結婚後の居住地で揉めています

レス23 HIT数 695 あ+ あ-

2025/06/04 13:50(更新日時)

結婚相談所で本交際中(入籍の一歩手前のステージ)なのですが、結婚後の居住地で揉めています。
お互い実家暮らしで、彼は隣の隣の市に住んでいます。
私は実家近くのマンションを買いたいのですが彼は中間の市で一軒家を建てたいそうです。
皆さんならどうしますか?

No.4308506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話を詰めていくしかないよね。どこで働いているかとか色々あるわけだし。

No.2

>> 1 私は地元で働いていて彼は中間地の街で働いています。

No.3

私ならですが、実家近くのマンションが何故良いのか、中間地点の一軒家が何故良いのか、お互いの言い分をまずはお互いに伝える。
あとは希望が通った場合の資金はどちらがどれだけ出すか、名義はどちらにするかも考慮する。

通勤がどちらにとっても同じくらいの負担なのかとか、どちらかに負担がかかる場合別の部分で帳尻合わせようという意識があるのかと、お互いの収入差も考慮する。

No.4

子供を育てるとなれば実家が近い方が良いですけどね。
将来それぞれが自分の親の介護も必要になった時には中間地点に住んで、彼もいつでも実家の親を見れるようにしたいっていうことはないんですか?
自分だけの都合だけではなく、相手の言い分も聞いてすり合わせるしかないと思います。

• << 6 子育てで実家とかって都合よく利用するの? 親の世話するとかなら最初から親と同居すれば? もし親元から遠く離れた場所に住んでる人ならどうすんの? 資金的に余裕があるなら環境のいい戸建てを買うべき まさか結婚後すぐ買うわけじゃないよね?

No.5

2人で根拠だし
あと、メリット、デメリット

ご主人の方の予算と見積もり
主さんのマンションの予算と見積もり

どっちの地域が子育てや仕事続ける上で
良い環境かどうか
その辺からかと?

あと通勤手段と通勤時間
これ、子育て始まると実家の近くとか、手伝い、預けるとかの協力もだけど
夫婦の導線(通勤手段と方向)で
致命的になるので

最初から買う必要ないと思いますよ?
とりあえず賃貸では?

家は改めてゆっくり探して決めた方が良いですよ

妊娠してから、出産で里帰りして
それからご実家の協力が手厚かったら
ご実家の近くのマンションで折れると思いますが

今は結婚前ですから
ご自身の通勤と一戸建ての予算しか考えてないと思いますよ。

揉めるポイントが勇み足だと思いますよ。

No.6

>> 4 子供を育てるとなれば実家が近い方が良いですけどね。 将来それぞれが自分の親の介護も必要になった時には中間地点に住んで、彼もいつでも実家の親… 子育てで実家とかって都合よく利用するの?
親の世話するとかなら最初から親と同居すれば?
もし親元から遠く離れた場所に住んでる人ならどうすんの?
資金的に余裕があるなら環境のいい戸建てを買うべき
まさか結婚後すぐ買うわけじゃないよね?

• << 9 親に手伝ってもらったり、用事がある時に預かることもあるのに何で都合よく利用するになるの? 私の周りでは実際何かあった時に行けるようにってお互いの実家の中間点に家建ててる人や兄弟と交代で親の所に通ってる人もいるからそな話をしてたのに、親元から離れてる人はどうするのとか主でもない人に絡まれて文句言われても困るのですが。

No.7

まずお互い一人暮らしもしたことがない、一緒に住んでもないのにいきなりそんな大きな買い物やめたほうがいいです。
一緒に暮らして、早い段階で無理となるかもしれないですし。
結婚後に仕事をどうするかも含めて、お互いフルで働くなら、それぞれの通勤時間が同じようになるところに賃貸で住んでみるのが先じゃないでしょうか?それで軌道に乗れば、帰宅時間とか、家事とか将来子どもを持つかとかそのあたりのすり合わせができて初めて、持ち家の購入だと思いますよ。

No.8

中間って曖昧なのと実家近くが良いってので揉めてるなら
主さんが譲歩しやすいのでは?
実家近くに一戸建てを提案するとかさ
本来の目的が結婚ならこんな事で揉めてるのは勿体ないよ
相手には実家近くに拘る理由があると思うし尊重して上げるのも有りだと思う
実家近くが嫌だって風に相手側が感じたらそれはそれで結婚後に影響してくるかも知れない
目先より先々を考えて決める方が良い

No.9

>> 6 子育てで実家とかって都合よく利用するの? 親の世話するとかなら最初から親と同居すれば? もし親元から遠く離れた場所に住んでる人ならどうす… 親に手伝ってもらったり、用事がある時に預かることもあるのに何で都合よく利用するになるの?

私の周りでは実際何かあった時に行けるようにってお互いの実家の中間点に家建ててる人や兄弟と交代で親の所に通ってる人もいるからそな話をしてたのに、親元から離れてる人はどうするのとか主でもない人に絡まれて文句言われても困るのですが。

No.10

>> 9 文句じゃないよ
どうするか質問してる

• << 17 質問という名で絡むのはやめましょう。 主さんの相談から外れてるし。

No.11

中間地に戸建て

No.12

土地の雰囲気も重要だと思います。

実家近くのマンションは駅前ですか?
再開発などでマンション建設が多い地区だと、子供が通学する小学校がマンモス校の可能性があります。
マンモス校…結構嫌がられますよ。

その隣の隣の市、治安はどうでしょうか?
小学校は学級崩壊していない?

↑これって家買うときに結構ママさん側が重要視する内容です。
まだ分からないですよね??

ってことは、まだマンション買うか戸館買うかの段階じゃないんです。

まずは賃貸に住まわれてから、将来設計をその時その時で色々考えたらいいんじゃないでしょうか?

No.13

とにかく、先ずは賃貸ですよー。
勇み足です。

とりあえずはお互いに職場に通いやすい場所の賃貸ですよ。

No.14

7月に侵略戦争が扶桑に来そうなので海外とかも視野に入れてみたら…?!!

No.15

お互い実家暮らしならまずは賃貸からが先
賃貸であっても実家近くにと思うなら
何があっても相手に文句言わせないために自分名義で買う

実家近くじゃないと私は絶対住みませんから!!って伝えてそれで相手がokするかnoというか答えを出してもらったらいい
恋愛から始まってない分、条件のすり合わせがかなり大事
妥協できないならしっかりと伝えるべきですね。
結婚相談所からの紹介であれば恋は盲目とならないので条件のみでお互いを見ます
今は結婚がしたいから適当に誤魔化す、嘘をつくなどは後に必ず揉めます。
相手の出方次第で相談所も巻き込んでややこしくなるパターンもありますから譲れないことは嘘偽りなくしっかりと言いましょう。

No.16

なんか話が逆なような気がするのは自分だけかな?

住む場所問題すら解決できないのに結婚一歩手前?ん〜意味わからん。

互い画互いを理解できてないのに結婚云々が先とかありえないんだけどさ。

そんな話しも乗り越えコミュニケーション取りあえ信頼しあえてるから結婚なんじゃないのかな?

なんかの儀式する話だけ進めて生き方後付けするために揉めるってそれ結婚してもズレっぱなしなんだと思うけど。

それで結婚して本当に大丈夫なんだろうか?

No.17

>> 10 文句じゃないよ どうするか質問してる 質問という名で絡むのはやめましょう。
主さんの相談から外れてるし。

No.18

なんか他人からのいらぬ心配?ムダな指摘いらんとおもうけどねぇー

それはさておき、確かに実家は近い方がお互いに(主さんにとっても親にとっても)いいよね。

ただ私ならのちは中間で一軒家かな。
彼氏がとなりのとなりの市っていうくらいだから、30分前後位でしょ?
中間の所でもそんな遠くはないのでは?

一度中間で賃貸ですんでみるのもありかもよ?
賃貸ならやっぱり実家付近にとか変更出来るし、お互い実家暮らしだから一緒に住んでみないとわかない部分もあるだろうし。

No.19

入籍の一歩手前で、なぜもう家をどこに買うか考えるんだろ、スゴいな。

まず入籍って、一緒に暮らす前から一歩手前??

お互い実家なんでしょ?失礼ながら、30代にもなって…それぞれの年齢と、これまで一人暮らししたことあるのかなどを知りたい。

たいてい、まずは賃貸じゃないの?

そもそも家なんて、買うかどうかも結婚前から突っ走るのスゴいわ。

No.20

中間地点で彼名義で一戸建て。
たぶん、それが嫌なら破談になると予想。

No.21

私なら家とかマンションを買わずに賃貸にします。

一緒に住んでみて通勤に不便、住みにくい、民度、隣人ガチャが悪ければ引っ越し費用はかかりますが簡単に引っ越すこともできますから。

お互いに転勤とかはないのですか?
転勤になると家とかマンションが無駄になります。
知り合いに家を買ったのに数か月後転勤になってしまって家のローンを払いながら賃貸の家賃も払う人がいました。

家とかマンションを買ってしまうと家とかマンションごと引っ越すことはできませんからね。

No.22

主さんの実家近くの一軒家が良いんじゃないかと。

通勤時間も変わらず、彼の戸建てという希望は叶えて、主さんは自分の実家近くという益を取る。

また、子供が生まれた時を考えたら、一般的には妻の実家が近い方が子育てには良いです。

No.23

一軒家かな~。マンションに住んだことがないから、良さがわからない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する