ママ友と喧嘩?っぽくなりました

レス8 HIT数 300 あ+ あ-

2025/05/25 14:55(更新日時)

私がシングルなのもあるのか、しょっちゅう仕事?と言って空いてるかどうか聞いて誘って来ます
子どもも中学生なので、これくらい子ども達だけで行けるでしょって所も一緒に行きませんか?と。
正直助けてくれる事もあるので、行ける時は行っていたのですが、こっちも普段働いて疲れてるので休みの日は家でゆっくりしたいんです。
今回も子どもが学校関係の行事で練習の為約束してましたが、その練習のお迎えも来
ないの?と。
いや、昼間に終わるし練習場所も電車で一駅だから「昼間なので1人で帰らせちゃって大丈夫です」と言ったらそれが気に障ったようです。
少し素っ気ないLINEのやり取りになりました。
私冷たいですか?

タグ

No.4303440 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私には、そのママ友さんは主さんを気にかけてくれる素敵な友人にしか見えませんが…。
あくまで、この文章だけでは、ですけどね。
主さんが少し不愉快に感じる、ということは、ママ友さんは善意だけで誘ってきているように見えないのでしょうか?
何かバカにされていると感じる事があるのですか?
それか、単純に一緒に行動する事が面倒だと思うのであれば、根本的に性格や考え方が合わないだけだと思います。
ママ友さんは、常に誰かと行動したいタイプであったり、あとは仕事的に主さんより楽なので体力も余っていたり。
それに対して主さんは単独行動を好むのであれば、相反するのは仕方ないですよね。
合わない友人と一緒にいるのは疲れますので、浅い付き合いで良いと思います。

No.2

>> 1 助かる部分もあるので、言えないところはあります…
ただ頻度が多すぎて勘弁してって思ってしまって最近断るようになりました。
そんなお金もないし
1、2週間に一回2回は誘って来て、たまにご飯付き合ったり子どものイベント付き合ったり…それも親同伴です。イベントだって興味ないものに一万円払ったり…
子ども同士で勝手にやってくれるなら良いんですよ。
親を頻繁に巻き込まないで欲しい
多分1人行動が不安な人なんです。パニックあるみたいだし。あと寂しがりや

• << 4 詳しくありがとうございます。 その頻度は流石に多いですね…。 もしかしたらそのママ友さんは、その様な依存体質のせいで過去に煙たがられたことがあるのかもしれませんね。学生時代とかでも。 だからこそ、常に誰かと行動を共にして、一人にならないようにしているママさんって意外といたりします。 子供を産んだからって自然と大人になる訳ではなく、寧ろずっと学生時代のトラウマから解放されずに拗らせてしまう人もいます。 何歳になっても友人付き合いは面倒が多いですね😭

No.3

匿名だからぶっちゃけちゃうけど…

人それぞれ時間の使い方って違う訳で、それを足並み揃えて!っていうのは違う気がする。

気に掛けてくれるなら勝手に掛けてくれたらいい。見返り求めてるの?って発言するくらいなら放って置いて欲しい。

それを気遣いなのに~って思ってるならそれは私的には押し付けだと思ってします。

主さんはそれでも合わせようとしてるだけ冷たく無いですよ。
私の方が遥かに冷たいですから~

• << 5 ありがとうございます。 ピンチの時にお世話になっていたので言えない部分があったのですが、色々と「〇〇高校一緒に行こうよ〜!」と言って来たり、めんどくさいなぁ〜と思う事が多いのです。(高校なんて一生の事なのに) 習い事も真似して来ました だからいろんな事がつもりに積もってちょっと冷たくLINE返していたかもしれません。 でもそれで良かったです。 もうこっちも合わせすぎないようにしようと思いました

No.4

>> 2 助かる部分もあるので、言えないところはあります… ただ頻度が多すぎて勘弁してって思ってしまって最近断るようになりました。 そんなお金もな… 詳しくありがとうございます。
その頻度は流石に多いですね…。
もしかしたらそのママ友さんは、その様な依存体質のせいで過去に煙たがられたことがあるのかもしれませんね。学生時代とかでも。
だからこそ、常に誰かと行動を共にして、一人にならないようにしているママさんって意外といたりします。
子供を産んだからって自然と大人になる訳ではなく、寧ろずっと学生時代のトラウマから解放されずに拗らせてしまう人もいます。
何歳になっても友人付き合いは面倒が多いですね😭

• << 6 相手は専業だから暇なのかなと思いました。 手伝ってくれる人もいるし 本当にめんどくさい人がたまにいますよね💦 共感してくださりありがとうございました。 少し気が楽になりました。

No.5

>> 3 匿名だからぶっちゃけちゃうけど… 人それぞれ時間の使い方って違う訳で、それを足並み揃えて!っていうのは違う気がする。 気に掛けて… ありがとうございます。
ピンチの時にお世話になっていたので言えない部分があったのですが、色々と「〇〇高校一緒に行こうよ〜!」と言って来たり、めんどくさいなぁ〜と思う事が多いのです。(高校なんて一生の事なのに)
習い事も真似して来ました
だからいろんな事がつもりに積もってちょっと冷たくLINE返していたかもしれません。
でもそれで良かったです。
もうこっちも合わせすぎないようにしようと思いました

No.6

>> 4 詳しくありがとうございます。 その頻度は流石に多いですね…。 もしかしたらそのママ友さんは、その様な依存体質のせいで過去に煙たがられたこ… 相手は専業だから暇なのかなと思いました。
手伝ってくれる人もいるし

本当にめんどくさい人がたまにいますよね💦
共感してくださりありがとうございました。
少し気が楽になりました。

No.7

誘いも断っていいと思うよ。
子供のイベントの付き添いも、大人1人いれば済む話なんで。

No.8

>> 7 ですよね。
毎回駆り出されるのつかれます…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました