息子に言われたショックな一言

レス12 HIT数 206 あ+ あ-

2025/06/15 15:14(更新日時)

もしも留守の時、親がアパートに入ったら
嫌ですか?
一人暮らしをしている息子(20代)から、初めて
「勝手に入られるの嫌だ」と言われました。
以前は時々おかずを持って行ったり、ちょっと片付けたりしてもそんな事言わなかったのですが、5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った時はありがとうってLINEきて…
良かれと思ってやった事が裏目に出てしまいました。
それと仕事の事でストレスがあり、
関わらないでほしいというLINE…
今までそんな風に言われたことがなかったのでショックでした。
仕事のストレスから
躁鬱と診断されたらしく、どういう症状があるのか話さないので分かりませんが
波があるのでしょうかね?
ショックのあまり眠れない日々です。

タグ

No.4315976 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少し距離感をおいてみたら、どうですか、過保護ですよ。

社会人ならば、多少の波を受けるのも、本人の試練でもあると思いますけどね。

もしかしたら、母子家庭ですか。

親って異性の事が解らないからね。

子供も大人に成長してるので変わりますよ、何時までも昔の子供では、無いのですよ。

社会人になれば、スランプもストレスもあるからね、色んな揉め事も沢山あると思います。

息子さんには、息子さんの生活のペースがあるからね。

もし、息子の部屋にコンド一厶でも、発見したらショックを受けますよ。

息子さんにも、プライバシーは、あるのである程度の距離感が必要だと思います。

これは、女友達の弟の一人暮らしの部屋を掃除に行った姉が、ゴミ箱からコンド一厶を発見をしてショックと相談を受けた事もありました。

男の一人暮らしなのですからね、自分以外の人に勝手に入られるのは、嫌だと思いますよ。

• << 9 我が子でも異性だと分からない事が多いですね。大学から一人暮らしで離れていたのもあ り、色々あって父親とは絶縁状態なので 不憫に思いついやってしまってた。 過保護でしたね。

No.2

あの、一人暮らしじゃなくても年頃になったら自室には勝手に入るなとか言ったりするものよ?
主さんて自分の親に勝手に自室に入り込まれたりして嫌だなと思ったことなかったの?
我が子だろうがプライバシーってもんがあるって認識ない人なんだろうか
ましてや独立して一人暮らししてたらもう別世帯の人間よ?

主さんの思考怖い
でも確かにプライバシーって概念がなく自分のパーソナルスペースに無断でズカズカ入り込んでくる無神経な人っているわ。主さんみたいな人なんだろうな
親が無神経だから、繊細で気を病むタイプの息子さんのことは絶対理解できないと思う

• << 10 以前は行く時には連絡はしてから行って、今回だけ連絡しないで行ってしまったのですが、 それだけでプライバシーが分からないとか 無神経とか、憶測だけで言わないで頂きたいです。言われた時もないですから。 ズカズカと入り込みもしません。

No.3

息子さんは親離れ出来てるので
スレ主さんも子離れしましょう

スレ主さんのお子さんですが、もう別世帯の成人男性で何年も離れて自立して暮らしているのですから
プライバシーを尊重してください。

No.4

物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりしますからね。

アポ無しで室内を触られたら泥棒みたいに感じる。綺麗になったからは関係ありません。息子さんが自分で過ごす城なんですから。

これからは、許可頂いてからにしましょうね。

No.5

いくら親子でも、別々に暮らしてるのなら尚更勝手に入らないのは当然だと思ってた。
前もって連絡を入れて許可を貰う。許可が貰えないなら素直に諦めるものだと…。
おかずとかの手助けをしたいなら宅配するとか、家に取りに来てと言うとかの方が良い。
わざわざ息子の家に行く意味が分からない。

No.6

普通に考えればもちろん、親であろうと勝手に入るもんじゃない、言われて当たり前だ、ということにしかなりません。

が、躁鬱と診断された…ともなれば。

そっとしてほしいと言われるとツラいけど、親として心配しないわけにもいかないのは当然です。

むしろ、躁鬱ということなら、親がいて良かったと考えなくては。鬱などになり、頼れる身内がいない人は本当にツラい。

もし帰ってきたら、同居して世話もしてあげられる状態ではありますか?大人なんだから任せるのもいいはずだけど、鬱などになってしまうと、また別と考えて。

親がいるんだから頼ってもいいんだよ。と言われれば、それだけでも気持ちが休まるかもしれません。

優しくしてあげてほしいです。

No.7

>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが、>>5、6年会ってなかったという事ですか?

No.8

勝手に入れば嫌だという気持ちが分からない事の方がマズいと思うよ。

息子だからとショックを受けたのは仕方ないけど、そういうものだという認識しておけばそれで良いと思う思う。

No.9

>> 1 少し距離感をおいてみたら、どうですか、過保護ですよ。 社会人ならば、多少の波を受けるのも、本人の試練でもあると思いますけどね。 … 我が子でも異性だと分からない事が多いですね。大学から一人暮らしで離れていたのもあ
り、色々あって父親とは絶縁状態なので
不憫に思いついやってしまってた。
過保護でしたね。

No.10

>> 2 あの、一人暮らしじゃなくても年頃になったら自室には勝手に入るなとか言ったりするものよ? 主さんて自分の親に勝手に自室に入り込まれたりして嫌… 以前は行く時には連絡はしてから行って、今回だけ連絡しないで行ってしまったのですが、
それだけでプライバシーが分からないとか
無神経とか、憶測だけで言わないで頂きたいです。言われた時もないですから。
ズカズカと入り込みもしません。

No.11

彼女が出来たのでは?
そうではなくても子離れしましょう。

No.12

お年頃だから見られたくない物も部屋にあるのですよ。察してあげてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する