大きくなっても片付け徹底してやってほしい…

レス26 HIT数 610 あ+ あ-

2025/06/30 17:36(更新日時)

もうじき2歳の子供が片付けをよくしてくれますが、大きくなるとしなくなって親がしっかり片付けしないと部屋がぐちゃぐちゃになっていくものでしょうか?

私は片付けが苦手で、物があまりにも散らかってるとみないふりを始めるタイプです。わたしの母が整理整頓苦手で、実家がゴミ屋敷のようでした。父は比較的整理整頓するタイプですが仕事が多忙でほぼ家におらず、早く帰ってくるようになってから、今は仕事もリタイアしてますので、実家のものは父が整理してました。でもいまだに母の部屋は🤱が頑固で床にもいろんなものが散乱して足の踏み場がほぼありません。冷蔵庫も父が整理してたら何十年も前に賞味期限が切れたものとかが冷凍されてたりしました。わたしが実家にいた頃にキッチンの収納を掃除したら赤ちゃんゴキブリが大量にいてお初の中にも侵入して鍋などもはいずりまわったりしてて…ゾッとするような環境でした。父と弟でなんとかやってくれました。

それくらいやばい家出身で私も似たような性質があるため、散らかることが苦手です。大人になったいまは、物の住所が決まってれば戻せるけど、決まってないとしまい方がわからないひとです。冷蔵庫など、ものが流動的な場所は散らかりやすく、どこに何を置けば…といつもなります。

先日母が、大きくなったら片付けなんかしなくなると言っていました。
今は大人の真似をして、片付けようと声をかけたり、もしくは自発的に片付けをしてくれますが、子どももいつか私や母のように片付けられない性質を発揮するようになるのでしょうか。家がゴミ屋敷になることが恐怖です。
片付けビフォーアフターのような番組見ると大きい子達がいて家が悲惨な状況になったりしてます。大きくなると子供のものに手をつけられず、片付かないみたいな…なんとかして小さい頃から自分で片付けたい人間になってくれないでしょうか。

タグ

No.4322822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 障害でしょ? 子供にも遺伝してたら無理だと思うよ。 障害なんでしょうか?

• << 26 少なくとも主さんとお母様はそうでしょうね。

No.8

>> 2 だらしない性格は今更治せない そのだらしない親に育てられた人はやはり同じ 要するに片付けだけじゃなく全ての面でだらしない人間にしかならな… 環境が悪かった人はやはりだらしないままで子どももだらしなくなってゴミ屋敷になるのは避けられないですかね。なんとか断ち切りたいと思ってます.

No.9

>> 4 確かに小さい時にやったからといって、少し大きくなってからもやれるかは分からないし、反対に小さい時にやれなくても、大きくなったらやれる様になる… やっぱりその子の性質によるんですかね。兄弟でも性格違いますもんね。やれる範囲で、その通りですよね。

• << 12 お子さん2歳とのこと、一緒にお片付けしたり、お出かけしたら、お着替えするとか、一緒にリュックやバッグの中をお片付けしたり…とかやるくらいで大丈夫だと思いますよ。

No.10

>> 5 部屋に必要以上に物を置かなかったら散らかしたりしないと思うよ。 ミニマリストの生活みたいなのをYouTubeでみたりして物を減らしたいとは思うのですが、心配や不安もありものは多いなと感じます…散らかさない量がわからず…

No.11

>> 6 ADHD引き継いでたら無理でしょ でも、子どもが片付け苦手な性質引き継いだらなんだって話ですよ 片付け苦手だからって死ぬわけじゃないし … 潔癖症っていうのはわたしもあります。なぜか、腐ったものとか、ゴミとか菌関係はにがてなんですよね。
うちの母もそういうのあります。でも奥底にしまってあるものとかはみないふり。あとトイレにやたら消臭剤はあるしトイレスタンプ押しまくるしブルーレットみたいなものたくさんあります。出窓のカウンターが日焼けするからと新聞紙敷いてるし.タオルとか毎日大量に洗濯するんですが全部真っ黒何十年もので穴もあいてるのにずっとそれを使ってます.私や妹が昔やってた髪染め剤で染まったんだと言い張りますが、たぶんカビや皮脂などで黒くて洗濯しても落ちないのです.でも捨てません.
独特の価値観があり、私も母とは似たところあるものの、衛生観念の違いを感じます.反面教師とかもあるんですかね…

No.13

>> 12 それくらいは、一緒にできそうですね。やってみます。まだ2歳にならないくらいなのであんまり汚いとかそういう概念がないのですが、少しずつ、やっていって、綺麗好きになってくれたらいいなぁくらいのつもりで…最近ほんと心配になってしまって、綺麗好きな人の育て方知りたくて色々調べてしまってました。

No.19

>> 14 ものが多いんでしょ ものは多いですね…ほんとそれだとおもいます。
特に今は子供の使わなくなった大きい育児グッズ系やおもちゃ、子どもにとって危ないと判断してやめた家具の行き場とか…子どもの着れなくなった服や使わない布団など、なかなか処分を考えるのが億劫で収納がごちゃっと埋まっています。それなりにどれも値が張るのもあり…
あとは私の服もマタニティや授乳関連のものとか、また使うのかどうかもわからないし、普通に前着てた服が今はサイズ感できれなかったり、寝具も子どもが生まれる前と後でサイズとか機能とか今は使えないけどまた使う日がくるのか…?とか、そういうのみんなどうしてるんだろうと悩んでいます。
一度全部処分して、必要になったときにまた買い直す、とかがいいんですかね。

No.20

>> 15 主と母親はADHDっぽいですね。まともに家事すら出来ない人が何故子供産んだのかと思います。 今更言っても遅いですが、子供にADHDが遺… 結構なゴミ屋敷だと思われてるかもなんですが、ヘルパーさんを呼ぶほどかと言うと、そこまではひどくないかもです。旦那もDIY好きで収納の中に棚を作ってくれたりして物の住所を決めてくれたりするのもあり…でも私1人だとなかなか苦労します。物の長さとか測るとかも苦手なので。
でも、現実では周りの人に何で子ども産んだのかと言われたことはないですし、アドバイスもらっといてなんですが、その言葉って悲しいですね…

No.21

>> 17 決まってる場所であれば元に戻せるんですよね? 流動的なものが苦手ならファミリーサポートに頼んで苦手な家事を一緒にしてもらうこともできます。… 家事代行やさんに頼むのもいいのかもしれないですよね。子どもがいると片付けようとしても逆にどんどん散らかってしまってやる気がなくなるのもあるので…苦手に目を瞑ってるのは、やはりよくないですね。
子どもにももし私と同じような性質があったときには、対処法として教えてくしかないですよね。

No.22

>> 18 子供にとっては親が基準だよ。 例えだけど、床にゴミが落ちているとしてこれを拾わない親だったらその環境が子供には当たり前になる訳でしょ。… 綺麗好きになってほしいので、日々なんでもすぐ元に戻そうね、などといって促すのですが、私の片付け方がそもそもあんまりよくないかもしれないと思ったりもして、努力はしてるんですけどね…
例えば絵本をしまうのも、旦那はきちんと背の順で並べるのに対し、わたしはおさまってればいいみたいなしまい方だなと思って、これってほんと性質なのかなと思ってますね。冷蔵庫の中も、タッパーが傾いて入ってても、液体じゃなきゃまぁいいやっておもったりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する