パワハラ

レス13 HIT数 331 あ+ あ-

2025/07/09 10:09(更新日時)

子供の運動会で土曜日出勤日に休みを取ろうとした社員に対し「奥さんに行ってもらいなさい、仕事に来なさい」というのはパワハラに当たると思いますか?

タグ

No.4328490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

背景や言い方次第。情報少なくてわかりません

• << 3 彼は3か月前に「子供の運動会のため」ということで有給申請 しかし、仕事が急に忙しくなり 土曜日出勤といえど一人でも休まれるとかなり売り上げに響く状態 個人的には子供の運動会程度で休まれては困る 3か月前の有給は却下させたいと思ってます

No.2

パワハラになりそう
子供のことは妻がやるものだからっていう固定観念の押し付けもジェンダーハラスメントに分類できるかも

• << 4 会社があるから仕事があるから家庭が保てるということもありますよ 仕事優先が普通だと思いますが

No.3

>> 1 背景や言い方次第。情報少なくてわかりません 彼は3か月前に「子供の運動会のため」ということで有給申請
しかし、仕事が急に忙しくなり 土曜日出勤といえど一人でも休まれるとかなり売り上げに響く状態

個人的には子供の運動会程度で休まれては困る 3か月前の有給は却下させたいと思ってます

• << 6 パワハラですね。 3ヶ月も前に申請してる。 子供の運動会「程度」? 有給の使い道は自由で、それは権利。 それを、あとから急に売り上げに響くから「程度」の理由で却下はアウト。 有事の際の政治家なら仕方ないけど。

No.4

>> 2 パワハラになりそう 子供のことは妻がやるものだからっていう固定観念の押し付けもジェンダーハラスメントに分類できるかも 会社があるから仕事があるから家庭が保てるということもありますよ

仕事優先が普通だと思いますが

No.5

>> 4 普通かどうかは関係ないと思う
正しいかより、ハラスメントに該当する表現方法かどうかじゃないかな

奥さんを出すよりも「会社の売上に響くから、どうしても貴方の協力が必要」って方向性ならハラスメントになりにくいと思う

No.6

>> 3 彼は3か月前に「子供の運動会のため」ということで有給申請 しかし、仕事が急に忙しくなり 土曜日出勤といえど一人でも休まれるとかなり売り上げ… パワハラですね。
3ヶ月も前に申請してる。
子供の運動会「程度」?

有給の使い道は自由で、それは権利。
それを、あとから急に売り上げに響くから「程度」の理由で却下はアウト。

有事の際の政治家なら仕方ないけど。

No.7

今は昔の価値観は通用しません。

仕事優先だったのはギリ平成まで。

今は令和で、個人のプライベートを考慮、確保しつつ、仕事、会社を運営するスタイルになっていますよね。

休んだ人の穴埋めが出来ない会社という事でよろしいでしょうか。

No.8

3ヶ月前からの予定を反故にしてもらうなら、ものを頼む態度ってのがあると思います。
その人にいて欲しくてお願いする場面として、高圧的に言えば軋轢が生じるのは普通だと思います。
軋轢の結果として、嫌われたりパワハラ扱いを受けるのも普通のことだと思います。

No.9

それから、3ヶ月前には申請済み、という事は、普段から有給を取得し難い会社だ、という事が浮き彫りになって来ました。

その方も、大袈裟かも知れませんが、決死の覚悟で有給申請を行なったように思います。

時代は変わりました。
今は、令和 です。

従業員が働きやすい環境をつくる事が上司の役目です。

その方が長い目で見て会社の為になると思いますが、いかがでしょうか。

恨まれながら鞭打って管理するか、余裕ある対応で感謝されながら従業員を導き引っ張って行くか、どうなのでしょうね。

No.10

自分が普通だと思うんなら、ここで質問しないで直接言えばいいじゃん。何のために質問してるの?

仕事優先が普通なので休ませません。とハッキリ言えば?訴えられようがどうなろうが知らんけど。

No.11

何度もすみません。
でも運動会ってこの時期ないですよね。早くて9月後半。
仕事の対策できますよ!

No.12

パワハラ。
何のための有給制度なん?

運動会くらいって思ってるのかもだけど、今の時代両親、祖父母まできてるよ?
それが当たり前なのに。
いいじゃん、運動会くらい行かせてやれば。
仕事なんて1日くらいどうにかしてあげなよー

No.13

パワハラかと言えば微妙ですね。
3ヶ月も前から休み申請しているにも関わらず、休みを取らせてもらえなかった。
ここが微妙なラインです。

一日の休みを取れない、となると。
今後の貴方との信頼関係が崩れそうですよね。
そんな職場で働き続けるのはどうか?となりそう。

それなら一日くらい休ませてあげたら?と思う。目先の利益ばかり追ってたら後々大損しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧