生理的に駄目とかは無いと思いますが。
まだデート重ねてお食事くらいなのではないですか?
実際に手を繋いだりするようになったら、
好きになれば、可愛くて仕方なくなると思いますよ。

今の、
>「もっと可愛い人がいるかも」
は、あくまでも相手が決まったからこその気の迷いです。

スレ主さんがご自身で選んで相手も選んでくれた。
奇跡的な出会いです。
大切に育ててください。
お話して気があう、一緒にいていいなって思っているならこれからですよ。
運命の相手を自分で見つけたんです
結婚相談所なら他にもっといたと思うのかもしれませんが違うんですよ。
これまでだって数限りない出会いはあったんですよ?
スレ主さんを選んでくれた方は他にいましたか?
いいなと思う女性、話して気のあう女性が自分を選んでくれたんですよ。

余所見してる場合ですか?
全力で落としにかかるところですよね?

もっと別の場所
もっと別の人
ここは自分の居場所じゃない
そうやって考える人は幸せ逃しますよ

自分がえらび
相手も選んでくれた。

その気持ちを大切にしましょう。
彼女の幸せ、笑顔の為に頑張りましょう

それこそが幸せへの近道ですよ

No.5

そこに愛はあるんか?

ないならやめとけ

No.6

>> 3 こういう「この彼氏をどう思いますか?」「この彼女どう思いますか?」のスレを見ていつも思うんだけど何で自分で決められないんだろうって思います。… 書き忘れたので再レスです。
妥協とか我慢とか周りの目が気になるとか、すごく相手の女性に失礼な事を言っていると気付いてますか?

失礼ですが、正直主さんのスレって10代、20代前半の男の子が考えるような事ですよ?
考えが幼いと思いますがいかがですか?

それを40代のいい歳した大人が何言ってるんだろうと思います。

それでは誰と結婚しても相手の女性を幸せにする事はできませんよ。

No.7

>容姿はやはり重要ですかね?
>多少我慢、妥協だって感じてても結婚した方がいいですか?

普通の恋愛ならその入口は顔だとかスタイルだとかから始まることも多いんだろうけど、そういうプロフから始まるものなら顔や容姿は二の次なので我慢や妥協は仕方ないよなって思いますね。

スタートが違うんだから仕方ないですよ。

そして仲が深まるにつれその思いは相手にも筒抜けになってくると思いますよ。夫婦ってそんなものなんで。

No.8

ここで意見求めてもね、、主さんがゴツいなんて思っていても、私達他の人が見たらゴツいとは思わないかも知れないんですよ。見ても無いんですから分かりません。
お互いに少々の短所も許せる、価値観が合う、容姿、性格が自分の許容範囲内ならいいのでは。
彼女に対する周りの目、周りの評価で決めるものじゃない。
主さんの発言は彼女に失礼すぎる。
ここで聞くほど分からないなら、やめておけば?と思います。

No.9

https://onayamifree.com/viewthread/4347842/

こっちでも建て逃げするだけなんかな

No.10

40過ぎたら大抵の人は体型崩れてくるんだし話が合うなら進んでいいと思いますよ。 見た目なり考えなり自分の思う通りの人なんている訳ないんだから。人の目なんて気にする必要ないのでは? 今までナシだなと思ってた人が凄く素敵に見える事もあります それは内面を好きになるかどうかだと思います。

No.11

割れ鍋に綴じ蓋という言葉が浮かびました。

No.12

相性が1番大事だと思うんですが何が問題なんでしょう?

お相手が生理的に無理とかなら迷うのも解るんですが、そうでないんですよね?

相性悪いけど可愛い人とどっちがいいですか?

私の旦那さんは8つ年上で、全然タイプじゃなかったし✖も付いてましたけど、それでも一緒に居て楽に感じましたし一緒に過ごして楽しかったので結婚しました。

今は子供にも恵まれて幸せに暮らしてますよ。

見た目だけで別の方を選ぶとかどうなんですか?女はアクセサリーじゃないんだし、余程の美男美女や美女と野獣じゃない限り注目される事はありませんよ。

あなたは各カップルや夫婦を見て『何であんな人と?』と思いながら歩いてるんですか?

私は美女と野獣的な差がある方を1度だけ見たこ事があり、2度見してしまいましたが綺麗な顔をされた方は楽しそうでしたし『内面を見れる素敵な人なんだな』って思いました。

私は大切な旦那さんと手を繋いで歩けて嬉しいですけど、あなたはそうじゃないんですか?

No.13

文章読んでる限り、生理的に無理な部類に入るんじゃないんですか?
何を優先するかはその人次第なので、お断りするんだったら早めのほうがいいと思います。お相手のためにも。

私が女性側だったら、相手に「シルエットが嫌だなぁ」と思われながらお付き合いしていくのは悲しいです。

見た目もある程度大切にしたいなら、結婚相談所で探すよりも、アプリのほうが合っていると思いますよ。
その代わり、こちら側もシビアに見られるので、顔がいいか、収入が良くないと厳しいですがね…。

中には、「早く結婚して専業主婦になりたい」という女性もいますので、そういう人でも良ければ見た目から入っていくのもアリかもしれません。ちなみに私の友達がそうで、アプリをいくつも掛け持ちして、スピード婚しました。

主さんも、アプリを掛け持ちして、どんどん会ってみては??

これまでいい出会いがなかったのでしたら、結婚相談所にお金を払うより、アプリ使って女性に使ったほうがいいんじゃないですかね。
後は実際に会って話せる婚活パーティーなんかもいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧