ガーデニング仲間集まれ!PARTS20

レス484 HIT数 8681 あ+ あ-

2026/03/30 09:53(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!PARTS20です。
参加資格は特になく、男女どなたでもOKの雑談部屋です。
ルールも簡単で、このスレ内でのケンカは禁止、誹謗中傷禁止の2つだけです。
ガーデニングは、やっていてもやらない人でも構いませんので、楽しくワイワイ雑談しましょう。

タグ

No.4348863 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.451

>> 450 今日は小夏を爪切りに連れて行けたから、明日は自分の皮膚科に行って、今週は土曜と月曜に仕事だよ。
その後はまだ分かってないんだけどね、14日はライブで休むよ。

No.452

>> 451 日曜はなぜか、依頼が来てないから、休みっぽいんだよね。
まあ、もし休みなら旦那と家で、WBC見るよ。
そのためにわざわざ、ネトフリ入ったからね。

No.453

>> 452 ユウ毎日仕事お疲れ様です😊
私もここ1、2ヵ月バタバタしてたよ。
小夏ちゃんとモカちゃんも元気そうだね。
また小夏ちゃんとモカちゃんの写真見せてもらえたら、嬉しいな。私は、ワンコやニャンコが大好きで、YouTubeで、ワンコやニャンコの動画ばかり観てるよ。私もネットフィリックスは入ってるよ。旦那と今日は、食料の買い出しのついでにランチに行って来たよ。

No.454

>> 453 おはよう。
mika、仕事お疲れ様ですって言ってくれて、ありがとう。
私もワンコやニャンコが好きだから、カラオケでは必ず、いきものがかりのきっと愛になると、AKB48のラブラドール•レトリーバーとかを歌うよ。
DAMならどっちでも、すごく可愛いニャンコとワンコが出てくるんだ。
旦那はネトフリでWBCが見られないから、今日は居酒屋に行くのが嫌だと言ってるけど、私は居酒屋のつもりだよ笑。

No.455

>> 454 私が行きたい居酒屋は、日曜は15:00からになったけど、さすがに、仕事の日は15:00までには上がれないのと、昼間から飲むと酔っ払うから、今日にしようってね。
その代わり、韓国戦が見たいから、1時間くらい居たら帰って、WBC見る予定だよ。
その居酒屋だとたぶん、ネトフリには切り替えられないと思うからさ。
ママは全然、野球には興味がないしね笑。
今日これから入る店は、何度も行ってるから、気楽だよ。

No.456

>> 455

• << 467 ユウ久しぶりです。モカちゃん、小夏ちゃんむちゃくちゃ可愛い😍丸まってる姿が、愛しいね💖私は、ワンニャンが大好きで、YouTubeで、呆れられるほど、ワンニャンチャンネルを観てるんだ。子供の頃は、生まれた頃から、お爺ちゃんと住んでて、ワンコとニャンコと住んでたよ。小学生の頃は、近所の親戚のワンコやニャンコと遊んでたなぁ😊所で4月14日でミクルから、マンションになるんやけど、そこでもユウと話したいなぁ 一応自分のスレは、立てておいたから、もし良かったらそこにも遊びに来てね。実は、がん検診に引っかかって、極々初期癌なんやけど、1週間程入院して、手術して、退院して、今は、家で静養してるよ。これ↓私のスレだよ。向こうでもよろしくお願いします。

No.457

>> 456 仲良く2匹で寝ているモカと小夏だよ。
冬は寒いから、よくくっついて寝てるんだ。

No.458

おはよう。
昨日は休みで家に居たけど、自治会の地区長さんからバンバン、メールが来たり、次の班長をやる人に、集金する家を全部教えたりで、忙しかったよ。
班長の会期は31日までだから、もうほとんど終わりだと思っていたんだけどね。
たまたま、うちの隣に住んでいる外国人夫婦が、今度の班長に、皆から推薦されているからね。
日本に20年も住んでいるから、日本語はペラペラだし、漢字の表札もほとんど全部読めるから、問題なさそうだよ。
今まで、役員を全部やらずに逃げていたから、今回こそはやらないと、自治会で仲間外れにされるかもしれないと、さすがに危機感を持っていているから、全部引き受けてくれるんだって、よかったよ。

No.459

ただ、うちの自治会は、会員が高齢化していて、皆80くらいになっているから、日中も在宅が多いから、集金はしやすいけど、代わりに役員を引き受ける人がなかなかいないから、もし誰も引き受ける人がいなくなったら、班ごと丸々抜けようかと言う話もしているよ、1軒だけ抜けると角が立つから。
若い人もいることはいるけど、背中に赤ちゃん背負ってたら、育児で忙しくて、役員は無理だろうしね。
一応、今年はお隣さんがやってくれるから、来年の班長を、また皆で探さないといけないけどね。

No.460

今、日本全国で自治会のあり方が問題になってはいるらしいけどね。
幹部として取り仕切っているのが、未だにどこも団塊の世代で、やり方がアナログで時代錯誤だからね苦笑。
東日本大震災みたいな震災が、そうしょっちゅう発生するわけもなくて、徴収した会費は貯まる一方だから、それを使い込んで摘発される人とか、有名なのは自治会抜けると、ゴミ置き場にゴミを捨てるなと言われるケースが多かったり、行事の打ち上げと称して、飲み食いするお金や旅行費を、全部自治会費で賄ってるケースも頻発しているらしいからね。
かと言って、自治会長とかの圧が強すぎて、なかなか抜けるわけにもいかないし、抜けたら仲間外れにされるケースもザラなんだって。

No.461

>> 460 昔は子供も一杯居て、子供会と自治会が一体化していたから、私の小さい頃はクリスマス会やお楽しみ会とかのイベントも多くて、いつも楽しく参加していた記憶があるんだけど、今は子供自体も少ないから、時代が変わってるんだよね。
父も今回、班長が回って来たみたいだけど、私の家の自治会費は3600円なのに、田舎
の父の家は27000円だと聞いたから、ドン引きしたよ!
たった3600円でも、そろそろやめたいなと考えているのに、地域格差はすごいんだね。

No.462

>> 461 そう言えば、話変わるけど、私が見学に行きたい霊園は、近所にすごく綺麗な桜の名所があるから、桜が咲いたら旦那と一緒に見に行くことにしたよ。
2人の仕事の休みが日曜だったり、平日だったりとコロコロ変わるから、あらかじめ担当者と約束しておいても変わる可能性があるから、見学に来ませんか?
の営業メールは、とりあえず無視してるよ。
どうせ霊園に行くなら、せめてお花見とかの別の理由も欲しいし、桜がいつ咲くか分からないからね笑。

• << 468 家の霊園も近くだよ。一応車を運転出来なくなってもギリバスで、2つバス停乗るだけで、行ける場所にあるよ。

No.463

おはよう。
今日は出勤だけど、遅出だから、晩御飯を作り置きしたよ。
私の出勤には、早出、普通、遅出があるからね。
まあ、遅出の日は、出勤が遅い分、勤務時間終了も遅いけどね。
炊飯器はタイマーが使えないやつを買い替えたから19:30に炊けるようにセットしてきたよ。
旦那は今日も、外で食べたがったけど、どうせ明日はフェス参戦で、帰りに飲むから、今日は私が作るよと断ったんだ。
今は私の仕事の関係もあって、週に2回くらいの割合で飲みに行ってるから、遅出の日は家で作れるから、作って出て、飲み代の節約をしてるよ。

No.464

>> 463 幸い、明日出る歌手は皆、紅白にも出演している人気歌手で、一人残らず知ってるから、退屈はしなさそうだから良かったよ。
仕事を1日休まされて、退屈だったら、たまったもんじゃないからね。
歌は大好きだけど、仕事を休まなきゃいけないのがネックだよね(泣)。
それで、明日休んだらなぜか、日曜も仕事がなくて、来週木曜まで仕事がないよ。
金曜休んだら、土日は入ってるけどね。
小夏達の爪切りは月1と決めてるから、今度は4月に入ってからでいいけどね。
お義父さんには、GW明けに家に遊びに来て貰おうかな。
ほんとは、家の周りに桜や他のお花が一杯咲いてるから、全部一斉に咲く4月でもいい気がするんだけどね。

No.465

おはよう。
うちは姉妹3人だけど、たぶん20年後とか、妹達に墓じまいの話をしたら、
「そんな生産性のない物にお金をかけるのは馬鹿馬鹿しいし、ただの自己満足にしかならないから、かけるお金がもったいないからやらない。
やりたいなら、アンタが1人でやりなよ。私はパスするよ」
って言われそうで、今から気が重いんだよね。
実家の父はまだ70代だから、10年後なら生きている可能性が高くて、20年経てば90代だから、いなくなってる可能性が高いからね。
と言っても、もっと心配なのは、その残りの生きている時間を、はたして1人でちゃんと生きていけるのかどうかだよね。
父には一昨日電話したけど、相変わらず上辺の話ばかりで、自分が亡くなった後の話とかは一切しないからさ。

No.466

こんばんは。
今日は晩御飯を作ろうと思ったけど、あれこれ制約がありすぎて、嫌になったよ(泣)。
うちの旦那はワガママだから、1週間以内にハンバーグを食べていたら、ハンバーグはいらないとか、明日行く居酒屋は新メニューに唐揚げが加わったから、唐揚げを明日食べるなら今日は唐揚げはナシなわけで、結局今日は味付け焼肉にするよ。

No.467

>> 456 削除されたレス ユウ久しぶりです。モカちゃん、小夏ちゃんむちゃくちゃ可愛い😍丸まってる姿が、愛しいね💖私は、ワンニャンが大好きで、YouTubeで、呆れられるほど、ワンニャンチャンネルを観てるんだ。子供の頃は、生まれた頃から、お爺ちゃんと住んでて、ワンコとニャンコと住んでたよ。小学生の頃は、近所の親戚のワンコやニャンコと遊んでたなぁ😊所で4月14日でミクルから、マンションになるんやけど、そこでもユウと話したいなぁ
一応自分のスレは、立てておいたから、もし良かったらそこにも遊びに来てね。実は、がん検診に引っかかって、極々初期癌なんやけど、1週間程入院して、手術して、退院して、今は、家で静養してるよ。これ↓私のスレだよ。向こうでもよろしくお願いします。

• << 473 こんにちは。 ミクルのマンションの意味がよく分からなくて、今検索したから分かったよ。 mikaの別スレを発見したから、レスしたけど、それも1回、マンションに集約されるってことなんだね。 そちらのスレも探してみるね。 今日は雨だけど、旦那のお給料日だから、行きつけの居酒屋さんを予約したよ。

No.468

>> 462 そう言えば、話変わるけど、私が見学に行きたい霊園は、近所にすごく綺麗な桜の名所があるから、桜が咲いたら旦那と一緒に見に行くことにしたよ。 … 家の霊園も近くだよ。一応車を運転出来なくなってもギリバスで、2つバス停乗るだけで、行ける場所にあるよ。

No.469

おはよう。
mika、初期のガンになっちゃったんだね、大変だね。
でも、手術が成功してよかったね。
手術の成功と退院、おめでとう。
今はゆっくり休んでね。
私は仕事が丁度暇だから、隣の家の人に自治会の次の班長をお願いしたから、さっき必要な書類の入った引き継ぎバッグを預けてきたよ。
ほんとは、もっと早く渡したかったんだけど、共働きでなかなか忙しい家みたいで、夫婦ともなかなか家にいなかったから、これまで渡せなかったんだよね。
私も仕事があると、隣に行けないしね。
とりあえず、なんとか渡せたからよかったよ。

No.470

ニャンズは可愛いけど、残念ながら、あちこちに吐くことが多いから、洗濯予定がない日にも、結構洗濯することになって大変だよ。
うちは2人家族だから、洗濯する回数自体は、そこまで多くないんだけどね。
毛布とか布団カバーにもよく吐くから、悲しいかな、私は布団カバーを、最初はうまくつけられなかったのに、最近は布団カバーをすっかり短時間でうまく付けられるようになっちゃったよ(泣)。

No.471

>> 470 なぜか、一緒に同じ箱に入ってて可愛いから、写真撮ったよ。

No.472

このスレも、そろそろ終わりに近づいたから、次のスレを立てたので、移動をお願いします。
次のスレは、本当はガーデニング仲間集まれ!PARTS21ですが、間違えて22にしちゃったから、それを探して下さい、よろしくお願い致します。

No.473

>> 467 ユウ久しぶりです。モカちゃん、小夏ちゃんむちゃくちゃ可愛い😍丸まってる姿が、愛しいね💖私は、ワンニャンが大好きで、YouTubeで、呆れられ… こんにちは。
ミクルのマンションの意味がよく分からなくて、今検索したから分かったよ。
mikaの別スレを発見したから、レスしたけど、それも1回、マンションに集約されるってことなんだね。
そちらのスレも探してみるね。
今日は雨だけど、旦那のお給料日だから、行きつけの居酒屋さんを予約したよ。

No.474

おはよう。
うちはお風呂場とキッチンの換気扇が古いのと、キッチンに未だに蛍光灯があるから、それをLEDに変えなきゃいけないから、前回感じが良かったリフォーム業者に頼んだら、なぜか担当が変わっちゃって、ものすごく無神経な女性になったから、今回は別の業者にしようかなと思ったよ。
一昨日も、昨日もお昼休みに電話が来て、土日は仕事で電話に出られませんと言ったはずなのに、今朝も電話してきてるしね。
おまけにその前に、ポストに見積もりを入れていったばかりで、それに気づいてすぐの電話だったんだよね。

No.475

それで、御検討頂けましたかって、いや、まだ主人も見ていないので、なんとも言えませんけどって答えるしかなかったよ。
たまたま、今日は仕事がなかったから、電話に出たけど、普段の土日は働いてるしね。
昨日はポストに入ってなかったから、せいぜい入れてから30分とか1時間の話で、それじゃ検討も何もできないに決まってるじゃんね!
金額もやたらに高かったし、前回と同じ担当じゃないなら、その会社に拘る意味もないから、別の会社に相見積もりしてもらおうかな。
今度は平日に電話しますって言ってたから、思わず用事があったら、こっちから電話しますので、電話はいりませんと言いたくなったよ。

No.476

>> 475 私の場合、土日以外の平日も働いている時が多いし、わざわざ業者に自分の仕事教えないから、勝手に毎日休みだと勘違いされるケースがほとんどなんだけど、いい迷惑だよね!
昨日は朝から、日報を期末だから、会社にFAXしてくれと頼まれて、FAXしたらノリのつけ過ぎで引っかかったから、旦那に頼んだら力づくで引っ張ったせいで切れちゃって、旦那と朝から喧嘩になったんだけどね。
でも、社長に理由を話して、写メ撮って送ったら、大したことないから大丈夫です、今日も頑張って仕事して下さいとメールが来たから、そのまま働きに行ったんだ。

No.477

>> 476 それで今朝は、日報を速達で出してくれと頼まれたから、洗濯物干して、日曜もやっている郵便局の窓口に出しに行って、ついでにお茶してるよ。

No.478

こんばんは。
見積もりしてもらった会社、旦那も高すぎるから、よそにも見積もってもらおうかと言う話になったから良かったよ。
大体、明日見積もりに来ますと言って電話してくれたのが前回の担当者の男性だったのに、当日に体調不良を起こしたから、違う女性が見積もりに行きますと、急に話が変わって、不信感持ったんだよね、その会社。
たぶん、体調不良で担当者が変わったんじゃなくて、その新人ぽかった女性社員を育てたいのが本音なんじゃないかなって。
でもそれならそれで、体調不良なんて見え透いた嘘をつかれたくなかったからね。

No.479

>> 478 体調不良が来られなかった理由なら、もう1週間は経ってるから、担当は元に戻るはずだからね。
それなのに、担当は勝手にその女性に代わって、電話攻めだからさ。

No.480

おはよう。
そのリフォーム会社、なんと見積もりができましたと金、土日と、3日間全部電話してきたんだよ怒。
金曜は、私も仕事で電話に出られなくて、土曜も休み時間に入ってから来たから、面倒くさいから出ないでいたら、かなり長めにスマホ鳴らしてたから、仕方なく出たんだけど、見積もりができたなら、わざわざ電話しなくても郵送してくれれば、1回で終わるのに、次のお休みの日に持参したいんですが、いつがいいですかとトンチンカンなこと言ってたからね苦笑。
今回は前回と違って、換気扇や蛍光灯をLEDに変えるだけだから、壁紙がどうこうとか言う話じゃないから、特に細かい打ち合わせも必要ないし、次の休みは旦那と一応、霊園見に行く約束してるから、リフォーム会社に来られても困るんだよ。
うちの旦那がほとんど確実に休むのは、大体火曜日だから、31日がダメなら、4/7まで暇じゃないから、家に来てもらうならだいぶ遅くなるからね。
電話で郵送お願いしますと頼んだ割には、近くまで来たので、御検討お願いしますとわざわざ資料をポストに入れて、今度は御検討頂けましたかって速攻電話が来て、いや、うちの旦那も日曜に仕事してるから、まだ見てもいないと答える羽目になったからね。

No.481

やることがあまりにもトンチンカンすぎて、話にならないから、今回はそこを見送って、もっと近所の違う業者に見積もりをお願いしてみることにしたよ。
もともと、そのリフォーム会社は、我が家からもまあまあ遠かったから、最初は頼む気がなかったんだけど、旦那がそこがいいと言うからお願いしたんだよね。
それで今回も頼もうとしたのが間違いだったよ、同じ担当じゃないんだもん。
まるで、ストーカーじゃあるまいし、毎日電話されてもこっちも忙しくてウンザリでね怒。

No.482

実際、そこの見積もり金額は、旦那が想定していたよりも15万以上高かったから、よそでもっと安くできるかどうかだよね。
私は住宅関係の仕事してないから、リフォームの相場とかよく分からないけど、うちの旦那はよく知ってて、相応の知識があるみたいだからね。
その旦那がもっと安い所を探したいなら、もちろん異存はないからね。

No.483

>> 482 たまたまだけど、うちの近所に1軒、ちょうどリフォーム屋があって、グーグルでの評判もまあまあ良さそうだから、試しにそこに見積もりをお願いしてみるよ。
それで見積もりの金額見せて、また旦那に相談して、ダメならもう1つ当たってみるかな。
仕事柄、私は見ず知らずの初対面の人に物を売りつけなきゃいけないから笑、業者に電話するのは全然平気なんだよね。

No.484

そうそう、明日でこのミクルのスレは全部休止になるから、今のスレはこれで閉鎖します。
一応、もうガーデング仲間集まれ!PARTS22は作ってあるし、mikaのマンションの方のスレにも顔を出してるから、今度はそちらでよろしくお願いします。
皆さん、今までありがとうございました。
このスレは閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧