ドタキャンの際のお金問題

レス6 HIT数 378 あ+ あ-

2025/06/05 11:43(更新日時)

ドタキャンされたチケット代についてです。

一緒にライブに行き、そのまま友人宅に泊めてもらう予定だったのですが、ドタキャンされたせいで私は宿泊費が必要になりました。
なのに友人からはライブチケット代を返金してほしいと言われました。
皆さんなら返しますか?私は「ドタキャンしたくせに、、、」と思い返金しませんでした。

以下詳細です。

私は関東在住なのですが、好きなアーティストのライブが福岡県であったので、福岡に住む友人を誘いました。
そして友人宅に泊めてもらい、少し観光もする予定でした。
ところがライブ3日前にドタキャンされました。

理由は体調不良とのことでしたが、LINE上で少しだけ険悪ムードになっていたので、本当はそれが理由なのでは?と思っています。

ドタキャンされたので急遽ホテルを予約したり、Twitterで同行者を募集したりと大変でした。
幸い、同行者は見つかったのですが、その方もライブ会場に入ってから体調が悪くなり開演前に帰りました( ; ; )結局1人でした。

ドタキャンの一件から友人とは連絡をとっていなかったのですが、ライブの数ヶ月後に返金要求されました。
「同行者からチケット代をもらったのであれば、私の分は返して欲しい」と。
私は暗黙の了解のつもりで友人が払った代金は自分の宿泊費に充てていました。

これって友人がおかしいですか?私がおかしいですか?

タグ

No.4304643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の感覚からしたら、スレ主がおかしい。

ライブ代を宿泊費に充てたのも、暗黙の了解ではなく、あなたの勝手な判断。
横領になる前に、とっとと返金した方が身のためだと思うよ。

No.2

当日にキャンセルされたらドタキャンだと思いますが
3日前でしょ

しかも結局来なかったとはいえ代わりの人見つかったんですよね

後者の方がドタキャンになると思います

No.3

本来なら友達ですね

No.4

気持ちはわかるけど本来なら宿泊費とチケット代が必要なところ、善意で泊めると言ってくれただけですからね〜
相手が返金してと言うなら返すしかないと思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>>宿泊費は、友達と行けたらの話だっただけで、本来なら、かかるお金だし、友達は関係ないですよね。
警察に、ネコババされた、と通報される前に、返しましょう。

ドタキャンされて腹立つ気持ちは分かりますので、もうその友達とはお金の絡む約束はしない事にして、さらに、縁切りとか、もししたいならするにしても、今回の分は、とりあえず払ってからにした方が良いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する