成人した息子との関わり方で悩んでいます

レス2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/13 08:59(更新日時)

成人した息子、気に入らないといつまでもブスッと横柄な態度を取ります。
成人したとはいえ、大学院生で学費から生活費の全てを親に依存している状態です。(バイト代は小遣い)
先日大学に提出する大切な書類の件で少し言い合いになり険悪に。それから数日経ちますが、未だ拗ねています。

中学くらいまではいろいろ話してくれる子でしたが、高校くらいから親とほとんど話さなくなり、こちらから何かしら話しかけはしますが、会話は必要最低限です。
学部生の頃からずっと塾講師のバイトをしていて、評価もされているようですので外ではそれなりに上手くやっているようですが…。

私は男兄弟もいなかったもので、扱い方が分からなくなりました。
男子ってこんなものですか?
よその同年代のお子さんはもっと精神的に成熟しているのでしょうか。

タグ

No.4314740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中、高で親と話さなくなる子はいるでしょうけどね。

普通は大学生にもなれば何でも話すとまではいかなくても日常会話くらいはすると思います

学生とはいえ成人してるんですし。
何があっても自己責任、で放置しても良いのでは?

バイト代がいくらなのかわかりませんが金額によっては1、2万くらい食費生活費にもらっても良いでしょうし

No.2

思春期が遅いと長引く。
あるあるだと思います。
今の子はゆっくりですよ。

思春期があるだけ良かったのかもです。

言うべき事は言って後は放っておくしかありません。
逆に生活費を入れてないのですがら食事は作らなくてもいいかも。
そうすれば外で食べるなり買って帰るしかなくなる。生活費が掛かる現実を知ります。

栄養が…なんてさほど心配する必要はありません。ほんの数年の話しです。
今苦労すれば食事を作って貰える有り難さも知ると思います。お小遣いが足りなくなればお母さんに泣きつくか自分で作るでしょう。

お母さんに言って来たら話すチャンスです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧