社会人3年目です。軽い悩みですが生き方が分かりません。

レス5 HIT数 325 あ+ あ-

2025/08/18 18:57(更新日時)

大した悩みじゃないかもしれませんが、生き方が分からなくなってしまいました。
職場に行けば上司から濡れ衣を着せられたり強い言い方をされます。
家に帰れば両親と兄弟がいますが将来的な事を考えると両親ともずっとはいられません。
友達や知り合いとはお出かけしますがどこまで頼ったらいいのか分かりません。
相談しすぎもしんどいだろうし…。
最近学生時代からの友達のうちの1人に「態度が生意気」と言われて喧嘩してしまい、疎遠になってしまいました。

タグ

No.4349062 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

濡れ衣を着せるような上司だから何を言ってもダメなのかもしれませんがはっきり否定はした方が良いですよ。

学生時代の友人は互いに環境が変わっているのですから合わなくなることもあると思います。
ステージが変わる度に人間関係も変わりますから。

嫌なことが重なった時は気分転換をしてみると良いと思います。

No.2

親と離れるという話は今すぐではなさそうなので今悩む理由が分からないし、友達には何を頼りたいのですか?

あと、職場は人間性に問題のある上司みたいだし、異動や転職でもしてはどうですか?

生き方が分からないとは、具体的に何が分からないのでしょう?悩みをもう少し整理してみてはどうですか?

No.3

でもみんなそんな感じで生きていると思いますけどね。

嫌な上司、嫌な同僚、嫌な顧客…、どうしてもそいう人達はいるので、めぐり合わない方が不自然なくらいだよね。

両親兄弟とはいずれ別れが来るのは当然。そういうものだからね。

社会人になると親友を作るのは難しいからね。
だから学生時代の友達は大切にした方がいいよね。
学生時代と違って毎日のように顔を合わせることができないので、一度すれ違ってしまうと修復するのは難しいからね。
できるのことなら謝罪してでも元通りになって方がいいかもね。

人生なんて嫌なことも多々あるし、思った通りにならないことも多々ある。
でも、それが人間社会で生きるってことなんだと思うけどね。

No.4

人間、誰しも生存本能が根底にあります。
なので、それを満たしてくれる人は味方と人は判断します。
その上司からしたらあなたは脅威じゃないのでしょう。だから理不尽なこともする。
それがずっと続くのが人間社会です。
あなたが仮に社長の子供だったり、その上司にないスキルがあったら、直接的な嫌がらせはなくなるだけでなく、おべっかさえされると思います。
そんなもんです。

だから、人間を色々学んでください。
私はもうすぐ定年という歳ですが、一つ言えることは、自分の行いは自分に返ってくるということです。
それだけを信じてみてください。
悪い奴は必ず痛い目に合う。そしてひたむきに謙虚に生きてきた人は報われる。
私も色々と悔しい思いをしてきましたが、今では分不相応な幸運に巡り合えるようになりました。

No.5

上司の件は濡れ衣でしたら、更に上に報告。

友達とは時期が来るとずっと仲よしこよしとはいかなくなるので、多少疎遠になってもその内会ったら元通りだと思いますよ。
思い出は共有してるから。
今はそうやって方向の変わる時期なのであまり気に病まれません様に

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題