一人旅好きな人!

レス10 HIT数 152 あ+ あ-

2025/06/11 21:17(更新日時)

初めて一人旅をしようと思っています。

一人旅と言っても、岐阜県〜東京ですが(笑)
ただ、計画している段階で勇気が出ません。

一人旅が好きな人、やったことがある人勇気をください!
また、入れておいた方がいい地図アプリがあれば教えていただきたいです。
電車の乗り換えなど不安でたまりません。

よろしくお願いします。

東京に知人がいるわけではなく、最初から最後まで一人です。
ここに一人旅経験がある人いますか?

タグ

No.4313523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たまに一人旅をする者です。

「勇気がでない…」という状態はgoodです!!

何故ならビビってるくらいがちょうど良いからです。

日本は比較的安全といえど、油断はなりません。
いつ地震や津波がくるか分からないし、泊まったホテルが火事にならないとも限りません。
スイカを落とす(岐阜のひとならトイカ?)かもしれませんし、観光客を狙ったスリや置き引きや暴行に合うかも。

荷物のフタをしっかり締めたり、
治安の悪そうな場所に行かないようにしたり、
ホテルの非常口を確認しておくなどなど、
ビビりながら旅に行きましょう!

アプリについてのアドバイスはできん!スマン!笑
地図はグーグルのやつで
電車は「電車 乗り換え」って検索したら出てくるやつでいつもなんとかしてます。

あと現地の地図看板とか、
駅員さんや店の人に聞くとか、
頭に叩き込んでからいくとか、
メモって置くとか。

なにはともあれ、楽しんできてください♪
私も今、栃木のほうに一人旅の計画中です♪

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
一人旅が好きな人からコメントがきて嬉しいです。

すごく不安です。
地震もあるかも?電車乗り間違えたら行けるか?などなど考え出したらキリがありません。

ちなみに1さんはいつも日帰りですか?泊まりですか?
日帰りだとバタバタして、余裕がなくなりますかね。
特にアレもコレもやりたいことはないので、日帰りで考えていますが、日帰りだと時間はそんなに余裕がないかもしれません。

No.3

>> 2 こちらこそ、旅の話ができて嬉しいです。ありがとうございます!

不安なのは素晴らしいことです!
悪い想像を色々考えておけば、いざという時は逆に落ちついて行動することができます。

不安症のひとのほうが逆境に強いので、安心して怖がってください笑

私は大抵、泊まりです。
旅先で細かく計画たてず、その場のノリでフラフラするのが好きなので。

やりたいことが色々ある場合は、金銭と時間の余裕があれば泊まりのが良いかも…。

しかし日帰りならホテルの予約とかとってないから、当日の天気みて雨天延期~!とか簡単にできますし、気軽にフラッといけるという良さもある…。

楽しい悩みどころですねぇ。もはや旅は始まっていると言っていい。

No.4

>> 3 泊まりの方がゆっくりできますかね。
そうです。ホテルの予約が面倒なんですよ。また、予約したらしたで、ホテルを探すのが自身なくて。

来月には東京に行きたいと思っています。
岐阜〜東京なので新幹線とか電車とか不安ですけどね。

中学生以来の東京です(笑)

• << 7 肉体的にゆっくりできるのは泊まりですが 精神的にゆっくりできるのは日帰りかもしれない。 どちらにせよゆっくりしていってね! ホテル予約いまだに緊張するなぁ。 なにか起きて直前に行けなくなったらキャンセル料が~とか考えちゃうし。 いつもじゃらんでネット予約してます。 選ぶの面倒いですよね笑 しかし楽しみのひとつでもあり…。 来月か! 新幹線&電車こわいですよね…。 何かあったら駅員さんに聞いちゃいましょう!プロに任せちゃいましょう! 私は初めて新幹線一人で乗った時は、EXアプリの画面を駅員さんに見せて「初めてなんですけど、これで行けるんですよね‥?」ってしました。 中学生以来…! わくわくしますね!

No.5

一人旅好きな者です。
最初はめっちゃ不安だったの覚えてます。でも、何かしらやらかしたとしても、それもまた旅の醍醐味だと今は思えます。
国内なら言葉が通じないとか、文字が読めないとかはないから、何かしらやらかしても、何とでもなります。

東京と言っても色々な見どころがあるので、メインで行きたい場所を決めると良いかもしれません。決められなかったら、はとバスツアーに申し込むのもオススメです。はとバスって、お一人様に対するさりげない配慮してくれるし、迷子とかの心配もないから気楽ですよ。

アプリは、Googleマップがあれば割と大丈夫だと思ってます。
電車も何番線の何号車に乗ると良いとか、乗り換えにかかる時間も教えてくれるし、バスも何分後に来るか教えてくれるから、心強い。

最初から最後まで一人って事は、自分の好きなように動けるんですね、プラン変更とかも自分の気の向くままに出来ますね。それって最高ですね!

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

一人旅が好きな人からコメントが来て嬉しいです。

確かに日本国内なら文字も読めるし、言葉もわかるしなんとかなりそうですね。

目的地は一つあるんです。
神社が好きで、とあるに行きたくて東京観光を考えました。
でもそこしか目的はなく…。すぐに終わってしまう旅になりそうなので、近場でぷらぷらしようかなとも考えますが、不安が勝ってしまい、動く計画が立てられずにいます。

No.7

>> 4 泊まりの方がゆっくりできますかね。 そうです。ホテルの予約が面倒なんですよ。また、予約したらしたで、ホテルを探すのが自身なくて。 来… 肉体的にゆっくりできるのは泊まりですが
精神的にゆっくりできるのは日帰りかもしれない。
どちらにせよゆっくりしていってね!

ホテル予約いまだに緊張するなぁ。
なにか起きて直前に行けなくなったらキャンセル料が~とか考えちゃうし。
いつもじゃらんでネット予約してます。
選ぶの面倒いですよね笑
しかし楽しみのひとつでもあり…。

来月か!
新幹線&電車こわいですよね…。
何かあったら駅員さんに聞いちゃいましょう!プロに任せちゃいましょう!

私は初めて新幹線一人で乗った時は、EXアプリの画面を駅員さんに見せて「初めてなんですけど、これで行けるんですよね‥?」ってしました。

中学生以来…!
わくわくしますね!

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

特にやることもないので、日帰りかなって考えています。
初めてなのにウロウロして迷ってしまっても困りますしね(^^;)
地図を見るのも苦手で、方向音痴で心配が絶えません。

仕事は看護師をしているのですが、退職し、今しかゆっくりできる時間がないので、早く行きたいんです!

No.9

質問ですが、一人旅をするときはみなさん予算よりも多く持っていきますか?
私は予算よりも3万円多く持って行こうと思っていますが、それくらいあれば安心ですかね。
3万円だと、岐阜〜東京までの新幹線の往復代ちょい超えくらいです。

No.10

>> 9 3万円多くくらいで大丈夫だと思います!

私も多く持っていきます☆
現金で6万円くらい…。
本当はもっと少ないほうがいい。現金でなくキャッシュレスのほうがいい。落としたりするかもだし…。
でも現ナマ持っていっちゃう。なんか安心するから…笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する