絶妙にイラッとくること

レス15 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/20 13:05(更新日時)

例えば人の人生の選択に「全然良いじゃん!」「私は良いと思うよ!」とか言う人。
試験勉強頑張ってるけど辛いと愚痴を零したら「やるって決めたんだから頑張らないと!」っていう人。
物価高だねと話をしていると「家庭菜園すればいいじゃん!」と言う人。
そしてこういう質問にも「そんな人と関わらなかったら良いだけだよ!」とか言う人。

こういう反応は、絶妙にイラッときます。私だけかな。
みなさんはどうですか?

25/06/20 09:48 追記
なぜかレス投稿できないので追記します!
愚痴か相談か分かりづらい時はあるので、イラッとしながらもあー分かりづらかったかなーとは思っています。
ただ例えばこのスレッドだと、あなたはどうか?と聞いてるから、解決策を言うのは会話として成り立ってないのでは?と思うし
人生の選択については聞かれたから答えている時、「全然良い」とかいう言葉選びはどうなの?と感じます。

タグ

No.4318838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

分かります。

上からな感じがなんか嫌です。
でも悪意ないんだろうなっても思える……逆にそこがやっかい……悪意のない悪が一番うんちっちです……。

No.2

えっ🫤そしたらなんも言えなくね?
そしたら問いかける方が間違っているんじゃないの。

No.3

>> 2 確かにそれもそうなんだよなぁ…。
だからこそこの問題は根深いのである。

No.4

気持ちはわかりますよ。
でもその全てに悪意があるわけじゃないし、自分も気づかないだけで他の人に同じようなこと言ってると思ってます

1人1人に許容量があって。
自分はこれだけしかできない、と思っても他の人からみれば「それしかできないの?」って言われることもある

私も姉によく言われますよ。
「自分の方が苦労してる」「あんた以上にがんばってる人なんていっぱいいるよ」って

ムカつくけど、たしかに姉は私よりも数倍忙しくしてるんです

言われるのは仕方ない、とは思ってないし。
姉のことは大嫌いですが。
反論はできません。かといって私もいっぱいいっぱいなのでこれ以上がんばれない

なので自分と同じくらいの許容量の人に相談する。
自分より忙しくしてる人に悩みや愚痴を話さないってことも大事かな、と

私は絶対に姉に相談しません、愚痴りません。
「その程度の悩みでうらやましい」って思われるだけだから

No.5

>> 4 現実的な落とし所はこれだよなぁ…。

No.6

>そしてこういう質問にも「そんな人と関わらなかったら良いだけだよ!」とか言う人。

簡単に関わらずにすむようにできないから悩みになってんだよなぁ。
そのシンプルな解決策が上手くできねぇから悩んでんのよ。

それを簡単に「〇〇すればいいのになんでしないの?」はキツいんよな。

No.7

まぁ分かるんだけど、だからこそ相談とかは自分に親身になってくれる信頼できる人にするんじゃないかなぁ。

逆の言い方すると、誰かれ構わず相談するならそういう意見も出てくるよね。それが分かってるなら、人を選ぶしイライラもしなくなると思うよ。

当たり前だけど、自分が相談する相手に悪気があるとは思わないからね。仲良くない人に相談しないわけだから。

No.8

>そしてこういう質問にも「そんな人と関わらなかったら良いだけだよ!」とか言う人。

でもまあ、一番いい方法はこれなんだけどね。
もしくは「相手に応じて話題を選ぶ」って事かな。
「この質問をコイツにしたらイライラする返事しか返ってこない」リストを頭の中に作っておくといいと思います。

でもね、一番の問題点って、あなたは愚痴として話したけど、相手は相談として受け取った時かな。
私自身、そういう話を誰かにする時って相談でしかありえないので、愚痴なら愚痴で「愚痴聞いて」って先にいわれないと相談されてるって受け取っちゃうし。
質問や相談をしたのなら自分の望まない怪盗だって来るんだから、それは覚悟しておかないとって思います。

って言うのもイライラするんだろうなって思いながら書いてるけどねw

価値観や考え方が違うんだからしょうがないって思った方が楽ですよ。

No.9

まあスレ主を叩いたり弄ることでストレス発散になるからね。匿名だからできること。

No.10

相談する相手を選べば?
ここだって同じだよ。
愚痴言ってすっきりさせたいだけなら紙に書いて破って捨てたらとマジで思うわ。
承認されたいだけでしょ。

No.11

どう思うかを答えてほしい質問に対して答えてる。結局どんな答えなら受け入れらるのか逆に聞きたいね。身近にそんな人がいたら個をわきまえて希望に沿って話すよ。

No.12

だれかにいつも答え求めてるとそうなっちゃう。
変な人も引き寄せちゃう気がする。
自分は相談するの人は選んでる
。モヤっとした返事をしてこない人を選んで話してる。

No.13

こっちの気分で言うことは変わります。
イラついてたら悪口で返すし機嫌良ければ主にも優しくします。
当たられたくないならネット使わない方が良いですよ。

No.14

悪気なく言葉のチョイス間違っちゃう時もあるし、誰にも適当な人もいるし、色んな人がいるのは仕方ない。

No.15

同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。
そうじゃない人には気持ちがわかるわけじゃないし。
「相談じゃなくて愚痴としてただ聞いてほしいんだけどね」と前置きして聞いてくれる友達に言うしかないと思います。

しかしあまり同じことばかり愚痴ったり、相談ばかりされたら、わざとムカつくこと言いたくなりますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板