老人にイライラする

レス13 HIT数 331 あ+ あ-

2025/06/14 06:45(更新日時)

高齢者にどうしてもイライラしてしまいます...
仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明しても理解してくれない(ゆっくり、丁寧に、分かりやすくを心がけています)
そのくせ、今までの人生経験があるからか高圧的な態度をとってきます。

私の祖母も、新幹線で出かける用事があり、都合上祖母は一人で行動しなくてはならないため、流れを説明し大丈夫かと聞いたら、「できる」というのでその段取りで進めていたら、直前になって「やっぱり不安だから変えたい」といい、段取りが1からやり直しになりました。
こちらがどれだけ労力をかけても伝わらないのかなと思いました。
祖母のことは好きです。
教えることは好きなので、「この仕組みが分からないから教えて」と言ってくれればいいけど、そういう言い方をしない人が多いです。「ありがとう」も言われません。

全ての高齢者がそうだとは思いません。実際仕事中も、若者でも高齢者でもいやなひとはいるし、また話したいと思う人もいます。
とにかく「話を聞かない」「自分中心に行動する」「勝手な判断をする」その部分が顕著に現れてる人が多いように感じます。
そこにどうしてもイライラしてしまいます...(表には出さないようにしていますが)

子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな行く道だ
と言いますが、今の日本の世の中のことを考えると、なんでこんな人達に税金払わなくては行けないの?とバカバカしくも感じてきます...
もちろん必要な医療もあります。
高齢者の方も今まで頑張って生きてきて、それで今があるということも理屈では理解しています。

タグ

No.4314869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな行く道
そんな言葉があるんだ🥸
的を射ているね。

78歳の母親は定年まで教職を全うしたが、今や物忘れが激しいし、家電の操作は何度教えてもできない。

それでも、天気のメカニズムや文学についての造詣は深く、いわゆるお勉強の話になると僕が小学生に戻って当時の母が舞い降りたような錯覚に陥る。

僕も20代に比べればだいぶ記憶力が落ちたし、いずれは母のように衰えるのだと思う。

行く道…
あなたがそれを想像できれば優しく受け止められるのかもね。

No.2

その気持ち、よーくわかります。
なので、わざわざ察して動いてあげることは出来るだけやらないようにしてます。
「大丈夫」「わかる」「これでいい」
などなど、そんな言葉が出たらラッキー。
あとは知らんぷり。
失敗しても、自分でそれでいいと言ったじゃないかと責任を認識させてから、フォローします。

No.3

主さんも中年辺りになると抗えない衰えがわかりますよ。

何故出来ない年配の人を受け入れられないか?と考えるとそういう教育を体験してないからかな?と思います。

核家族で一緒に暮らしていない。
親に年配の人を敬い大切にする教育がされてない。
ネットの影響。

基本的に子供ファーストで育って来てるので無理かもしれません。

とはいえ、今の年配の人って実は戦後生まれも多い。戦中生まれと言っても小さな子供だったとか…
戦後の苦労は大変だったでしょうけど甘さもあったんです。
その頃の親達は戦争で取られた青年達の代わりに大切に大切に育てましたからね。働けば少しの贅沢が出来た。それを自分達ではなく子供に与えた。それが我儘の始まりだと私は思っています。

だからね。これからの時代、もっともっと我儘な年寄りが増えますよ。
きっと今はマシです。

No.4

デジタル社会についていけないし、イライラしてもどうしようもないよがんばってごくろうさま

No.5

「話を聞かない」「自分中心に行動する」「勝手な判断をする」それは高齢者だからではなく若い頃からそうだった高齢者だと思います。

元々の性質は年月の積み重ねでより磨きがかかります。
だから高齢者になると顕著になるのだと思います。

若い頃から人の親切に感謝することをしていれば高齢者になって急に感謝しなくなることはありません。

来た道もそれぞれなら行く道もそれぞれだと思います。

No.6

一言で言えば、主に思いやりが足りないだけですね。
自分の思う通りにならないと苛立ってしまう、それだけの話だよね。
知識はあっても経験が足りないんだろうね。

No.7

子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな行く道だ
なるほどー 的を得てるなぁ。
誰もがいずれ歳をとる。そんなの頭ではわかってはいるけど、今現在自分が若いなら、ピンと来なくても無理はないとも思う。す

私も父にスレにあるような事で、何度もイライラさせられています。
スマホに電話番号を登録するのなんて、もう何回(少なくとも10回はくだらない)教えた事か…

機種変する度リセットされて、また振り出しに戻って…で、毎回マジでイライラします。
どうせ忘れるんだから、紙にでも書いておきなよ!そしたらいちいち聞かんで済むでしょ!
と、5回目からは言うようにしました。が、絶対紙に書かないwwプライドなのか?

なのでもう諦めの境地で、スーンと心を無にして毎回やっています…。
問題の父曰く、

・記憶力が衰えてすぐ忘れてしまう。
・目が悪くなったので、説明書や手紙などの細かい字を読むのが困難になった。
・新しい事を覚えるのが億劫。
・自分が若い頃には無かったスマホやPCにはかなりの苦手意識がある。

とのことです。年寄り全部がこうではないけど、傾向的にはそんな感じなのかも。
なので、年寄りはこんなもんだと割り切って、心を無にして優しくしてあげましょう。

最近はスーパーや100円ショップさえ、セルフレジになって、生きにくい世の中になったと、父が憤慨しています。

No.8

まず前提に高齢者はかなりのハンデがあることを知っていますか?
目も耳も悪くなるし足腰だって痛む、体力も疲れやすくなります。食も進まなかったり暑さにも寒さにも弱いです。夜は途中で起きてしまって満足に眠れない、トイレにも何度も行くそんな生活の中で自己中心的になってしまうのは仕方ないと思います。貯金も減っていくしわずかな年金で生活される方もいます。寂しくても身寄りのない方もいます。わがままなのも仕方ないです。そうなるしかないんですから。
あなたもいずれ高齢者になるわけで、そこから相手の気持ちを汲み取る練習をして、高齢化を臨んではいかがですか?

No.9

今の時代は高齢の人こそ若い人から学んだり若い人に気遣い出来るように心がけると良いですよね。主さんはおつらい時は無理しないで離れると良いですよ。老人が優しい主さんに対して甘えが出てる事もあると思うのでどうか無理をなさらないでくださいね

No.10

私も高圧的な人はとても苦手です!
お礼があるかないかでも気持ちがだいぶ変わりますよね。
疲れててもお礼されたら元気が出ます。

仕事なんだからor身内なんだからやってくれて当然!みたいな対応だと、搾取された感じがして、どっと疲れます。

「なんでこんな人のために私が時間を使わねばならんのだ…」と思います💧😔

仕事ならまだわかりますが、だからって奴隷のようにこき使われる筋合いはないですし。

No.11

私は若者ですが主さんの言われる該当の人です。
申し訳ございません。

No.12

お気持ちよーくわかります笑

若い子がツッパってるのより
年季入ってる分厄介なんですよねー。

人生勉強だなと思ってます。

No.13

>「話を聞かない」「自分中心に行動する」「勝手な判断をする」
高齢者と子供って似てるなぁと思った。
正常時に気をつけようとしても、認知症とかになったら人格おかしくなるし難しい問題。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する