食費1ヶ月1万円台part②

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2007/05/09 14:44(更新日時)

🎊 皆さんこんばんわ 🎊

   ✨凜で~す✨  


 ぉかげさまでpart②を 立ち上げることとなり ました🙇

ぁりがとぅござぃます🙇

 皆様には感謝の気持ち でいっぱいです☺


 引き続き毎日の献立ゃ レシピなどもカキコし ていきますので


 これからもよろしく🙇

No.433664 (スレ作成日時)

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No.351

>> 349 し~さん あの~できれば~凜にも💦教えて頂けたら嬉しいです。お願いします🙇✨ 凜さん

ただ、これらの蒸しパンレシピは、ほとんどがレンジではなくて、蒸し器を使うみたいなんです😠

レンジで出来るとは思うけど、どの位チンしたらいいか、よくわからないのですが…💦😂

  • << 353 し~さん 蒸し器無くても蒸せるはず…😊 なのでお願いします😊 時間ある時で構いません🙇

No.352

🍴レシピ🍴……🍑サン

    いかと
 じゃがいもの甘辛煮


   材料4人分


いか1杯・じゃが芋3個

葱 1/2本・だし汁 300cc

醤油大11/2・砂糖 大1

酒 大2


<1>
いかはわたをぬき胴は7~8mm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切る。

<2>
じゃがいもは皮をむいて7~8mm幅の輪切りにし水にさらして水気をきる。

<3>
葱は斜め薄切りにする。
<4>
鍋に②・③・だし汁・醤油・砂糖・酒を入れ弱火で15分煮る。

<5>
④のじゃがいもが柔らかくなったら①を加えて5分煮る。



完成です✌😊

No.353

>> 351 凜さん ただ、これらの蒸しパンレシピは、ほとんどがレンジではなくて、蒸し器を使うみたいなんです😠 レンジで出来るとは思うけど、どの位チン… し~さん

蒸し器無くても蒸せるはず…😊

なのでお願いします😊
時間ある時で構いません🙇

No.354

🍴レシピ🍴……🍑サン


  いかとキャベツの
   ソース炒め


   材料4人分


ロールいか  300g(いかの足でも可)

キャベツ   400g

ししとう     8個(ナクテモ可アスパラでも可)


サラダ油大3



[トンカツソース大2杯]

[酒大2・塩コショウ各少々]

[オイスタ-ソース大2杯]


<1>
いかは5cm長さの短冊切りにする。

キャベツはざく切りにする。

ししとうは縦半分に切る。

<2>
🍳にサラダ油をなじませ、いか、キャベツ、ししとうの順に入れて炒め合わせる。

<3>
全体に油が回ったらAを加えて手早く混ぜ味を絡める。



完成です✌😊

No.355

🍴25日の夕食🍴…NO,1


エリンギのオイスター
    ソース煮

エリンギ     2本

スナックえんどう 5枚



[中華スープの素 小1]
[オイスタ-ソ-ス 大1/2]
[醤油 小1/3・酒 小2]
[砂糖小1/2・水1カップ]


ごま油大1/2・片栗粉小1

水小2



<1>
エリンギは横半分に切り薄切りにする。


スナックえんどうはゆでて斜め半分に切る。


<2>
鍋にAを入れ、エリンギを煮る。
エリンギが煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めごま油を入れる。




かぼちゃの挽き肉詰め


   材料2人分


南瓜 1/8個・小麦粉少々


ハンバーグ種 挽き肉100g分


ケチャップ大3・ウスターソース大1


醤油小1


<1>
南瓜の内側に小麦粉を薄くまぶしハンバーグ種を詰める。

<2>
耐熱容器にのせラップをかけてレンジで10分加熱し、取り出してラップをかけたまま3分おいて蒸らす。


<3>
ボールにケチャップ・ウスターソース・醤油を入れ混ぜ合わせソースを作る。


<4>
②を食べ易く切り分けて器に盛り、ソースをかける。



続き👉

No.356

🍴25日の夕食🍴…NO,2


 かぶのレモンマリネ


   材料2人分


かぶ  2個・塩  少々


[レモン汁大1・オリーブ油大1]

[塩少々・こしょう少々]

[砂糖大1/2・酒 大1/2]

レモン少々


<1>
かぶは8つ割りにし、塩をまぶす。

葉っぱはさっと茹でて水に取り食べ易く切る。


<2>
ボールにAを合わせて水気をきったかぶ・レモンを加えてぴったりラップをし、15分以上おく。


<3>
食べる直前に葉っぱを加えて混ぜる。


  ブロッコリーの
  くたくたスープ


   材料4人分


ブロッコリー 100g

水 1カップ・牛乳2カップ

鶏ガラスープの素 小2

塩少々・片栗粉小1・水小2

粗挽きこしょう  少々


<1>
ブロッコリーを小房に分ける。


<2>
鍋に水・①を入れて蓋をして3分ほど煮る。


<3>
②に牛乳・鶏ガラスープの素を加えて木べらで潰しながら煮る。


<4>
③の味を見て塩を加え、水溶き片栗粉を回し入れ煮立たせる。


<5>
④を器に盛り粗挽きこしょうをふる。



完成です✌😊

No.357

凜さんこんばんは⭐

イカだけでもこんなにいろんな料理ができるなんて😲やっぱり凜さんは主婦の鏡です😍
2つ気になるモノがあったのでレシピ教えて下さい🙏
💮イカとアスパラのマヨ炒め💮イカときのこの和風スパ

いそがないので⏰ある時にお願いします⤵😠

No.358

🍴レシピ🍴…かおりんサン

いかのアスパラのマヨ炒め


   材料4人分


いか 2杯・アスパラ 1束

サラダ油大1・塩コショウ少々

マヨネーズ大4



<1>
いかはわたと軟骨を取り除き、胴は輪切りにして、足は2本ずつ切り分ける。

<2>
アスパラはさっと茹でて斜め切りにする。

<3>
🍳にサラダ油を熱し①を炒め、塩コショウで調味し、仕上げにマヨネーズを加えてひと混ぜし、火を止める。



完成です✌😊
超簡単でしょ~❓😊

No.359

🍴レシピ🍴…かおりんサン

 いかと🍄の和風スパ


   材料2人分


ロールいか  100g

まいたけ   1パック

青しそ    3~4枚

スパゲッティ 160g

サラダ油 大さじ1/2杯

酒  大さじ1,1/2杯

醤油    大さじ2杯

塩    小さじ1/2杯

顆粒だしの素 小1/2杯

刻みのり     適量


<1>
いかは表面に格子に切り目を入れて2cm角に切る。

<2>
まいたけは石づきを取って食べ易く小分けにする。

<3>
青しそはみじん切りにする。

<4>
スパゲッティを表示通り茹でる。

<5>
🍳にサラダ油を中火で熱し、①を炒める。(2分位)

<6>
⑤に②を加えて炒め合わせ、酒、醤油、塩、顆粒だしの素で調味し、スパゲッティを加えて炒め合わせ絡める。

<7>
⑥を器に盛り青しそと刻みのりを散らす。




完成です✌😊
以上です😉

No.360

>> 359 凜さん、早速レシピ教えてくれてありがとうございました☺
どっちも超簡単だし、レシピ読んでるだけでもヨダレが出てきそうになりました😁💦
📝して今度つくりますね💪
またいろんなレシピ教えて下さぁい🎵

No.361

>> 360 かおりんサン

は~い🙋
いつでもどうぞ~✋☺
待ってます~😉

No.362

🍴26日朝食&昼食🍴


朝食

キャラメルメロンパン&ココアロールパン(20日に作り冷凍した物)



昼食

ツナと小松菜の梅ごま
   風味ごはん

   材料2人分

ツナ 80g・ごま油大1/2

小松菜100g(ユデテ冷凍)

梅肉大11/2・🍚 2杯分

<1>
小松菜は解凍して水気を絞る。


生の小松菜の場合は1/4束を3cm長さに切る。


<2>
耐熱ボールに①を入れ、缶汁をきってほぐしたツナをのせ、ラップをかけてレンジで温める。


※生の小松菜の場合は
耐熱ボールに①を入れ、缶汁をきったツナをほぐしてのせ、ラップをかけてレンジで4分加熱する。


<3>
②に梅肉・ごま油を加えてよく混ぜ、🍚にのせる。


完成です✌😊


今日👨慰労会の為
お弁当🍱なしだったから簡単に済ませたよ~😊

No.363

凛サン💕


こんにちわ(*^□^*)
この前卵を初めまして冷凍してみたんですが‥使うときは解凍した方がィィですか😣??

  • << 365 あんこチャン 卵って生卵を冷凍したのかな~❓😊 生卵は凍ったまま殻をむいて半分に切り切った面を下にして焼けばチビっちゃい目玉焼き☝ 凍ったまま殻をむいて 熱湯に酢を少し入れて卵をゆでて ポーチドエッグに☝ どちらも凍ったままでね😉

No.364

>> 363 凛サンごめんなさい😢😢😢


「初めて」って言いたかったのに「初めまして」になってました😫😫😫

  • << 366 あんこチャン 謝らなくていいよ~☝😁 誰にも間違いはあるんだからさ~😊 ねっ😉

No.365

>> 363 凛サン💕 こんにちわ(*^□^*) この前卵を初めまして冷凍してみたんですが‥使うときは解凍した方がィィですか😣?? あんこチャン

卵って生卵を冷凍したのかな~❓😊

生卵は凍ったまま殻をむいて半分に切り切った面を下にして焼けばチビっちゃい目玉焼き☝

凍ったまま殻をむいて
熱湯に酢を少し入れて卵をゆでて
ポーチドエッグに☝

どちらも凍ったままでね😉

  • << 367 凛サンありがとうございます😊💕 やっぱり分からない事は凛サンに聞くのが一番デスね💕 日曜になったらパートが休みなのでそしたら雑談に遊びに行きます😊😊

No.366

>> 364 凛サンごめんなさい😢😢😢 「初めて」って言いたかったのに「初めまして」になってました😫😫😫 あんこチャン

謝らなくていいよ~☝😁

誰にも間違いはあるんだからさ~😊

ねっ😉

No.367

>> 365 あんこチャン 卵って生卵を冷凍したのかな~❓😊 生卵は凍ったまま殻をむいて半分に切り切った面を下にして焼けばチビっちゃい目玉焼き☝ 凍… 凛サンありがとうございます😊💕


やっぱり分からない事は凛サンに聞くのが一番デスね💕


日曜になったらパートが休みなのでそしたら雑談に遊びに行きます😊😊

  • << 369 あんこチャン 無理しない程度に頑張ってね~🙋 いつでも時間ができたら雑談においでね~✋☺ 日曜日まで首を長くして待ってま~す🙋

No.368

🍴26日の夕食🍴


さつまいものごま和え


   材料2人分


さつまいも    1本


[白すりごま大1・水大1]
[砂糖大1/2・醤油大1/2]


<1>
さつまいもはよく洗い5mm厚さの輪切りにし水にさらす。

<2>
耐熱ボールに①を入れラップをかけてレンジ6~7分加熱して柔らかくする。

<3>
②にAを加えて和える。




カリッとお揚げの
   ドレッシングがけ


   材料4人分


油揚げ1枚・万能葱適量

中華ドレッシング
[ごま油大2・酢 大2]
[白ごま大1・醤油大2]
[こしょう少々]


<1>
油揚げはグリルで両面色よく焼き、食べ易く切る。
<2>
①を器に盛り、万能葱を散らしドレッシングをかける。





続き👉

No.369

>> 367 凛サンありがとうございます😊💕 やっぱり分からない事は凛サンに聞くのが一番デスね💕 日曜になったらパートが休みなのでそしたら雑談… あんこチャン

無理しない程度に頑張ってね~🙋

いつでも時間ができたら雑談においでね~✋☺
日曜日まで首を長くして待ってま~す🙋

No.370

🍴26日の夕食🍴…NO,2


卵の天ぷらの
     なめたけあん

   材料4人分


卵 4個・天ぷら粉大3

人参50g・揚げ油 適量

スナックえんどう 5枚

なめたけ1/8量・水大3

片栗粉 小1・水 小2

<1>
人参は千切りにしてラップに包んでレンジ加熱して柔らかくする。
<2>
なめたけ・スナックえんどうは解凍しスナックえんどうは千切りにする。

<3>
卵は半熟状にゆでて殻をむく。

<4>
ボールに天ぷら粉・水を入れよく混ぜて③をくぐらせ200度の揚げ油でからりと揚げて器に盛る。

<5>
鍋に①・②を加えて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかける。



カジキのハーブマヨ焼き


   材料2人分


カジキ1切れ(100g)

塩 少々・こしょう少々


[マヨネーズ 大1,1/2]
[おろしにんにく 少々]
[パセリ大大さじ1,1/2]
[タイム 少々・オレガノ 少々]


<1>
カジキは一口大に切り塩・こしょうをふる。

<2>
Aを混ぜて合わせる。

<3>
オーフ"ントースターの天板にオーブンシートを敷き①を並べ7~8分焼く。

<4>
③を裏返して②をのせ更に5分こんがりするまで焼く。



完成です✌😊

No.371

🍴レシピ🍴……🍑姉✨

  ①ニラ玉スープ

   材料4人分

卵  1個・ニラ30g

[水3カップ・塩 小1/4]
[顆粒スープの素 小1]
[醤油 小2・コショウ 少々]
片栗粉 大1・水 大2
<1>
にらは3cm長さに切る。

卵は溶きほぐす。

片栗粉に水を加えて混ぜる。

<2>
鍋にAを入れ煮立たせて、ニラを加える。

再び煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

<3>
②に卵液を細く流し入れて手早く混ぜて固まってきたら火を止める。



  ②にらの卵綴じ

   材料4人分

にら 2束・卵  4個

砂糖大2・めんつゆ大4

サラダ油適量


<1>
にらは4cm長さに切る。

卵は溶きほぐす。

<2>
🍳にサラダ油を熱しニラを炒め、めんつゆ・砂糖を加えて味をみて、卵を流して大きくかき混ぜながら火を通す。




他にビビンバ・オムレツ・天ぷら・味噌炒め・餃子・ニラ玉・春巻きなどです😊

No.372

>> 371 忙しいのに有難うデス🙏

ニラって天ぷらになるの?

No.373

>> 372 🍑姉✨

天ぷらと言うかかき揚げと言うか~だけど😁

凜は好きだよ~😁

天ぷら粉を水で溶いて
食べ易く切ったニラを少しずつくぐらせて揚げます😉
甘いよ~😊

No.374

>> 373 ニラを少しづつ 揚げてくの?
春菊みたく 揚げるのかな?
それ 美味しそうですね! スープに 天ぷらにしようかな😃
有難うデス🙏

No.375

>> 374 🍑姉

うん😃
少しずつ束にして揚げてね😉

気にしないでね🙋
忙しい時は返レス遅れるけど必ずするいつでもどうぞ~😉

No.376

>> 375 ホントに 有難う🙏
感謝感激です!
今日の晩御飯決定しました!

No.377

こんにちは☀

まずは、レンジで出来る蒸しパンレシピです😉

🌰栗入り豆腐蒸しパン🌰

材料
ホットケーキの素…150g
木綿豆腐…200g
卵…2個
サラダ油…大3
はちみつ…大3
栗の甘露煮…8個

作り方
①豆腐をしっかり水きりして、裏ごしする
②ボールに卵を割りほぐし、サラダ油、①の豆腐、はちみつを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ホットケーキの素を加えてさらに混ぜる
③牛乳1Lパックの舟形容器に②の生地の3/4量を流し入れてラップをし、レンジで約4分加熱する
④③に残りの生地を流し、半分に切った栗を並べ、再びラップをしてレンジで2~3分加熱する
中心部に何ヶ所か竹串を刺してみて、何もつかなければ、出来上がり

栗のかわりにお好みの物でアレンジ出来そうですね😊

No.378

>> 377 し~さん

忙しいのにありがとう
ございま~す🙇🙇

本当分かりやすくてすぐにでも試してみたくなりました😁

アレンジ色々試してみますね~☺
本当感謝②です~🙇🙇

  • << 381 いえいえ~😊 とりあえず、レンジで出来る蒸しパンレシピのみ今回はレスさせて頂きました😊 蒸し器のは、また後日でいいですか❓

No.379

カボチャと黒ゴマの蒸しパン

材料(直径5cm紙カップ型8個分)
ホットケーキの素…100g
卵…1個
牛乳…大4
サラダ油…大2
カボチャ…160g
黒煎りゴマ…大2

作り方
①ボールに卵、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキの素を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
②カボチャは皮をむき、1cm角に切る
③①に②のカボチャと、黒ゴマを加えて、ざっと混ぜる
④型に③の生地を均等に流し、4個をレンジのターンテーブルの外側に並べ、全体にふんわりラップをして、30秒~1分加熱する
竹串を刺して、何もつかなければ、出来上がり
残り4個も同様にレンジで加熱する

これも、カボチャをお好みの物でアレンジ出来そうですね😊

No.380

チーズ蒸しパン

材料(ココット型4個分)
ホットケーキの素…50g
クリームチーズ…40g
牛乳…小2
卵…1個
砂糖…30g

作り方
①クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、牛乳を加えてよく混ぜる
②ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器でもったりするまで泡立てる
③②の少量を①のクリームチーズに加えてよく混ぜる
④③を②のボールに入れてなめらかになるまで混ぜる
⑤④にホットケーキの素を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型の半分くらいの高さまで流し入れる
⑥⑤の型をレンジのターンテーブルに均等に並べ、1分30秒~2分加熱する
竹串を刺して、何もつかなければ、出来上がり

この3つがレンジで出来る蒸しパンレシピです😊

No.381

>> 378 し~さん 忙しいのにありがとう ございま~す🙇🙇 本当分かりやすくてすぐにでも試してみたくなりました😁 アレンジ色々試してみますね~☺… いえいえ~😊

とりあえず、レンジで出来る蒸しパンレシピのみ今回はレスさせて頂きました😊

蒸し器のは、また後日でいいですか❓

  • << 383 し~さん はい😁 いつでも構いません🙋 時間ある時で本当大丈夫ですから ぜひ② よろしくお願いします🙇

No.382

凛さん✨
こんにちは🙇
突然ですが………

教えてほしいのですがカレーの残りと、うどんでカレーうどんにしたいのですが、アレンジ教えてください🙇

  • << 384 🐵っちさん カレーを カレーうどんに… カレーの残りの鍋に めんつゆ少量と水適量で薄める。 (軽くとろりとする位に) 味を見ながら加減して下さいね😉 あとは家にある野菜(葱・椎茸・白菜など)やうどん加えて煮れば大丈夫✌😊

No.383

>> 381 いえいえ~😊 とりあえず、レンジで出来る蒸しパンレシピのみ今回はレスさせて頂きました😊 蒸し器のは、また後日でいいですか❓ し~さん

はい😁
いつでも構いません🙋
時間ある時で本当大丈夫ですから
ぜひ②
よろしくお願いします🙇

No.384

>> 382 凛さん✨ こんにちは🙇 突然ですが……… 教えてほしいのですがカレーの残りと、うどんでカレーうどんにしたいのですが、アレンジ教えてください… 🐵っちさん

カレーを
カレーうどんに…


カレーの残りの鍋に
めんつゆ少量と水適量で薄める。
(軽くとろりとする位に)

味を見ながら加減して下さいね😉

あとは家にある野菜(葱・椎茸・白菜など)やうどん加えて煮れば大丈夫✌😊

No.385

🍴朝食🍴

   ホットケーキ


パン生地
薄力粉200g・マーガリン 30g
ベーキングパウダー小2・卵1個
砂糖大2・牛乳200cc
塩少々

メイプルシロップ適量

<1>
ボールに卵・砂糖・牛乳・塩・粉・溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせ30分休ませる。


<2>
🍳に①を流し入れ焼く。
残りも同様に焼く。



完成です✌😁
超手抜きだぁ~😱

No.386

🍴昼食🍴


パエリア風チキンライス

   材料4人分

米 3カップ・玉葱 1/4個
鶏胸肉(アレバ・モモ肉)400g
パプリカ1個・ピーマン 3個
にんにく2カケ


[ケチャップ600cc・酒 大4]
[塩少々・こしょう少々]
[水 665cc・マヨネーズ適量]
オリーブ油大4


<1>
鶏肉は一口大に切り塩・
コショウする。

<2>
玉葱は・にんにくはみじん切りにする。

パプリカ・ピーマンは縦6つに切る。

<3>
🍳にオリーブ油をひき玉葱
・にんにくを炒め、洗ったお米を入れ炒める。

<4>
③のお米が透き通ったら鶏肉を加えてサッと炒めAを注ぎ、パプリカをのせて中火にかけ沸騰したら弱火にして12~13分炊き、器に盛る。



完成です✌😁


🐥チャンに教わったレシピ

若干材料や配分違うけど美味しくできました~😊🐥チャンありがとう🙇🙇

No.387

凛さんありがとうございました🙋

今日の昼🍚にしてみまーす🙇

No.388

>> 387 🍴レシピ🍴…🐵っちさん

いえ②😁
昨日は出先だったので
レシピ載せれなくて🙇

一応
遅いかな❓😥

 卵綴じかれーうどん

   材料4人分

残ったカレー2カップ位

めんつゆ   5カップ
※表示通り水で薄めて


葱 1/2本・うどん4玉
卵 2個・七味(好みで)

<1>
葱は3cm長さに切り縦半分に切る。

<2>
カレーの鍋にめんつゆを加えて一煮立ちさせる。

<3>
葱を加えてサッと煮て、
卵を溶き入れてふわっと火を通す。

<4>
ゆでうどんは熱湯でサッとゆで水気をきって器に盛り③をかける。



完成です✌😉

No.389

💰ぉ買ぃ物💰


     27日

 特売品&タイムサービス品

しらす(50g) ¥50
ベーコン(140g)¥109
ウインナー (1パック) ¥98
強力粉(1kg)❌2¥316
薄力粉 (1kg) ¥88
鶏ムネ肉 (800g) ¥192
豚薄切肉(600g)¥348
牛薄切肉(500g)¥390
牛乳 (1000ml)¥138

    見切り品

木綿豆腐 (1丁) ¥10
焼き鳥 (20本) ¥380
なす  (6本) ¥30
レーズン(1袋) ¥98
白菜 (1/2個) ¥38


合計    ¥2,285

No.390

🍴27日の夕食🍴


  とうふの唐揚げ


木綿豆腐1丁・なす2本
唐揚げ粉・サラダ油各適量
ぽん酢醤油適量


<1>
豆腐はよ~く水きりして、厚さ半分に切り、16等分に切る。

<2>
①に唐揚げ粉をまぶして揚げる。

なすは横半分に切り4つ割りに切り素揚げする。

<3>
②を器に盛りぽん酢をつけて頂く。



  焼き鳥のピカタ


焼き鳥6本 ・ 卵 1個
塩  少々


<1>
バットに卵を溶きほぐし焼き鳥にまぶしつけて焼く。何度か卵をつけ焼くを繰り返し、器に盛る。



   おくら納豆


おくら4本・納豆1パック
卵  1個・しらす10g


<1>
おくら(15日にゆでて冷凍したもの)は解凍し小口切りにする。

<2>
器に納豆・納豆のたれ・おくら・しらすを入れ卵を落とす。


🍚をよそって頂きます😊

今日はだしを取るのが面倒だったのでお味噌汁はなし🙅でした😁

No.391

🍴朝食🍴


   レーズンパン


    ②斤分


水  245ml・強力粉380g

塩 小スプーン0,5+0,5

砂糖   大スプーン3
スキムミルク 大スプーン1       小スプーン1

ショートニング 23g

ドライイースト小スプーン1+0,5

レーズン   120g


<1>
材料をベーカリーに入れてスイッチON🙋

<2>
3時間10分後焼き上がりました。



完成です✌😁
朝お墓参り行く前にスイッチONして
帰って来てしばらくしたら焼き上がったので食べます~😁

って超手抜きだ~😩

No.392

🍴昼食🍴


  そぼろ散らしずし


   材料④人分


ご飯 5杯分(750g)

すし酢
[酢 大4・砂糖大11/2]
[塩小1]


鶏胸肉 (挽き肉) 50g

胡瓜 1本・生姜1かけ

黒胡麻適量・サラダ油小1

そぼろ用
[砂糖 小2・醤油 小2]


<1>
熱いご飯にすし酢をかけて混ぜる。


<2>
生姜はみじん切りにする。


<3>
鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにする。


<4>
🍳にサラダ油を熱し③・②を中火で炒めそぼろ用の調味料で味付けする。


<5>
胡瓜は輪切りにする。


<6>
①に④・⑤・黒胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。




完成です✌😉

No.393

🍴夕食🍴……NO,①

 焼き餃子 36個分

  餃子の皮36枚分
  [強力粉165g]
  [薄力粉165g]
  [水 210cc]

<1>
ボールに強力粉、薄力粉を入れ熱湯を加えて木べらで耳たぶ位の柔らかさにこね、ラップをかけて20分ねかせる。

<2>
打ち粉をした台の上で①を棒状に伸ばし、36個に切り分け、丸め、綿棒で円形に伸ばす。


 具の材料 36個分

  豚挽き肉100g
  キャベツ1/4個
  塩   小1/3
  にら  1/2束
  ねぎ  1/4本
  しょうが 1かけ
  おから 100g



[醤油大匙1・酒大匙1]
[塩小1/3・コショウ少々]

ごま油大1・サラダ油大1
片栗粉大1・水大匙2杯

醤油・酢・ラー油お好みで


<1>
キャベツはみじん切りにする。

<2>
ボールに①を入れ、塩をふって、よくもみ込み、しばらくおいて、水気をしっかり絞る。

<3>
にら、ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。

<4>
別のボールに豚挽き肉、Aを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、水を加えて更に練り混ぜる。

<5>
おから(7日に100gをレンジで加熱し乾燥させた物75g)は解凍する。

<6>
④に②、③、⑤、ごま油を加えて、よく混ぜる。



続き👉

No.394

🍴夕食🍴……NO,②


<7>
⑥の生地を3等分にして、それぞれを12等分する。



  アレンジします😊


練り梅少量・しそ10枚

椎茸3個・しめじ1/4パック


<8>
12個分は練り梅・みじん切りにした、しそを加えて混ぜて、皮で包む。


12個分はみじん切りにした椎茸・しめじを加えて混ぜて、皮で包む。


12個分はそのまま皮で包む。


※それぞれ4個ずつを片栗粉をまぶして冷凍保存する。


<9>
🍳にサラダ油をひき並べて中火で熱し、水(分量外)100ccを入れ蒸し焼きにする。
水気がとんで皮がパリッとしてきたら火を止め、皿に盛る。



  のりの佃煮(市販)



    お味噌汁


大根 1/8本・玉ねぎ1個

味噌適量・だし汁 適量


<1>
大根・玉ねぎは食べ易く切り、だし汁で煮て味噌を溶き入れる。



    ふりかけ


だしガラの煮干し・鰹節に塩、醤油各少量をふりレンジで乾燥させフードプロセッサーで細かくしてごまを加えて混ぜる。




完成です✌😊

No.395

🍴朝食🍴


  フレンチトースト


レーズンパン①斤分・卵1個
牛乳 200cc・砂糖大2杯
マーガリン・シナモンシュガー 適量


<1>
レーズンパンは食べ易く切る。


<2>
ボールに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、①を浸し、🍳にマーガリンを熱しパンを焼く。
残りも同様に焼いて皿に盛りシナモンシュガーをふる。




完成です✌😊
旦那は寝てるので子供達と簡単に済ませました☺

No.396

🍴昼食🍴


🍆と🍄ののけうーめん

   材料6人分


うーめん600g・🍆 2本

シメジ1/4パック・エノキ 1/2袋

椎茸 2個・ごま油大2

めんつゆ(かけ汁) 2カップ


<1>
うーめんは表示通り茹でる。


<2>
🍆は縦半分に切り、更に薄切りにする。


<3>
しめじ、えのきは石づきを取ってほぐし、椎茸は薄切りにする。


<4>
🍳にごま油を熱して②、③を炒める。


<5>
鍋に表示通りに薄めためんつゆを煮立て、うーめんを加えて温める。


<6>
器に⑤を盛り④をのせる。



完成です✌😊
食べたら旦那に👶👶を任せて買い物行ってきます☺

No.397

ありがとうございます🙇

まだまだ、残ってるのでしてみます✋

No.398

初めまして❤いつも夕飯の献立に悩んだ時は見せてもらってます😊✨ありがとうございます💕☺💕早速なんですが、凜さんに相談があります⤴⤴今、半同棲してる彼が居ます💕明日、彼の🎉誕生日🎉なんですが…手巻き寿司🍣をしようと思ってますっ🎵🎵凜さんなら他におかずは何を作りますかぁ➰⁉彼は子供が好きなおかずが大好きなんです✨あと、ケーキのスポンジがココアなんですが、ホイップもココアにしたいときはどうしたらいいのでしょうか😔⁉彼が白のホイップが苦手なんですよぉ😱💦(ココアでなくてもいいです🎵)

  • << 404 匿名398さん 今読み返したら…😭 読み違いしてました~😥ごめんなさい🙇 その時にもよりますが 煮物をつけたり… のり巻きにかつを巻いたりするので 基本的にあまりおかずは出さないです🙇 勘違いしてごめんなさい🙇💦

No.399

>> 398 匿名398さん

手巻き寿司の具…
エビマヨ…刺身系…ツナ…しそ練り梅…コーン…おくら納豆…そぼろ…
卵焼き…
ありきたりですけど😥

残り物を何でも巻いたら豪勢に見えるからいいですよね😊

家も最近してなかったからたまにはしてみようと思いました😊
ありがとうございます🙇

チョコホイップは…
うちでは簡単に生クリームにチョコレートシロップ入れて作ってます😊
量はお好みで☝😃
あっ😲入れ過ぎには気をつけて下さいね😊


ちょっと早いですが
彼氏さんお誕生日おめでとうございます🎉


あまり参考にならずごめんなさい🙇

  • << 401 早速お返事ありがとうございます😊💕✨✨ 教えて頂いたレシピで明日は、初の彼の誕生日のお祝い頑張ります💕手巻きの他に、凜さんなら何を作ります⁉何度もゴメンなさい🙏💦

No.400

💰ぉ買ぃ物💰


    見切り品


ごぼう (細3本) ¥38

かにかま (2袋) ¥55

ちくわ (2袋) ¥55

ほうれん草(2束)¥38

おくら (2袋) ¥38

胡瓜  (4本)  ¥38

納豆 (4パック) ¥38
いか  (1杯)  ¥50


    特売品


卵 (Mサイズ)×2 ¥116

えび (16尾) ¥250


 それ以外(プチ贅沢)


キャラメルチョコチップ2袋 ¥316

くるみ   1袋 ¥100


 合計 ¥1,132



旦那が連休で家に居るから外食したがる😥
チョット贅沢して外食もいいけど毎日は厳しい😢
給料前にチョット贅沢だけど外食気分で家で食べた方が節約だよね😉
もう給料日まで買い物しないで食べさせなきゃ😁

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