有給 取得ハードルを上げたい

レス11 HIT数 272 あ+ あ-

2025/06/04 23:21(更新日時)

有給取得のハードルを上げたい

会社を経営しています この度 専務取締役から社長になる予定です

退任予定の社長が残業しない有給も自由に取れるというような方針でしたがこれでは今の時代生き残れないと判断しております

私としてはもっと稼働率を上げなければ今の時代生き残れないと思っております

なので残業を日常的にして、有休取得も簡単には取れないようにしたいと思っております

有給については今までは個人が持っている有給申請書に有休をとりたい日と理由を書き、そこに上司、総務、社長の捺印があって初めて有給として認められるものでした

しかし、これではあっさり有給をとれてしまうのと制度自体がなぁなぁになっている状態で有給取り放題状態でした

そこで私としては有給取得に際しては

・有給申請書を社長室に置く
・取得に際しては「私用」では認めない 理由をしっかりと書く
・病欠や通院については病院や薬局の領収書、療養していたら体温や症状の報告を行う
・慶弔以外の冠婚葬祭による有給取得はその旨を示した書類の掲示
・子供の用事であればその旨を示した書類の掲示(参観日、運動会の案内書等)

これ以外のプライベートの予定による有給取得は原則禁止にしたいと思ってます

また半日有給制度がありましたがこれを廃止したいと思っております

もちろん法に触れてる部分やワークライフバランスが叫ばれている現代においてこのやり方は時代に逆行してるのも十分理解しております

しかしここまでやらないと先代のなぁなぁな体制に慣れてしまった会社を立て直すのは不可能と判断 厳しい措置かもしれませんがここまでやろうと思ってます

何か他にいい案があればご教授お願い致します。

No.4307525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>法に触れてる部分
法には触れるなよ…

No.2

>> 1 法をしっかり守ってる会社っていくつあるの?
それで会社潰れない保証あるの?

きれいごとで会社経営はできませんよ

• << 4 >法をしっかり守ってる会社っていくつあるの? 貴方は法人登録されている会社組織の数を数えられるの? >それで会社潰れない保証あるの? 違法行為に手を染めれば会社が潰れない保証ができるとでも? ひとつだけヒント。 専務なら当然ご承知の事と存じますが、取締役はどれだけ残業しようと、有給がなかろうと、法的に一切問題ありません。

No.3

みんなでしっかり話し合って決めて下さい

No.4

>> 2 法をしっかり守ってる会社っていくつあるの? それで会社潰れない保証あるの? きれいごとで会社経営はできませんよ >法をしっかり守ってる会社っていくつあるの?
貴方は法人登録されている会社組織の数を数えられるの?
>それで会社潰れない保証あるの?
違法行為に手を染めれば会社が潰れない保証ができるとでも?

ひとつだけヒント。
専務なら当然ご承知の事と存じますが、取締役はどれだけ残業しようと、有給がなかろうと、法的に一切問題ありません。

No.5

あれこれ規則を決めると、その規則の抜け穴を見つけて悪用しようとする輩が必ず出てきます。
なので有給は一律使用不可でいいと思います。
申請内容の確認作業など、労務の業務負担もなくなります。
会社を立て直す為に改革するときは、無駄な業務を減らして本来の業務に集中出来るような環境を整えること、です。

従業員個人の私生活まで鑑みてたら、会社ってやってけません。

No.6

>有給休暇の取得は労働者の権利であり、会社が正当な理由なく取得を拒否することはできません。
>有給休暇の取得を禁止することは、原則として違法です

>労働者は、
>①6カ月間継続勤務し、かつ、②全労働日の8割以上を出勤することで年次有給休暇(以下、「年休」といいます。)の権利を取得します。

>逆に言えば、勤務期間が6カ月未満の従業員や全労働日の8割に満たない日数しか出勤していない労働者に対しては、年休を与える必要はありません。

そんなわけで
違法ですよ?

No.7

経営者ですよね! そんな事も知らないで恥ずかしいですよ!
よくある身内経営の会社ですかね?
何の苦労もたいした経験もしてない感じに思えて、そんな人の下で働く従業員が気の毒です! 

No.8

仕事の効率が悪いのは、社員のせいだけではなく、上司による適材適所や業務の見直しが出来ていないからでは?
社員に無理を強いるのは違法でもあり逆効果でもあると思います。

書類を整理して分かりやすく配置、部署ごとの会議や報告等を背の高いテーブルを囲んで立ったまま行う、それだけでも効率がグッと上がるそうですよ。

社員を締め付ける安易な方法ではなく、社員からも幅広く意見を聞き精査し、効率的な業務方法を考える方が、社員のモチベーションも上がり結果的に会社の為になるのではないでしょうか。

No.9

そんなブラックみたいな会社になったら皆辞めていくかもね。
若い人だって入ってこないわ。
なんの会社か知らないけど、
会社が生き残れないのは社員の有給云々じゃなくて、商品に魅力が無いとかアイデアが無いからだよ。

No.10

会社乗っ取って既存社員全員辞めさせるつもりなのかな それならありでしょうね。

リスクめちゃくちゃありますが 

No.11

・病欠や通院については病院や薬局の領収書、療養していたら体温や症状の報告を行う

自分なら通院で休めるのであれば定期的に歯科の予約でも入れて休みますね、30分くらい病院に時間使えば1日休んで良いのでしょう?

・慶弔以外の冠婚葬祭による有給取得はその旨を示した書類の掲示

これはどんな書類かわかりませんが、自分で偽造書類を作成しても、確かめようがないですよね?しかも、会社に提出するだけなら何の罪にもならなそうだし、私なら小馬鹿にした感じで偽造書類を提出します。

有給取らせないと言う割に、小細工すれば全然休めそうなので、私なら休むし、私みたいに社長を小馬鹿にする社員しか残らなくなると思いますよ。むしろ、そんな会社は社員しか残らないと言うより会社も残らなそう。

中小企業は従業員が身近なんだから、きちんと耳を傾けて、寄り添った方が社員のモチベーション上がります。

有給が取りにくいというのは退職理由に挙げる人は多いはずなので、退職者が続出すれば求人、新人育成、残る社員の業務量増加、残業代増加、残業続きでパフォーマンス低下とか全然良いことなさそう。

どんな職種かわかりませんが、今後生き抜くためにどうするかは、社員に聞くのが一番良いと思います。

どんな会社も、会社のため=自分のため、を理解してる社員が多い会社が生き残ると私は思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧