苦手な人との接し方

レス5 HIT数 184 あ+ あ-

2025/07/11 19:06(更新日時)

苦手な人と話す時どのように工夫されていますか?

月に一度訪問看護の方(ここではAと表記します)が来られて身体の状況等を報告しなけばならないのですが
最近Aの対応が冷たく感じてしまい苦手意識を持つようになりました。
というのも私が話してAはiPadにおそらく記録しているのですが、私も記録しやすいように
区切りながら話していて、一旦区切るとAが「で?」「はい、続きをどーぞ」という感じ
で言われます。
文面では皆様に伝わりづらいですがこれが苦痛です。
土日なのでA以外の方はお休みらしく担当者を変えることはできません。

サービスを受け始めた当初は気さくな印象で苦手意識はありませんでしたが
Aも利用者が増え、事業も当初より大きくなり多忙になるのは理解できます。
私に何か非がある可能性も0ではありませんが私としては常に相手のご迷惑にならない
対応を意識しています。
Aはおそらく私が言いたいことを言わないと知っているのでこのようなかんじになったのかなと感じます。

皆様のアドバイスを頂きたいです。
長文になってしまい申し訳ございません。

タグ

No.4329696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

苦手だの得意だので接客態度変えていたら上司からオカンムリ

No.4

>> 2 私なら、「さっさと言え」って言われてるように感じてしまいますね…。 簡単なメモを用意しておくといいかもしれません。 メモを見せて要点を先… ありがとうございます!
メモを渡すのは名案ですね!
受診日当日の診察のこと、感じとったことをまとめておきたいですが
それが証拠にのこるというのもありますが。
おそらく何故入院しなかったのかというのをオブラートに包んで聞かれそうなので
そこだけは慎重に回答を用意しておきたいです。
入院するのが嫌だったからとは言えませんし、当日は入院の準備をしていなかったのと自宅で生活できるほど痛みはなかったからとでも伝えます。
選択するのはこちらの権利ですものね。
あなたならこの状況でどうしますか?と聞きたいですけど。

No.3

>> 1 変化なしって言っておけば ありがとうございます。
体調は順調ですと伝えます!

No.2

私なら、「さっさと言え」って言われてるように感じてしまいますね…。
簡単なメモを用意しておくといいかもしれません。
メモを見せて要点を先に伝えてしまうとかどうでしょう?

長くなりそうなときは、「少し長くなるんですけど」と前置きしてから話し出すと主さんも気持ちが楽になるのではないでしょうか。

今のままだと、Aさんのペースに合わせざるを得ない状況なので、ストレスを感じるのは当然だと思います。

Aさんが多忙な様子だと感じても、自分の健康情報を丁寧に伝えることはあなたの正当な権利です。Aさんもそのために来ているのですから、申し訳なく思わずに「自分のペース」で話して大丈夫です。

• << 4 ありがとうございます! メモを渡すのは名案ですね! 受診日当日の診察のこと、感じとったことをまとめておきたいですが それが証拠にのこるというのもありますが。 おそらく何故入院しなかったのかというのをオブラートに包んで聞かれそうなので そこだけは慎重に回答を用意しておきたいです。 入院するのが嫌だったからとは言えませんし、当日は入院の準備をしていなかったのと自宅で生活できるほど痛みはなかったからとでも伝えます。 選択するのはこちらの権利ですものね。 あなたならこの状況でどうしますか?と聞きたいですけど。

No.1

変化なしって言っておけば

• << 3 ありがとうございます。 体調は順調ですと伝えます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧