エアコン交換工事について

レス2 HIT数 64 あ+ あ-

2025/06/19 11:05(更新日時)

不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。

今月6月3日にエアコンの室内機から水が垂れてきたので、不動産屋の管理会社へ連絡したところ、エアコンが古いので交換が必要との連絡があり、部材取り寄せ次第業者から直接連絡が来るとのことでしたが、今日現在まだ連絡が来ません。

今日までの間に管理会社へ確認をし、数日前に、現在メーカーへ発注は済んでいて、部材納品待ちの状態。部材が入り次第、設置業者より直接連絡が入るように段取りをしているというのですが、最初の日から半月経つというのに業者から連絡が来ません。

エアコン本体や部材をメーカーから取り寄せるのにそんなに時間がかかるものなのでしょうか。

タグ

No.4318273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暑い季節に入るとエアコンの購入も修理も急激に増えるのでいろいろ品薄になるし業者も人出が不足がちになります。 よって時間がかかるんですよ。 半月~1か月ぐらいは普通じゃないかなあ。。 (^^;)

No.2

今はすごく暑くなっていて、新品に交換でも待つのに、交換部品とか下手したら1ヶ月どころか夏が終わると思いますよ。

世界情勢の悪化で、少なくともコロナ禍の6年前の段階で職場のエアコンの交換部品が届かない。と地獄の2ヶ月を過ごした事がある。

熱中症や死亡者出てもって、スポットクーラーのレンタルしてくれたけど…

古いなら自分でメーカーに確認して
もう古いからって言って貰って
全取っ替えした方が良いってメーカーに言われた。って交渉した方が早かったと思いますよ。

そのエアコン何年製?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する