意識しすぎて疲れる
長くなりそうな話なので簡潔に書きます。私には5年程好きだった人がいましたが、相手は妻子持ちでした。何回もデートしましたが体の関係はありませんでした。お互いに一線超えるのはやめておこうと約束してました。でも気持ちは募っていくものなので、色々あって仕事も変えもう会っていません。その間の彼の言動が理解しがたいものが多く(思わせぶりな言動、どうなっても縁が切りたくないなど)どういう気持ちだったんだろうと、ずっと心にひっかかっていました。
そんな時に私が新しい部署に配属されることになり、そこにいた男性社員に好意を寄せられるようになりました。でも私も今は夫も子供もいます。彼もそれを知ってか、アプローチはしてきませんが、視線を感じるからふと顔あげたら遠くから目が合ってすぐ逸らされたり、他の女性社員とはキャッキャ楽しそうにしゃべっているのに、私が仕事の用事で話しかけたら急に真顔になって「はい」みたいな感じ、明らかに緊張してます。
彼のことは「かっこいい人いるなー」くらいにしか思ってませんでしたが、何回も見られたりするとこっちもドキドキしてしまうし、悪い気はしないなと思って接していました。
でもふと、私、前に好きだった妻子持ちの彼と同じようなことをこの男性にしてるなと気づいてしまいました。
あんなに「何で思わせぶりなことするんだろう」と悩まされ、傷ついたことも多々あり。そんなことを自分もしてるんだ!って気づいて、これはダメだ、今の彼のことは絶対に傷つけたくないし、ちゃんとした恋愛をして幸せになってほしい!と思うのですが、それを意識しすぎて今度は私が彼に対して変な態度をとるようになってしまいました。
休憩中に彼がいたらその場を離れるとか、近くにいかないようにするとか、会話は必要最低限で、など考えすぎて不自然になってる気がしてます。
タグ
そうね…
既婚者な時点で
男性からの好意を向けられて
スレ主さんがどんなに嬉しくても
関係ないんですよね
どうしても意識してしまうとしたらそれはスレ主さんの問題なのであって
実際に個人的に関わってきたり迫られたとしても
既婚者相手に迫る人間は体目的です。
傷付けるかもなんて配慮は必要ありません
職場の同僚として普通に仕事をするなら
そもそも傷付けるも何もない
若くて独身ならともかく
若くて独身でもかな?
そこは仕事する場所ですよ
相手は職場の同僚です
学生ならともかく
職場で既婚者相手に恋愛なんてしないですよ
きゅんきゅんするのはスレ主さんが好きに楽しめばいいけど
冷静になりましょう
- << 19 そうなのです。 私の問題なので、どうしたもんかと思って質問させてもらいました。 職場で既婚者相手に恋愛しない…確かに。なんだかすごく冷静になれました。 まあ体目的としての興味はあるかもしれないですが、それ以上でもそれ以下でもないってことですよね。 私が久しぶりにドキドキしてしまって混乱してしまいましたが、もう少し落ち着いて仕事しようと思います。 ありがとうございます。
投稿主です。
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます。
じっくり読ませて頂きました。
批判を恐れずに言うなら、結婚してからも男性の方から声をかけられることが多いのですが「はいはい、ありがとうーでも無理ですよー」みたいな感じでやりすごしてたのですが、今回の彼はなぜだか会った時からドキっとしてしまって。私も彼のことを好意的に思っているのは自覚しています。だから思わせぶりなことしてしまうことも承知で、ハッと気づいた時にイカン!と思って今までで優しくしてたのに冷たくしたり、距離を置いたりしてしまいます。彼からしたら訳わからないっていう感じだと思いますが、自分の中でそういう葛藤があったり。
私がしっかりしなきゃ、と思うのですが、もし彼に誘われた時にハッキリ断れるか?と考えると自信がないのも正直な気持ちです。
結局何が言いたいのかわからなくなってきましたが、とりあえず今の時点では何の進展もないので、今まで通り同僚として会話しながら、好意を伝えられた時に冷静に考えればいいという感じで過ごしていけばいいでしょうか。
>> 4
投稿主です。
お返事ありがとうございます。
確かにまだ何も起きてないのですが、先日好きなアーティストの話になり近々職場の近くでライブがあ…
>どうやったら彼の好意を傷つけないように健全な関係が築けるか、そのために私がどういう意識を持って接したらいいのでしょうか。
まだ好意を伝えられたわけでもないのに、傷つけないように…は、ちょっと先走り過ぎでは?
健全な関係なんて大げさに考えず、ただの同僚として接すればいいだけです。
たとえ好意をもたれていたとしても、主さんが毅然として普通に接していればいいだけの話。
実は主さんも相手に気があったりして?
だって、そうじゃなければそんなに悩むことかな?と思って。
逆に主さんが意識しすぎてることで、相手も、もしや?と思ってる可能性も無きにしもあらずかと。
主さんは好意をもたれてると言うけれど、向こうもそう思ってる可能性もあるよね。
思わせぶりなことをしてるという自覚はあるみたいだから、まずはそれをやめることじゃないかな。
もしチケットの話をされたら、ちゃんと断るとかね。
既婚者を誘って断られたとしても、それはしょうがないことでしょう?
そこで相手が傷つくことまで考える必要もないと思うし。
綺麗事だけではいかないこともあるよ。
自分が相手から好意を寄せられてるなんて、逆上せ上がってるだけだと思った方がいいですね。
既婚者で家庭人になったから、少し外での刺激で恋愛ごっこ楽しんでるだけだと思います。
本当に主さんに気があるのかは知りませんけど、向こうが目を合わせてきたらニコリと朗らかな良き女性でいていいと思います。和やかに話すのも良し。普段通り他の社員と同じように接したらいいだけで、意識しすぎてるのは主。
もし向こうが好意を寄せてきても、主が傾かなければいいだけの話し。
職場ではいい感じ、だけの関係でいいじゃないでしょうか。仲良くなっても職場だけ。
飲みや食事は行かない、個人で連絡とらない、プライベートに入れなきゃいいだけ。
普通にしてればいい。
相手の憧れの人って立ち位置で良いのでは。
避けるなんて学生みたいなことやってどうすんだと思います。
本当にその人、主さんのこと好きかは知りませんけど。
職場でいい人いるな、しょっちゅう目合う、絶対好意持ってるなって私もあるけど、別に?ですよ。軽く思わせ振りしたり、楽しんでます。
投稿主です。
お返事ありがとうございます。
確かにまだ何も起きてないのですが、先日好きなアーティストの話になり近々職場の近くでライブがあって彼が行くらしく、私がそのアーティストいいよねという話をしたら「まだチケット余ってたらもう1枚買おうかなと思うけど」と言われ、あれ?どういう意味?って思ってたら違う人が会話に入ってきてそのままになりました。
会話の中でものすごく探られてるような気がして、自然に話せないというか話す内容にものすごく気を使ってしまいます。
むこうが緊張してるからこっちも緊張してしまうのですが、どうやったら普通にしゃべれるのか。。
やっぱり私の考えすぎなのですかね?
- << 9 >どうやったら彼の好意を傷つけないように健全な関係が築けるか、そのために私がどういう意識を持って接したらいいのでしょうか。 まだ好意を伝えられたわけでもないのに、傷つけないように…は、ちょっと先走り過ぎでは? 健全な関係なんて大げさに考えず、ただの同僚として接すればいいだけです。 たとえ好意をもたれていたとしても、主さんが毅然として普通に接していればいいだけの話。 実は主さんも相手に気があったりして? だって、そうじゃなければそんなに悩むことかな?と思って。 逆に主さんが意識しすぎてることで、相手も、もしや?と思ってる可能性も無きにしもあらずかと。 主さんは好意をもたれてると言うけれど、向こうもそう思ってる可能性もあるよね。 思わせぶりなことをしてるという自覚はあるみたいだから、まずはそれをやめることじゃないかな。 もしチケットの話をされたら、ちゃんと断るとかね。 既婚者を誘って断られたとしても、それはしょうがないことでしょう? そこで相手が傷つくことまで考える必要もないと思うし。 綺麗事だけではいかないこともあるよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼女がキャバをやるのって嫌じゃないですか?6レス 81HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
若いうちに彼女が出来なければ一生無理11レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
芸能人を好きになってしまいました4レス 72HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
若はげを開示すべきか4レス 59HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
相手の不倫によりバツイチ子持ちになり絶望の中にいます10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
彼女がキャバをやるのって嫌じゃないですか?
キャバは異常な仕事と思うけど。 女売って金稼ぐような夜職が昼職と同じ…(通りすがりさん6)
6レス 81HIT 匿名さん (20代 ♂) -
何を考えているのか分からない彼
匿名さん15様 スレ主です。ご返信が大変遅くなってしまい申し訳ご…(匿名さん16)
18レス 336HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
男って外見なんですかね
見た目が良いのに越したことはないんじゃないですか 主さんだって彼…(経験だけは負けないさん53)
53レス 952HIT miya (20代 ♀) -
脈アリか
「来年」だと、気が遠くなる表現のような気がする。 「年が開けたら…(匿名さん6)
6レス 72HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
若いうちに彼女が出来なければ一生無理
女心を学び、 自分を磨き、 彼女を作ろうと行動し、 努力をした上…(木の葉丸)
11レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
マッチングアプリの通知が見えました4レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁の仕方3レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
別れた後に絡んでくる理由。9レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大きいサイズの指輪が売ってるお店30レス 553HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が黙って友達複数人の集まりに行ってました。22レス 390HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
マッチングアプリの通知が見えました
提案なのですが 一度アプリに登録して、 彼氏さん探してみませんか?…(匿名さん4)
4レス 96HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
初デートで緊張しすぎて…
後悔したデートって感じですね… 内容はともかくこれだけ文字で表現でき…(匿名さん1)
1レス 106HIT 鮎 (10代 ♂) -
閲覧専用
大きいサイズの指輪が売ってるお店
今は実家に帰省中なので東京に帰ったらいただいたレスを参考にして彼女とま…(恋愛好きさん0)
30レス 553HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
別れた後に絡んでくる理由。
無駄に距離近いと面倒だなぁと思うばかりですね…本当に。 そういう…(恋愛好きさん0)
9レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
復縁の仕方
復縁はオススメしません。 ダメだから別れた訳で、それを治したどうの問…(タラオ)
3レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相手の不倫によりバツイチ子持ちになり絶望の中にいます
27歳男です。 約2年前に子供が産まれた矢先に 妻の不倫が発覚し離婚しました。 ですが、自分の…
10レス 219HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
介護職から清掃員に転職
60代女性 25年間、介護職として働いてきたそうですが、精神障害の関係で介護職から清掃員へと直接雇…
25レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いってやばいですか? 35歳で女です 普段は父が経営する飲み屋で皿洗い兼定食で配膳してい…
16レス 187HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
貴方ならどちらで働きたいと思いますか?
もし貴方がアルバイトをするなら、次の2つの内どちらにしますか? 因みに、時給と勤務地は同じで未経験…
15レス 163HIT 匿名さん ( 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝