過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた

レス4 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/14 21:58(更新日時)

実家に戻りたくない、地元に戻りたくない

アラサーで結婚もしておらず正社員時代に鬱になってしまって普通の仕事をするのがまだ怖いため、夜の仕事をしている私は、親の心配の種であることは重々承知しております

実家に帰省した時やふと電話がかかってきた時に、地元に帰ることを強く勧められて来ました

そして、あと1年で30歳となる年になり、その勢いがさらに加速したというか、無理やり連れ戻されそうな勢いです

地元に帰りたくない理由としては、両親との過去の確執や学生時代いじめられて来た記憶が蘇ってしまうから

決して、両親から暴力を受けたわけでもネグレクトされた訳ではありません
おそらく親の更年期と重なり、思ってもないことを言っていたのだと、この歳になってやっと分かるのですが、だからといって傷付いた記憶やその時についてしまった親の前だけの思考の癖などは消えなくて、長く一緒にいると苦しくなります

それに加えて過干渉なタイプの親で、その過干渉さは私が実家を離れるとさらに強くなってしまい、離れていても苦しさを感じます

弟がいるのですが結婚できる感じはなく、働いていける感じもないので私に地元に戻って老後の世話をして欲しいのかなとも思います

明日、多分本当に地元に帰ってこいと言われる電話をしなければならないのですが、なんと言えば上手く回避できるでしょうか?

人間性が腐っているタイプの親ではないし、一般的に見れば普通に分類されるだろう親なので、縁を切りたいわけではありません
付かず離れずのいい塩梅の距離感で親とは付き合っていきたいです

タグ

No.4315734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今の仕事は続けられそう?
家の場所は伝えてしまったの?

No.2

> 縁を切りたいわけではありません
付かず離れずのいい塩梅の距離感で親とは付き合っていきたい

この事をはっきりと伝える。それでもしつこく戻るように言うなら、連絡を取らないようにする。疎遠にする。

No.3

では今住んでいるあたりで正社員の仕事を探しましょう。

No.4

とりあえず夜の仕事は辞めよう。

普通の仕事が無理なら、せめて
A型事業所で就労しましょう。

出来うるなら障害年金も考えましょう。

とにかく、昼間に今の場所で就労移行に通うとか
A型事業所に行くとか

帰らない理由を作る。

正社員が一番説得力はあるけど無理なら無理で
他に説得できる根拠にするのに「夜の仕事」は不味いです。

夜の仕事がキャバクラとか、ガールズバーの接客なら、お仕事としてはギリギリですけど
すでに30才の時点でそれは連れて帰ろうとしますよ。心配ですから

ただこれが実はセクキャバとか、風俗だったら、無理矢理でも連れて帰るよね

困った事にすごく遠くても出張とかで風俗使う男の人がいると気が付いて、一気に噂が広まるのよ。

で?
夜の仕事って何やってるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する