なんだか噛み合わない気が

レス10 HIT数 224 あ+ あ-

2025/07/27 23:05(更新日時)

兄と話が噛み合いません。
職場の後輩がデキ婚したのですが、妊娠して安定期に入りました。お姑さんに失礼のないように、ChatGPTを使ってお姑さんとLINEのやり取りをしているそうです。
その話を兄(妻子持ち)にすると
兄「デキ婚(笑)まぁそんな気遣わんでいいのにって思うけど、経緯が経緯やからかなぁ?でも旦那さんが悪いと思うからやっぱり気遣わんくていいと思う。」
私「2人の合意のことなんだから別に旦那が悪いとかじゃなくない?付き合って長いみたいやし。」
兄「それなら良いとは思うけど、なら自然な形の結婚でいいやんとは思うけどな。」

兄の言ってることが分からなくはないですが、「旦那が悪い」「経緯が経緯だから」って言い方が引っかかりませんか?

別にデキ婚だからとか関係なく、後輩はお姑さんと円滑な関係を保ちたいからChatGPTを使っているだけだと私は思うのですが。

兄が偏見寄りの捉え方をしてるように思います。

タグ

No.4338130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わからない。偏見というか好み考え方だから偏見とまではいえない、
かみ合わないなら話題を振らないようにさけたらと思います。
偏見=背が低い人は全盛で悪いことをした。とか。○○国人は頭が悪い、とかは偏見。

No.2

ChatGPT使って姑とLINEしてる方がドン引き。

No.3

デキ婚は珍しくはないですがだらしないイメージはあります。
二人で妊娠したら結婚しようと話し合って決めていて、子供を産み育てるための生活基盤の準備が整っているなら別ですが、大体がそうではなく予定していなかった妊娠なのではないでしょうか?

結婚や子供を産み育てることの責任より性欲が勝っていた結果のように見えます。
結婚に至ったから良かったものの結婚にならなかったら中絶するのでしょうか?
避妊も考えられないほど性欲に夢中だったと見えてしまいます。

それで結婚して大丈夫?と身近な人達の中には心配する人もいるかもしれません。

• << 5 色んな考え方はありますけどね。 私は出来てしまったものは仕方ないから、幸せになって欲しいなとしか思えませんね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 デキ婚は珍しくはないですがだらしないイメージはあります。 二人で妊娠したら結婚しようと話し合って決めていて、子供を産み育てるための生活基盤… 色んな考え方はありますけどね。
私は出来てしまったものは仕方ないから、幸せになって欲しいなとしか思えませんね。

No.6

別にお兄さんの言ってる事って偏見とは思わないですけど?

出来婚してる時点でそこ迄(ChatGPT使うまでして)気を遣う必要はないだろ。って事ですよね?
ある意味で、お付き合いが長かろうが順番すっ飛ばしてるわけですから、今更かしこまる必要あるの?って言ってるダケだと思いますよ。

そもそも義理の母親はその妊娠をさせた張本人の母親なわけですからね。
デキ婚って一応は男側の親はうちの息子が大切なお嬢さんに(結婚前に妊娠させるようなことして)申し訳ありません。って頭を下げる事になってるので…(セックスしたのは2人の同意の上でも、我慢出来ずにしちゃったのは男の責任っていう事になってるので)
何を今更って言ってるダケでしょうね。

スレ主さんのご友人も疲れてしまうと思いますよ。
猫なんて最低限、マナー違反にならない程度被ってたら問題ないです。

No.7

お兄さんの言ってる事、引っ掛かりませんよ
偏見とは、思わない
妊娠をさせた
旦那が悪いというのも
同意ですね
女性が避妊を望んでも
避妊を嫌がる男性っていますからね
生がいいと言う男性って多いですからね

姑さんに気を遣って疲れるのでは?
と心配してるように
思いますよ

No.8

主さんも言ってるじゃないですか
>>出来てしまったものは仕方ないから

これって本来なら結婚してから妊娠するもの
って意味じゃないですか?

一般的にデキ婚はやっぱりだらし無いと思われてるんだと思います。なので、お兄さんの考えは一般的かと思います。

No.9

AI挙げとか隠れ軽豚のポジ

No.10

主さんの考えも分かるし、お兄さんの考えも分かるので、偏見寄りというより考え方の違いなだけかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧