運動会短くなりましたね

レス11 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/26 06:32(更新日時)

近頃小学校の運動会は午前中で終わりなんですね!良いですね〜!私達は午後も運動会させられてました(笑)早く帰りたくてしょうがありませんでした。午前中で終わるなら親御さんもお弁当が要らないので楽ですね(^^)
そうやって無駄な時間がどんどん削減さされて行ったら良いですね〜!日本の教育は内容が薄く無駄な時間が多いと思ってますから

タグ

No.4304213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めっちゃ楽ですね。
その分、楽しみも減りました。
昔が大変なのに懐かしく感じます。
難しいですね。

• << 4 そうなんですね!楽になって良いことしかないかなと思ってました!
  • << 5 そうなんですね!楽になって良いことしかないかなと思ってました!

No.2

熱中症対策とか、教師の負担軽減とか、授業時間の確保のためとかが理由みたいですね

札幌市は今週と来週が小学校の運動会ですが、この時期の北海道は午前中は10℃くらいの日があるので、半袖短パンの子供たちが可哀相なくらいです…

• << 6 そうですね!教師の方も大変でしょうからね〜!札幌は今の時期は寒いでしょうね〜!こちらは九州なので暖かいので今の時期でちょうど良さそうです(^^)

No.3

うちは下が中3ですが、下の子が小3の時から午前中のみの運動会でしたね。
小4~はコロナ禍でしたので、50mタイム計測とクラスリレーのみになりました。
まともに運動会したのは小1~3まででした。
今はもう小学生いないのでわかりませんが、運動会復活したのかな??
時代に合わせて色々変わっていくでしょうね。

• << 7 午前中だけなら50メートル走とリレーしか出来ないでしょうね^^;私たちの頃は創作ダンスとかしてましたけど(笑)そのうち運動会がなくなったりして^^;

No.4

>> 1 めっちゃ楽ですね。 その分、楽しみも減りました。 昔が大変なのに懐かしく感じます。 難しいですね。 そうなんですね!楽になって良いことしかないかなと思ってました!

No.5

>> 1 めっちゃ楽ですね。 その分、楽しみも減りました。 昔が大変なのに懐かしく感じます。 難しいですね。 そうなんですね!楽になって良いことしかないかなと思ってました!

No.6

>> 2 熱中症対策とか、教師の負担軽減とか、授業時間の確保のためとかが理由みたいですね 札幌市は今週と来週が小学校の運動会ですが、この時期の北… そうですね!教師の方も大変でしょうからね〜!札幌は今の時期は寒いでしょうね〜!こちらは九州なので暖かいので今の時期でちょうど良さそうです(^^)

No.7

>> 3 うちは下が中3ですが、下の子が小3の時から午前中のみの運動会でしたね。 小4~はコロナ禍でしたので、50mタイム計測とクラスリレーのみにな… 午前中だけなら50メートル走とリレーしか出来ないでしょうね^^;私たちの頃は創作ダンスとかしてましたけど(笑)そのうち運動会がなくなったりして^^;

No.8

羨ましい…というか、この頃の日本は冬か夏かしかないし、5月でもめちゃくちゃ暑いですからねえ…子どもも観ている保護者もきっついですわ。ついでに保護者側からしたら自分の子の学年の競技しか見ないわけで、1人しかいなければその学年以外の競技の時間はマジで無駄
暑いし砂が舞う中ひたすら待つ地獄

そもそも学校の運動会って戦前の軍事教練の名残だし、んなもんいつまでもありがたがってるのもアホらしいんですわな

• << 10 私も子供の頃を思い出して羨ましいと思っちゃいました(笑)半日しか運動会ないのに次の日も学校休みなんだよね?楽勝じゃん!みたいな(笑) 私も運動会要らない派です(^^)

No.9

>> 8 私も子供の頃を思い出して羨ましいと思っちゃいました(笑)半日しか運動会ないのに次の日も学校休みなんだよね?楽勝じゃん!みたいな(笑)
私も運動会要らない派です(^^)

No.10

>> 8 羨ましい…というか、この頃の日本は冬か夏かしかないし、5月でもめちゃくちゃ暑いですからねえ…子どもも観ている保護者もきっついですわ。ついでに… 私も子供の頃を思い出して羨ましいと思っちゃいました(笑)半日しか運動会ないのに次の日も学校休みなんだよね?楽勝じゃん!みたいな(笑)
私も運動会要らない派です(^^)

No.11

良き時代になったもんだ
共働き両親貧しき我が家学校行事に参加出来る訳も無く、一個下の弟とグランド隅で梅干しおにぎりを食う大嫌いな運動会でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する