上から目線の彼氏との付き合い方

レス2 HIT数 134 あ+ あ-

2025/06/01 20:51(更新日時)

歳下男性と付き合っています。
〜してあげようか?や〜してあげないよという上から目線の言葉や自己中心的な部分が気になります。
言い方良くないって言うと言い直してくるので、気にはしてくれている様子ですが、、

私に絶対的に好かれているという自信があるのだと思うのですが、完全に下に見られていて、、
再来週にデートの予定があり、その間の◯曜日の夜とかにご飯だけ行けたりする?と誘ってもその時の気分が分かんないからその日にまた誘って!と。
会う予定があるので、ご飯だけで会える会えないは良いのですが、気分でってなんだかなあ、と思ってしまいモヤモヤとした気持ちになってきてしまいました。
普段から何か誘った時も、ごめん、ちょっと行けない。とかという断り方ではなくて、行かない。とかだけで、ごめんは絶対に言いません。

会いたい気持ちはあるけど、こんな関係性で長く続く付き合いだとも思えず、どうしたら良いか悩んでいます。
子供っぽい彼、と割り切れたら良いのですが、思いやりに欠けるのはやはり気になります。

タグ

No.4308383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめんは必要ないと思う。

気分がわかんないって言われたらふーんってなる。その相手じゃなくてもいいな。別の人と付き合いましょう。

No.2

何で「〜してあげようか?」が上から目線なの?これは上から目線とは言わないですよ。

「〜してあげないよ」はその前後の会話によるかな。ちょっと喧嘩っぽくなった時なんかは「そんなこと言うなら◯◯してあげないよ」みたいな言い草になる事はあるので、そういう感じなら上から目線とは言わない。

あと、【普段から何か誘った時も、ごめん、ちょっと行けない。とかという断り方ではなくて、行かない。とかだけで、ごめんは絶対に言いません。】←これはおかしいわ。何で「ごめん」って言わなきゃならないの。それじゃあ彼は主の誘いを基本的には断ってはいけないという前提になるじゃん。それこそ主のほうが上から目線だよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました