大きくなっても片付け徹底してやってほしい…
もうじき2歳の子供が片付けをよくしてくれますが、大きくなるとしなくなって親がしっかり片付けしないと部屋がぐちゃぐちゃになっていくものでしょうか?
私は片付けが苦手で、物があまりにも散らかってるとみないふりを始めるタイプです。わたしの母が整理整頓苦手で、実家がゴミ屋敷のようでした。父は比較的整理整頓するタイプですが仕事が多忙でほぼ家におらず、早く帰ってくるようになってから、今は仕事もリタイアしてますので、実家のものは父が整理してました。でもいまだに母の部屋は🤱が頑固で床にもいろんなものが散乱して足の踏み場がほぼありません。冷蔵庫も父が整理してたら何十年も前に賞味期限が切れたものとかが冷凍されてたりしました。わたしが実家にいた頃にキッチンの収納を掃除したら赤ちゃんゴキブリが大量にいてお初の中にも侵入して鍋などもはいずりまわったりしてて…ゾッとするような環境でした。父と弟でなんとかやってくれました。
それくらいやばい家出身で私も似たような性質があるため、散らかることが苦手です。大人になったいまは、物の住所が決まってれば戻せるけど、決まってないとしまい方がわからないひとです。冷蔵庫など、ものが流動的な場所は散らかりやすく、どこに何を置けば…といつもなります。
先日母が、大きくなったら片付けなんかしなくなると言っていました。
今は大人の真似をして、片付けようと声をかけたり、もしくは自発的に片付けをしてくれますが、子どももいつか私や母のように片付けられない性質を発揮するようになるのでしょうか。家がゴミ屋敷になることが恐怖です。
片付けビフォーアフターのような番組見ると大きい子達がいて家が悲惨な状況になったりしてます。大きくなると子供のものに手をつけられず、片付かないみたいな…なんとかして小さい頃から自分で片付けたい人間になってくれないでしょうか。
タグ
>> 6
ADHD引き継いでたら無理でしょ
でも、子どもが片付け苦手な性質引き継いだらなんだって話ですよ
片付け苦手だからって死ぬわけじゃないし
…
潔癖症っていうのはわたしもあります。なぜか、腐ったものとか、ゴミとか菌関係はにがてなんですよね。
うちの母もそういうのあります。でも奥底にしまってあるものとかはみないふり。あとトイレにやたら消臭剤はあるしトイレスタンプ押しまくるしブルーレットみたいなものたくさんあります。出窓のカウンターが日焼けするからと新聞紙敷いてるし.タオルとか毎日大量に洗濯するんですが全部真っ黒何十年もので穴もあいてるのにずっとそれを使ってます.私や妹が昔やってた髪染め剤で染まったんだと言い張りますが、たぶんカビや皮脂などで黒くて洗濯しても落ちないのです.でも捨てません.
独特の価値観があり、私も母とは似たところあるものの、衛生観念の違いを感じます.反面教師とかもあるんですかね…
>> 14
ものが多いんでしょ
ものは多いですね…ほんとそれだとおもいます。
特に今は子供の使わなくなった大きい育児グッズ系やおもちゃ、子どもにとって危ないと判断してやめた家具の行き場とか…子どもの着れなくなった服や使わない布団など、なかなか処分を考えるのが億劫で収納がごちゃっと埋まっています。それなりにどれも値が張るのもあり…
あとは私の服もマタニティや授乳関連のものとか、また使うのかどうかもわからないし、普通に前着てた服が今はサイズ感できれなかったり、寝具も子どもが生まれる前と後でサイズとか機能とか今は使えないけどまた使う日がくるのか…?とか、そういうのみんなどうしてるんだろうと悩んでいます。
一度全部処分して、必要になったときにまた買い直す、とかがいいんですかね。
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 133HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 295HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 611HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 163HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 347HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 133HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 611HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 295HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 163HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 347HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 327HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1525HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1538HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 327HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1525HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1538HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
36レス 625HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
女性とデート中に「男性恐怖症です」とカミングアウトされました
マッチングアプリで出会った女性と4回目のデート終わりに、女性から「実は少し男性恐怖症です。なのでゆっ…
11レス 168HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私だけですか??
今日1人でショッピングモールに行って途中フードコートでランチしてたのですが1人女子など全くいなくて私…
11レス 154HIT 主婦さん -
予防接種、キャンセルするべき?
会社から内定をもらい、今月から働き出す者です。悩んでいるのが、入社後間もないタイミングでワクチン接種…
7レス 132HIT 聞いてほしいさん -
とんでもないことになりました
彼氏が大切にしてる450万のロレックスが壊れたかもしれません。 彼氏が留守にしてる時になんとなくそ…
37レス 360HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る