うどん

レス20 HIT数 285 あ+ あ-

2025/06/09 22:34(更新日時)

皆様‼️ 名古屋名物のうどんは、食べた事有りますか⁉️

さすがに、無い人は居ないでしょうが(特に、名古屋住在の人達は)、
-.掛けうどん
-.鍋焼うどん.
-.味噌煮込みうどん
-.焼きうどん
-.カレーうどん
-.ころ(冷やし)うどん
どの食べ方が好みですか⁉️

焼きうどんは、ついつい、匂いに連られてしまいますね😋

正月に食べる場合は、餅を入れる人達も居ます🎍

どの食べ方が好みですか⁉️

焼きうどんが好みの人達は、
-.醤油
-.ソース
-.塩
-.マヨネーズ
-.カレー
どの味が好みですか⁉️

尚、きしめんでも🆗👍👌

尚、名古屋住在の人達は、実際に食べながらレスしないようにね (笑)

タグ

No.4311512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名古屋のうどん
食べた事あるかなぁ?
記憶にない
きしめんは、あるけど
讃岐うどんのが好きやわ

焼きうどんは、ソースしか
食べた事ないような
たこ焼きの醤油は、美味しいけどなぁ

• << 5 凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌   ハロースマイル🙌  巉岐うどんって有りますね🍜 どんなうどんなんですか⁉️ 掛けうどん⁉️ 味噌煮込みうどん⁉️ ころうどん⁉️ 来店した事は無い👋 さすがに、焼きうどんは無いですよね⁉️ 焼きうどんが有ったら、食べたい😋 .

No.2

名駅の新幹線プラットホームで食べる立ち食いうどんが好きです、旅立つ人、仕事などで行き交う人、新幹線、そこを見ながら立食いで食べるうどん、それが好きですね これは、路面店や地下街では味わえない雰囲気が、そこにあります

• << 6 通りすがり2さん -.JR東海道本線 -.JR中央線 の名古屋駅ホームにも、有りますよ🚉 食べた事有りますよ🍜 美味しかった😋 あんまり美味しいので、2杯食べちゃった (マジで) 新幹線ホームにも有るんだ⁉️ へぇー、そうなんだ⁉️ ほぉ~……………… 今現在は自家用車が有るから、交通機関を利用する事が無くなった今現在では、駅ホーム食堂で食事する事は無いが、久しぶりに駅ホーム食堂で食事してみたい (迫真) .

No.3

きしめんならあるけど
うどん?

何処か代表的なの教えて

• << 8 通りすがりさん 山本屋は、有名ですよ🍜 先日、東京と大阪にも支店を出店したとの事です🍜 本店は名古屋です🍜 日本3大都会でね🍜 3大都会専用店は、多いと言えば多い🍜 僕なりには、焼きうどんをお勧めしたいです😋 醤油+ソース焼きうどんね😋 是非とも😋 .

No.4

味噌煮込みときしめんは食べたことありますよ。 味噌煮込みは山本屋が中日ビルの地下にあった頃。。 (^^;)

• << 9 Maguchiさん 山本屋ね🍜 先日、東京と大阪にも支店を出店したとの事🍜 もちろん、本店は名古屋🍜 日本3大都会でね🍜 3大都会専用店は、多いと言えば多い🍜 地下街⁉️ 名古屋駅の繁華街ですか⁉️ 名古屋駅の繁華街の地下街に有ります🍜 数年前に1回だけ、来店しました🍜 ”ミセスJ“ という熟女キャバクラのキャバ孃とビフォアで (マジで) .

No.5

>> 1 名古屋のうどん 食べた事あるかなぁ? 記憶にない きしめんは、あるけど 讃岐うどんのが好きやわ 焼きうどんは、ソースしか 食… 凛々さん

4代常連レスの、凛々さん😌   ハロースマイル🙌 

巉岐うどんって有りますね🍜 どんなうどんなんですか⁉️ 掛けうどん⁉️ 味噌煮込みうどん⁉️ ころうどん⁉️ 来店した事は無い👋 さすがに、焼きうどんは無いですよね⁉️ 焼きうどんが有ったら、食べたい😋

• << 15 ん? 香川の讃岐うどんね うどんならこっちのが有名かと 思ってた 焼きうどんは、家で作るなぁ 店では、ないなぁ

No.6

>> 2 名駅の新幹線プラットホームで食べる立ち食いうどんが好きです、旅立つ人、仕事などで行き交う人、新幹線、そこを見ながら立食いで食べるうどん、それ… 通りすがり2さん

-.JR東海道本線
-.JR中央線
の名古屋駅ホームにも、有りますよ🚉 食べた事有りますよ🍜 美味しかった😋 あんまり美味しいので、2杯食べちゃった (マジで) 新幹線ホームにも有るんだ⁉️ へぇー、そうなんだ⁉️ ほぉ~……………… 今現在は自家用車が有るから、交通機関を利用する事が無くなった今現在では、駅ホーム食堂で食事する事は無いが、久しぶりに駅ホーム食堂で食事してみたい (迫真)

No.7

かなり前に名駅の新幹線プラットホームで食べたけど、人と人が行き交う雰囲気の忙しいとこで、新幹線も行き交う、その雰囲気で食べるからいいのです。注文してうどんが出てくるのも早い!鰹節が湯気で揺れる味わい深いですよ 今も雰囲気は変わらないと思います 駅のホームは独特の雰囲気

No.8

>> 3 きしめんならあるけど うどん? 何処か代表的なの教えて 通りすがりさん

山本屋は、有名ですよ🍜 先日、東京と大阪にも支店を出店したとの事です🍜 本店は名古屋です🍜 日本3大都会でね🍜 3大都会専用店は、多いと言えば多い🍜

僕なりには、焼きうどんをお勧めしたいです😋 醤油+ソース焼きうどんね😋 是非とも😋

No.9

>> 4 味噌煮込みときしめんは食べたことありますよ。 味噌煮込みは山本屋が中日ビルの地下にあった頃。。 (^^;) Maguchiさん
山本屋ね🍜 先日、東京と大阪にも支店を出店したとの事🍜 もちろん、本店は名古屋🍜 日本3大都会でね🍜 3大都会専用店は、多いと言えば多い🍜

地下街⁉️ 名古屋駅の繁華街ですか⁉️ 名古屋駅の繁華街の地下街に有ります🍜 数年前に1回だけ、来店しました🍜 ”ミセスJ“ という熟女キャバクラのキャバ孃とビフォアで (マジで)

No.10

名古屋名物のうどんって何?

No.11

名古屋名物のうどん、きしめん出汁は、むろ節、さば節がメインの出汁ですよ。関西や関東の本場では食べた事無いけど、やや汁の色は濃い色してます。しかし、くどくないですよ。名古屋は、ノーマルのうどん、きしめん、味噌煮込みうどん、カレーうどんが大体の定番です。店により若干は味は違うので、そこは個々の好みになりますが 麺の太さや煮込み具合も違う

• << 13 じゃあ名古屋名物のうどんってきしめんでサバ節やむろ節の出汁ってこと? スレ読むとカレーうどんや鍋焼きうどん、味噌煮込みうどんも名物みたいに書かれてるから訳わかんない。

No.12

うどんで名古屋は出てこないよなぁ。やっぱ讃岐うどん、そして稲庭うどんだよなぁ。

小麦粉と塩水だけで作る本物のうどん。名古屋の麺とか小麦粉とドロッとした薬品水使って作る麺でしょ。

そもそも味が違うんよね。

切りたて茹でたてのうどんってほんのり塩気あるんだよ。美味い麺なら何もつけなくても食べられる。

足踏み手打ちならではの腰の強さ。

そして不思議なことに茹でたてってほんのり黄色味も帯びてる。しかし20分程度で塩気は抜け色は真っ白になってしまう。この変化起きるのは小麦粉と塩水だけで打った麺の特徴なんだよね。

主さん、四国の香川(昔の呼び名は讃岐)で本物の讃岐うどん食べてみなよ。うどん県と言うだけのことある出会いがあるよ。

そして手打ちと言えばザルorぶっかけ。

うどん本来の味を楽しむのがうどんだと思ってる。

鰹と昆布、煮干しと昆布の出汁はうどんの塩気を際立ててくれるから。そこに塩気の強い醤油ドバドバの出汁ではうどんの塩気なんて感じなくなるからね。

ぶっかけに使う出汁も濃口醤油の色で塩気は強くないんだよね。

うどん自体の本来の味知ってる人って少ないんだと思いますね。

• << 16 匿名さん 稲庭うどん⁉️   それは、どの地方・地域⁉️    本場うどんは、名古屋 巉岐うどんは、香川 稲庭うどんは⁉️ そこら中で、出とるね🍜   味噌も、本場は名古屋だけど、札幌で   ”札幌味噌“ という味噌が出たからね(本場の名古屋には敵わないだろうけど)🍯 巉岐うどんも、是非とも、食べてみたい🍜   本場の名古屋には敵わないだろうけど、巉岐うどんもね🍜 地方・地域名物は、興味出るね🌍️ .

No.13

>> 11 名古屋名物のうどん、きしめん出汁は、むろ節、さば節がメインの出汁ですよ。関西や関東の本場では食べた事無いけど、やや汁の色は濃い色してます。し… じゃあ名古屋名物のうどんってきしめんでサバ節やむろ節の出汁ってこと?
スレ読むとカレーうどんや鍋焼きうどん、味噌煮込みうどんも名物みたいに書かれてるから訳わかんない。

No.14

名古屋は味噌カツや海老フライが大名詞みたいに、味噌煮込みうどんは定番だけど気候が暑い時は、ころうどんですよ(冷)テレビとかで、昨今は名古屋は味噌煮込みとか言ってるけど、初夏や夏どきは私は控えますね 逆に、麺でもスパゲッティのナポリタンの方が初夏でも合います

No.15

>> 5 凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌   ハロースマイル🙌  巉岐うどんって有りますね🍜 どんなうどんなんですか⁉️… ん?
香川の讃岐うどんね
うどんならこっちのが有名かと
思ってた

焼きうどんは、家で作るなぁ
店では、ないなぁ

No.16

>> 12 うどんで名古屋は出てこないよなぁ。やっぱ讃岐うどん、そして稲庭うどんだよなぁ。 小麦粉と塩水だけで作る本物のうどん。名古屋の麺とか小麦… 匿名さん

稲庭うどん⁉️   それは、どの地方・地域⁉️   

本場うどんは、名古屋
巉岐うどんは、香川
稲庭うどんは⁉️

そこら中で、出とるね🍜   味噌も、本場は名古屋だけど、札幌で   ”札幌味噌“ という味噌が出たからね(本場の名古屋には敵わないだろうけど)🍯

巉岐うどんも、是非とも、食べてみたい🍜   本場の名古屋には敵わないだろうけど、巉岐うどんもね🍜

地方・地域名物は、興味出るね🌍️

• << 20 稲庭うどんは秋田県湯沢市稲庭地区で作られている乾麺タイプのうどんですよ。 本場うどんは、名古屋 巉岐うどんは、香川 稲庭うどんは⁉️ いやはやとんだ勘違いしてるようですね。 日本の三大うどんは19さんも書いてるように讃岐、稲庭、水沢ですよ。名古屋なんて無い無い。 三大うどんと言われるにはその麺自体に風味があり、食感、喉越しもあるからなんですよ。 名古屋のうどんってうどん自体には味無いですよ。出汁や味噌で味足して食べるうどんなので。 それにそもそもうどんの消費量でいえば讃岐うどんの半分にも満たないのになんで1位なのか? 自分的には讃岐うどんの釜揚げうどんが好きですね。

No.17

山田うどん。

No.18

>> 17 暮らしとる人17さん

山田うどん⁉️ 初耳👂️ どこの地方・地域ですか⁉️ メニューは⁉️

No.19

日本三大うどんは讃岐、稲庭、水沢とちゃうの?
郷土料理としては全国各地にあるのでは?吉田うどんなんて地元高校にうどん部があるってNHKで見たことあります。

No.20

>> 16 匿名さん 稲庭うどん⁉️   それは、どの地方・地域⁉️    本場うどんは、名古屋 巉岐うどんは、香川 稲庭うどんは⁉️ … 稲庭うどんは秋田県湯沢市稲庭地区で作られている乾麺タイプのうどんですよ。

本場うどんは、名古屋
巉岐うどんは、香川
稲庭うどんは⁉️

いやはやとんだ勘違いしてるようですね。

日本の三大うどんは19さんも書いてるように讃岐、稲庭、水沢ですよ。名古屋なんて無い無い。

三大うどんと言われるにはその麺自体に風味があり、食感、喉越しもあるからなんですよ。

名古屋のうどんってうどん自体には味無いですよ。出汁や味噌で味足して食べるうどんなので。

それにそもそもうどんの消費量でいえば讃岐うどんの半分にも満たないのになんで1位なのか?

自分的には讃岐うどんの釜揚げうどんが好きですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧