1人でたまには義理実家に行ってほしい

レス6 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/24 09:12(更新日時)

マザコンの旦那さんだと、親が好きなので、自分1人で実家に行ってくれそうで楽だと知り合いから聞きました。うちの旦那は、絶対自分1人で実家にいきたがりません。必ず私も一緒に連れて行こうとします。旦那は自分の親に電話する時もおはようございますとか必ず、距離を置きます。私も正直3回に1回は、旦那1人で実家に行ってほしいです。仲は義理親と悪くないですが、付かず離れずな感じで、踏み込んだ質問はされないものの、なんか合わないなと思っています。義理実家の家に、毎回一緒に行く夫婦の方っていますか?知り合いからは、義理親は85歳と86歳なんだから、いつ亡くなっても分からないし、今のうちの辛抱だよ!と背中を押されましたが、、。
うちの旦那はマザコンじゃないので、なんか自分の親に1人で会って仕事は今何してるの?とか聞かれるのが嫌みたいです。(一応、会社経営者ですが、説明するのが難しい仕事みたいです。)
向こうの義理親も、私と一緒じゃないと夫婦喧嘩したかな?とかいろいろ勘繰るみたいでなんだかな〜って感じです。

タグ

No.4320932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔から結婚って、どちらの義理親ともお付き合いしていくので、二人の問題ではないとか、面倒くさいとか言われますよね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
もうたまには1人で行って自分の親なんだから好きなだけ喋ってきて〜って感じです。
結婚にあまり覚悟がなかった自身もわるいです

No.3

>> 2 それは分かります。頻度が多いなら、自分なら断って行きません。

もちろんたまには行きますが。

No.4

>> 3 回答ありがとございます。
たまには断ろうかと思います。
断り方の上手い表現や常套句があれば教えてくださいませんか?
上手い言い訳が見つからずいつも一緒にいくハメになってます。
ちなみに、主婦なので仕事しておらず、仕事という言い訳はできません。。

No.5

>> 4 用事がないなら上手い言い訳なんてないに等しいですから、ハッキリ言いますかね。

例えば頻繁にあるなら、もう今月行ってるから一人で行ってきてとか、疲れてるから行かないとか、何度も行かないよとか。

No.6

>> 5 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する