情けないバカな私 No.68

レス295 HIT数 2100 あ+ あ-

2025/06/14 13:55(更新日時)

前スレの続きです

初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

私がこのスレタイで書き始めたのは、2007年の6月からです。

私は毎週火曜日に精神科へ通院しています(うつ病です)。
土日祝以外の月曜日から金曜日までの昼間はB型作業所に通っています。働きはじめて半年過ぎたので、時給が150円から180円になりました(^-^) うつ病が酷くて働けなかった頃もあったのに凄い進歩です。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。精神的な病は世間からまだまだ理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。1日も早く穏やかな日々(生活)がおくれる様になると良いですね。たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時もあるけど、そんな時は安定剤を飲んでゴロゴロ_(:3」∠)_して落ち着くのを待ちます。私も皆さんも無理は禁物ですよー。無理すると必ず反動が来ます。のんびり行きましょう。

空さん 皆さん こちらでも宜しくお願い致しますm(_ _)m

色々省略。

No.4308988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 落ち着いてきたので起きます。歩行訓練はいつ行くか母と相談です。日が暮れてきて暑さが和らいだかな?
短い散歩だから、先に行こうかな。

No.152

>> 151 落ち着いてきて良かったね。今頃は多分散歩(歩行訓練)中だね。ご飯を食べてからだと暗くなっちゃうよ。

18時を過ぎたらゴミ捨てに行ってきます。今ゴミをまとめてました。

• << 154 ゴミ出ししてきた?うちも明日ゴミの日だけど、前日は出せないから、明日まとめてだすよ。 母の紙おむつとかもあるから、明日は2袋分あるの。木曜日も可燃ごみの日だけど、量が少ないから一袋ですむかなぁ。ゴミの袋代もばかにならないからね。

No.153

>> 152 母が笑点を見たいから、その間に夕飯の支度をして、たべてから歩行訓練に行くことにしたよ。まだ母はご飯を食べてるけどね。近くを歩くだけたから懐中電灯を持っていくね。

No.154

>> 152 落ち着いてきて良かったね。今頃は多分散歩(歩行訓練)中だね。ご飯を食べてからだと暗くなっちゃうよ。 18時を過ぎたらゴミ捨てに行ってき… ゴミ出ししてきた?うちも明日ゴミの日だけど、前日は出せないから、明日まとめてだすよ。
母の紙おむつとかもあるから、明日は2袋分あるの。木曜日も可燃ごみの日だけど、量が少ないから一袋ですむかなぁ。ゴミの袋代もばかにならないからね。

No.155

>> 154 主さんはもうシャワーを浴びて夕飯かな?
炊きたてご飯がたべれるね。

今夜は早寝できるかなあ?

• << 157 2分の距離を1時間かけて歩きました。 疲れた。母も疲れた。

No.156

>> 155 ごみ捨てに行ってからシャワーを浴びてきたよ。髪も乾かし終わってます。夕ご飯はまだ食べて無いよ🍚

無事に歩行訓練に行ってこれた?

私は今夜も早寝するつもりだよ。空さんはいつも通り21時頃だね。

テレビをつけようかな。今日もポツンと一軒家やるかな? 明日の天気予報もスマホで見とかないとね。

今日は歩き疲れたよ。膝の裏が痛いです。普段あまり使わない筋肉を使ったからだと思うけど最近横向きになってゴロゴロしてると膝の裏が痛い気がする。上を向いてる時は片足ずつ膝を立てて反対の足の膝の裏やふくらはぎをグリグリしてます。

扇風機をつけてるよ。エアコンはもっと暑くなってから使うかな。でもね台所側にエアコンが付いてるから私の居る部屋にエアコンの風を当てるには扇風機も使わないといけないの。私が居る部屋側にはエアコンを設置する場所が無かったんだよー。ココの団地は場所的にも不便なのに部屋の中も不便です。部屋の中で1番イヤなのはお風呂場と脱衣所の24時間換気だな。冬場は特にね。24時間換気がついててもお風呂場のパッキンの所には赤いカビが生えてるし💦

いつの間にか夜🌃になったね。空さんもシャワーを浴びてきてね。今夜はお風呂介助もするのかな? 介護も大変だよね。

No.157

>> 155 主さんはもうシャワーを浴びて夕飯かな? 炊きたてご飯がたべれるね。 今夜は早寝できるかなあ? 2分の距離を1時間かけて歩きました。
疲れた。母も疲れた。

No.158

>> 157 空さんは今日2時間も歩いた事になるね。お疲れさま。空さんの足で2分の距離でもお母さんにとっては長距離になるね。シャワーを浴びたらゆっくり休んでね。

No.159

>> 158 シャワー浴びてきたよ。まだ髪も乾かしてないのに寝る時間になっちゃった。まだやる事がいっぱいだよ。

介護はする方もされる方も大変だよ。
沢山お金があったら、今の状態だと施設に入ってもらってるかもね。お金がないから家でみてる感じだよ。

今日は何だか疲れました。
まだ寝られないけど、一応おやすみなさい。また明日ね。

No.160

>> 159 YouTubeを見てました。通知が入って来なかったよ。眠剤を飲んだから寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.161

>> 160 空さん 皆さん おはよ。

野菜ジュースが冷たくて美味しかったです。一気飲みしちゃいました。

今日はどんな1日になるかなぁー。午後から雨マークがついてました☔ 明日は1日中雨☔です。

頭がボーっとしています。布団は畳んで押し入れにしまったよ。

上半身だけ着替えようかな? 今から朝ごはんを食べるから食べて歯を磨いて顔を洗ってから着替えよう。そうしないと汚れたり水で濡れたりしちゃうもんね。

• << 163 朝ごはんは食べませんでした。その代わり野菜ジュースを沢山飲みました。朝は冷たくて美味しいと思ったけど今は体が冷えて寒いです。冷蔵庫で冷やしてあった野菜ジュースは飲み終わって冷蔵庫に入らなかった冷やしてない野菜ジュースも飲みました。残りは冷蔵庫にしまったよ。歯も磨いて顔も洗ったよ。薬もちゃんと飲み終わってます。お迎え🚗³₃の時間までのんびりしとくね。まだ行かないけど行ってきます(*`・ω・)ゞ 2時間後には作業開始してます。ラジオ体操から始まって作業開始です。

No.162

>> 161 主さん、おはよう。

昨夜は窓を開けて寝たら寒くて眠れませんでした。窓を閉めたけど、目が冴えてしまって、なかなか眠れませんでした。最後に時計を見たのは2:30くらいです。
だから眠いです。今日は天気予報は曇りだけど、晴れてます。自転車で買い物に行けるよ、よかった。

No.163

>> 161 空さん 皆さん おはよ。 野菜ジュースが冷たくて美味しかったです。一気飲みしちゃいました。 今日はどんな1日になるかなぁー。午後… 朝ごはんは食べませんでした。その代わり野菜ジュースを沢山飲みました。朝は冷たくて美味しいと思ったけど今は体が冷えて寒いです。冷蔵庫で冷やしてあった野菜ジュースは飲み終わって冷蔵庫に入らなかった冷やしてない野菜ジュースも飲みました。残りは冷蔵庫にしまったよ。歯も磨いて顔も洗ったよ。薬もちゃんと飲み終わってます。お迎え🚗³₃の時間までのんびりしとくね。まだ行かないけど行ってきます(*`・ω・)ゞ 2時間後には作業開始してます。ラジオ体操から始まって作業開始です。

No.164

>> 163 主さん、朝ごはん食べなくて大丈夫?

無理しないでね。

まだ早いけど、行ってらっしゃい。

No.165

>> 164 お腹は空いてないし、さっきもずく酢(三杯酢)を食べたよ。だから大丈夫。食べたと言うか飲んだと言うか🤣 今日ヘルパーさんにまたもずく酢を買ってきてもらう予定だよ。インスタントコーヒーはどうしようかな? 私が今まで飲んでたインスタントコーヒーはもう売って無いらしくて高いのしか売って無いんだよね。コーヒーはやめようかな。水道代で我慢出来るかな?‎🤔

No.166

>> 165 水道水とコーヒーと両方飲んだらどう?2回に1回は水道水にしてさ。私もコーヒー飲むから、主さんもコーヒー飲もうよ〜

No.167

>> 166 空さんが飲んでるコーヒーは水でも溶けるインスタント? それとも一旦お湯で溶かさないといけないコーヒー? いくらぐらいのを飲んでる? 写メを見せてほしい。

No.168

>> 167

• << 171 ありがとう。ブレンディだね。今日ヘルパーさんに頼んでみるね。

No.169

>> 168 これだよ。安いスーパーで税抜き598円だったよ。

No.170

>> 169 水でも溶けるインスタントだよ。

• << 172 安いスーパーに行ってきたよ。卵が売ってなかった。午後に入荷です。時間は未定です。って貼り紙がしてあった。 夕方、近くのスーパーに卵だけ買いに行ってこようかな。霊園までの散歩は行けないかも。元気がないから。

No.171

>> 168 削除されたレス ありがとう。ブレンディだね。今日ヘルパーさんに頼んでみるね。

No.172

>> 170 水でも溶けるインスタントだよ。 安いスーパーに行ってきたよ。卵が売ってなかった。午後に入荷です。時間は未定です。って貼り紙がしてあった。
夕方、近くのスーパーに卵だけ買いに行ってこようかな。霊園までの散歩は行けないかも。元気がないから。

No.173

>> 172 元気が無いと外出は出来ないよね。特に散歩は元気が必要だよね。無理に行かなくても良いと思うよ。今日は安いスーパーまで行ったんだしね。たまごだけ買いに近くのスーパーに行くなら、尚更散歩には行かなくても良いと思うよ。

No.174

>> 173 ヘルパーさんに安いコーヒーを頼んだのね。一応ブレンディも言ったけど、ネスカフェの税抜き648円のを買ってきてくれました。g数の量があって1番安かったからって事でした。美味しいってヘルパーさんは言ってたよ。瓶は今までのがあるから詰め替え用を頼んだの。コレ↓↓↓ 何でも高いね。

No.175

>> 174 今洗濯を始めました。洗濯は洗濯機がしてくれるから楽だけど、ウチの洗濯機は中古で買った物だからいつまで持ってくれるか分かりません。新品を買ったとしたら何年ぐらい持つんだろう? 洗濯が終わったら部屋干しします。既に雨が降ってるし明日も明後日も雨マークだからね。明日は1日中90%雨です☔

今日の作業も黒いビニール袋の畳みでした。今日ね作業所に体験の人が来てたよ。この間も違う人が体験で来てました。今日作業所に行ったらね調理師さんが今日お昼ご飯を食べる人数は17人だと言ってました。凄い量を調理師さんが1人で作ってたよ。味噌汁もいつも通り温かくて美味しかったです。

No.176

>> 175 主さん、お帰りなさい。
今、近くのドラッグストアで卵を買ってきたよ。高かったよ298円だった。安いスーパーなら268円なのになぁ。
卵も買いに行ったので、散歩は無しにします。近くなのに疲れちゃった。
これから夕飯の支度をして、食べてから歩行訓練に行きます。暑くないから、今行ってもいいんだけど、母が「みっともない格好で歩くのを見られるから嫌だ」と言うので、ちょっと暗くなってから行くね。
母がそんな事を考えてるなんて思わなかったよ。母が気にするほど、周りの人は気にしてないと思うんだけどね。

• << 178 たまご🥚を今日買ってきてもらったけど、Mサイズ10個入で税抜き278円だよ。以前からこの値段。高いままだよ。たまごも値下げは無いんだろうね。何もかもが値上げで困る。私が今まで飲んでたインスタントコーヒーは無くなっちゃったしね。6月は穴子の旬なんだってよー。知らなかった。穴子の天ぷらを食べてるシーンが番組でやってて美味しそう🤤

No.177

>> 176 洗濯物を干してニュース番組を見てます。九州で線状降水帯恐れだって。このスレを読んでいる九州地方の方は気をつけて下さい。沖縄石垣島は新米の収穫開始だってよ。お米かぁー。古古古米が備蓄米として売られてるらしいけど、お米を買って無いから分かりません。以前ヘルパーさんにお米を頼んで買ってきてもらった時は2キロで税込み2千円を超えてました。ゆめぴりかだよ。古古古米は安いんだろうけど、ゆめぴりかの2キロの方が良いです。沖縄のお米はいくらなんだろうね🌾

• << 179 夕飯、食べ終わりました。母はまだ食べてます。食べ終わったら、歩行訓練に行くね。 お米の値段は不作で高いわけじゃないから、いつになったら下がるのやら。分からないね。人件費やガソリン代やら経費がみんな上がってるから、お米の値段が上がったんだよね。経費はもう下がらないだろうから、もしかしたら今年の新米も高いままかもよ。恐ろしい😨 夕飯は、私一人なら食べないんだけど、母が居て色々言われるから無理して食べました。ちょっと気持ち悪いです。

No.178

>> 176 主さん、お帰りなさい。 今、近くのドラッグストアで卵を買ってきたよ。高かったよ298円だった。安いスーパーなら268円なのになぁ。 卵も… たまご🥚を今日買ってきてもらったけど、Mサイズ10個入で税抜き278円だよ。以前からこの値段。高いままだよ。たまごも値下げは無いんだろうね。何もかもが値上げで困る。私が今まで飲んでたインスタントコーヒーは無くなっちゃったしね。6月は穴子の旬なんだってよー。知らなかった。穴子の天ぷらを食べてるシーンが番組でやってて美味しそう🤤

• << 181 穴子美味しいよね。鰻も穴子も好きだよ。 歩行訓練に出ました。
  • << 182 今の時代はスマホやタブレットで子供の視力低下が世界的に問題視されてるってよ。近視になってる子が多いみたい。中学生で60%高校生で70%。1.0未満らしい。小学生の%は何%だったか忘れた。私も視力が悪くなってるかも。暗い中でスマホをいじったりしてるしね。ニュースが早くて今はCMになったよ。CMのあとは天気予報になるみたい。

No.179

>> 177 洗濯物を干してニュース番組を見てます。九州で線状降水帯恐れだって。このスレを読んでいる九州地方の方は気をつけて下さい。沖縄石垣島は新米の収穫… 夕飯、食べ終わりました。母はまだ食べてます。食べ終わったら、歩行訓練に行くね。

お米の値段は不作で高いわけじゃないから、いつになったら下がるのやら。分からないね。人件費やガソリン代やら経費がみんな上がってるから、お米の値段が上がったんだよね。経費はもう下がらないだろうから、もしかしたら今年の新米も高いままかもよ。恐ろしい😨

夕飯は、私一人なら食べないんだけど、母が居て色々言われるから無理して食べました。ちょっと気持ち悪いです。

No.180

>> 179 あのね、毎年七月に、下の子が高校の時に入って部活の母たちで飲み会をしてるんだけど、去年も今年も、母の介護があるからって断ってるの。会費も5000円で安くないからさ。ほんとはお誘いも負担なんだけど、幹事さんが良い人で(皆、いい人だよ)グループラインから抜けれません。

母の介護と金欠病で行けないんだよなぁ。
悲しいです。

• << 183 空さんは、お金あるよ。ただお母さんの介護があるから長くは外出出来ないだろうけど、出席するって言えば良かったのに。気晴らしが出来たと思うよ。 ニュース番組が終わったからテレビを消しました。もう少し経ったらシャワーを浴びてくるね👳🚿

No.181

>> 178 たまご🥚を今日買ってきてもらったけど、Mサイズ10個入で税抜き278円だよ。以前からこの値段。高いままだよ。たまごも値下げは無いんだろうね。… 穴子美味しいよね。鰻も穴子も好きだよ。

歩行訓練に出ました。

No.182

>> 178 たまご🥚を今日買ってきてもらったけど、Mサイズ10個入で税抜き278円だよ。以前からこの値段。高いままだよ。たまごも値下げは無いんだろうね。… 今の時代はスマホやタブレットで子供の視力低下が世界的に問題視されてるってよ。近視になってる子が多いみたい。中学生で60%高校生で70%。1.0未満らしい。小学生の%は何%だったか忘れた。私も視力が悪くなってるかも。暗い中でスマホをいじったりしてるしね。ニュースが早くて今はCMになったよ。CMのあとは天気予報になるみたい。

• << 185 子供の近視かあ、私は夜に布団の中で本を読んでて、一気に悪くなったよ。中学2年の頃。乱視になったの。今は近視も入ってるよ。 近視も遺伝だって言われてるけど、遺伝じゃない子供も増えてるんだろうね。目が悪くならないタブレットとかゲーム機を誰か発明してくれたらいいのにね。

No.183

>> 180 あのね、毎年七月に、下の子が高校の時に入って部活の母たちで飲み会をしてるんだけど、去年も今年も、母の介護があるからって断ってるの。会費も50… 空さんは、お金あるよ。ただお母さんの介護があるから長くは外出出来ないだろうけど、出席するって言えば良かったのに。気晴らしが出来たと思うよ。

ニュース番組が終わったからテレビを消しました。もう少し経ったらシャワーを浴びてくるね👳🚿

No.184

>> 183 さすがに、今の母を1人にして夜に飲み会に行くことはできないよ。お金は別にして、いつか母の介護が終わって、参加できたらいいかなぁって感じです。

歩行訓練から帰ってきたよ。何分くらいやってたんだろう?

No.185

>> 182 今の時代はスマホやタブレットで子供の視力低下が世界的に問題視されてるってよ。近視になってる子が多いみたい。中学生で60%高校生で70%。1.… 子供の近視かあ、私は夜に布団の中で本を読んでて、一気に悪くなったよ。中学2年の頃。乱視になったの。今は近視も入ってるよ。
近視も遺伝だって言われてるけど、遺伝じゃない子供も増えてるんだろうね。目が悪くならないタブレットとかゲーム機を誰か発明してくれたらいいのにね。

No.186

>> 185 シャワーを浴びてきたよ。髪も乾かし終わってテレビをつけてチャンネルを変えたら歌番組をやってるから見てます。今日はこの歌番組が終わるまで起きてるかも。空さんはシャワーを浴びてきてね👳🚿

介護が終わる頃には、皆歳をとって夜に飲みに行くって事はなくなってランチになると思うよ。先は長いね。ランチで皆の顔を見ながらお喋りも楽しいかも。貸し切りにしてさ。その日まで今はお預け。老後の楽しみが1つ出来たね。

No.187

>> 186 そうだね、ランチになったら私も参加できるよ。夜は9時に母のオムツをセットして着替えさせないとだから参加できないの。でも皆も歳をとるしね。そうだね楽しみに待とう。

No.188

>> 187 今ね、炭酸が無性に飲みたくて、家のすぐ近くの自販機にコカ・コーラを買いに行ってきて飲んだよ。母と分けて飲んだよ。
美味しかったよ。自販機で飲み物を買うなんて何年ぶりだろう。コカ・コーラ190円もしてビックリしたよ。なんでも高くなってるんだね。

• << 190 お母さんもコカ・コーラを飲めたの? 強炭酸だよ。凄いね。 そそ。何もかもが値上げしてるの。高いよね。 歌番組を見た瞬間は中森明菜ちゃんや安室奈美恵だったけど、今は私も知らない曲ばかりだよ( ̄▽ ̄;) そろそろ寝ようかな。眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.189

>> 188 歌番組見てるよ。知らない曲ばかりだなあ。でもどれも良い曲だね。

歯を磨いてくるよ。

No.190

>> 188 今ね、炭酸が無性に飲みたくて、家のすぐ近くの自販機にコカ・コーラを買いに行ってきて飲んだよ。母と分けて飲んだよ。 美味しかったよ。自販機で… お母さんもコカ・コーラを飲めたの? 強炭酸だよ。凄いね。
そそ。何もかもが値上げしてるの。高いよね。

歌番組を見た瞬間は中森明菜ちゃんや安室奈美恵だったけど、今は私も知らない曲ばかりだよ( ̄▽ ̄;) そろそろ寝ようかな。眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.191

>> 190 うん、母も飲んでたけど、「昔のほうがおいしかった」って言ってたよ。強炭酸って感じじゃなかったよ。

主さんは明日も作業所だね、その後は精神科の通院でしょ。頑張ってね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.192

>> 191 知らない曲ばかりだったから寝ようと思って眠剤を飲んだら時代が流れたよ🎶 回る〜回るよ〜時代は回る〜🎶 今は川の流れのようにが流れてる。演歌は嫌いなんだけど知ってる曲。

• << 194 励まされる曲、無いかなぁ。 いつも元気がなくて自分が嫌になる。こんな時、下の子が居たら気が紛れるのになぁ。寂しいなあ。

No.193

>> 192 私も見てたよ。川の流れのようには良い歌だよね。演歌は聴かないけど、美空ひばりは好きだよ。

• << 195 眠剤飲んだけど、歌番組が気になってテレビを消す事も部屋の電気を消す事も出来ないで居ます( ̄▽ ̄;) 今はCM中。励まされる曲も出てくるかもよー。あと数曲だもんね。

No.194

>> 192 知らない曲ばかりだったから寝ようと思って眠剤を飲んだら時代が流れたよ🎶 回る〜回るよ〜時代は回る〜🎶 今は川の流れのようにが流れてる。演歌は… 励まされる曲、無いかなぁ。
いつも元気がなくて自分が嫌になる。こんな時、下の子が居たら気が紛れるのになぁ。寂しいなあ。

• << 196 下の子が独り立ちするのが下の子の幸せなんだよね。私は頼ったらいけないんだよね。頑張らなきゃ。

No.195

>> 193 私も見てたよ。川の流れのようには良い歌だよね。演歌は聴かないけど、美空ひばりは好きだよ。 眠剤飲んだけど、歌番組が気になってテレビを消す事も部屋の電気を消す事も出来ないで居ます( ̄▽ ̄;)
今はCM中。励まされる曲も出てくるかもよー。あと数曲だもんね。

No.196

>> 194 励まされる曲、無いかなぁ。 いつも元気がなくて自分が嫌になる。こんな時、下の子が居たら気が紛れるのになぁ。寂しいなあ。 下の子が独り立ちするのが下の子の幸せなんだよね。私は頼ったらいけないんだよね。頑張らなきゃ。

No.197

>> 196 1位の曲は知らない曲だったよ。

• << 199 私がまだ若かったらなあ。やり直しも、立ち直りもできるのになあ。 1位はまだだったね。何だろうね。

No.198

>> 197 1位の曲はまだだよ。眠くなってるから部屋の電気は消して布団で横になってます。テレビはついてるよ。

No.199

>> 197 1位の曲は知らない曲だったよ。 私がまだ若かったらなあ。やり直しも、立ち直りもできるのになあ。

1位はまだだったね。何だろうね。

No.200

>> 199 スピッツのチェリーになってほしい

• << 201 糸だったね。私もこれが1位なら納得。好きな曲だよ。中島みゆきは高校の頃から好きだよ。 結局、最後まで見ちゃった。 電気消すね。 おやすみなしい。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ