育児休業中の転職活動、面接での印象は悪いでしょうか?

レス4 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/26 19:01(更新日時)

育児休業中の男性です。
7月末で育児休業が終了すると同時に退職します(会社は了承済み)

間を空けずに8月から新しい会社に移りたいんですが、面接の時に育児休業中ということはマイナス要素になるでしょうか?

育児休業中ということを企業に伝える義務はないそうなので、隠すことも考えましたが、0円の源泉徴収票を出すことになるので、絶対に怪しまれます。

やはり隠さず申告したほうが良いでしょうか?

休業は復帰前提では?という回答があると思いますが、色々と事情があるので、このような回答は控えていただけるとありがたいです。

育休が原因かわかりませんが、1社面接で落ちました。

よろしくお願いします。

タグ

No.4304481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まともな会社には採用されないでしょうね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

そうですよね。
復帰が前提ですからね。

No.3

復帰前提なのはその通りだが、人それぞれ事情があるので復帰できずに辞めることも仕方ないとは思う。
だから、育休完了前に(辞めざるを得ないことが判明した時点で)辞めるなら、そこまで悪くは見えないんだろうけど。

ただ、会社が了承しているなら、そこは堂々と辞める理由を説明して会社も了承済であることを伝えれば良いんじゃないかな。

問題は、「育児のため」として与えられた休暇を「転職活動」という全く別の目的で使用している点かな。
「本来の目的外で制度を悪用する人(若しくは、悪用する事に躊躇・罪悪感のない人)」って思われる恐れがある。
だから、この点も会社に了承を得て、「育休中ですが、転職活動を行い、育休終了と同時に退職・転職する事について、現会社も了承済です」って説明できるなら、何ら問題はないでしょ。

No.4

>> 3 そうですね。
制度の本来の使い方ではないですからね。

僕の場合、育休をとったことにより事実上の左遷になりまして。
新たな配属先の収入では、暮らせていけないので転職となりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧